Проблема сущности человека

Проблема сущности человека, причин ее агрессивности в европейской философской традиции

Научное становление и формулировки понятия “девиантность” длится с конца XIX до середины ХХ века.

Французский социолог Эмиль Дюркгейм (1858 – 1917 гг.) В своих произведениях “О разделении общественного труда” (1893), “Метод социологии” (1895) и “Самоубийство” (1897) выдвигает и анализирует понятия “аномия “, под которым понимает отсутствие в коллективной жизни унормовуючого образца [76, с. 5 – 6], состояние ценностного и нормативного беспорядка, который характерен для переходных и кризисных состояний общества [77]. В частности ученый настаивает на том, что аномия целом возникает вследствие развития примитивного, но солидарного и относительно однородного общества. Эволюционируя, такое общество теряет однородность, труд людей становится разделенной, происходит урбанизация и индустриализация, вызывающих ухудшение общей нравственной интеграции социума. Ученый также указывает, что именно аномия вызывает негативные изменения ценностных ориентаций граждан, которые начинают тяготеть к искаженным, антигуманных, девальвированных, искусственных ценностей [76]. Не используя прямо понятие “девиантность”, Дюркгейм для обозначения “аномических” проявлений, в частности, преступности и самоубийства, пользуется понятиями “моральный дисциплина”, “норма”, “аномалия”, “социальная патология”, “анормальнисть” [76, 77] . При этом ученый отмечает относительности признании определенных видов поведения, которые в различных социумах могут признаваться и нормативными и “патологическими” – вследствие относительности моральных норм.

Одним из первых ученых, непосредственно ввели и широко применяли понятие “девиация” и “девиантное поведение” является известный американский социолог Роберт Кинг Мертон. Пользуясь в своих исследованиях доркгеймивським понятием аномии, Мертон считает, что под понятием “девиантное” должна рассматриваться поведение такой личности, которая при достижении определенных культурой социальных целей ограничена в применении институционализированных средств [122]. Основными видами такого поведения, отклоняющегося от общественных нормативов, автором называются: “инновация”, “ритуализм”, “ретритизм” и “мятеж” [122, с. 90 – 91]. Прибегая к этим формам поведения, личность, стремясь к цели, не имеет, игнорирует, или искажает разрешены и желанны в социуме (институционализовани) средства и, как правило, совершает девиантные, морально осуждаемые поступки. В контексте этого ученый отмечает, что безусловно нормативной может считаться только комформного поведение личности, которая является чрезвычайно редкой, а под “девиантным” (такой, что не соответствует приказам и распоряжениям) должен разбираться чрезвычайно широкий спектр поведенческих реакций – от морально осуждаемой к неправовой.

В свою очередь другой известный представитель социологической науки Запада, Ирвинг Гоффман (1922 – 1982 ГГ.), Развивая мертонивське видение, отмечает, что все члены социума могут рассматриваться как более или менее девиантные, поскольку никто в полной мере не отвечает всем без исключения нормативам приемлемой поведения и при определенных обстоятельствах каждый человек обязательно проявляет общественно осуждаемые качества.

Со временем понятие “девиантность” приобретает чрезвычайно широкого и многозначного применения в гуманитарной науке. Однако, вместе с таким его толкованием, которое приводится в ряде справочных изданий [3, 38, 232], наука ХХ столетия обнаруживает устойчивую тенденцию к суженного анализа наиболее общественно опасных проявлений агрессивности, одним из которых является преступное поведение. Этот, наиболее общественно вредный вид девиантного поведения, как правило, анализируется такими научными дисциплинами, как криминология, социология, психология, которые достаточно сужено подходят к изучению этого феномена, пользуясь своим специфическим методологическим аппаратом, задачами и возможностями. В соответствии с этим проблема влияния на девиантное личность, ее исправления, как правило, решается сейчас не общенаучных, а раздроблено. Иными словами, на сегодняшний имеющимся недостаток целостной, философской концепции исправления девиантного личности, которая дала бы возможность интегрального определить причины выявления такого поведения, а также общие признаки личности, ее проявляет.

Необходимость привлечения философии названной проблемы объясняется тем, что именно она является той научной дисциплиной, которая способна целостно рассмотреть девиантное личность и выяснить методологические основы исправительного воздействия на нее.

Философское исследование изложенной проблемы, прежде всего, требует выяснения философской сущности понятий “человек” и “личность”, а также анализа причин, которые приводят к формированию девиантного личности.

С позиций философской науки проблема сущности феноменов “человек” и “личность” непосредственно вытекает из первичного философского вопроса отношение души к телу, мышления к бытию и сознания к материи. На протяжении истории философии оно имело многочисленные пути решения, вызывая различные философские толкования сущности этих феноменов, причин девиантного, асоциального и преступной личностного поведения, а также различные видение цели, содержания и формы воздействия на такую ​​личность.

В контексте определения философского базиса исследования, первоочередной, по нашему мнению, является историко-философский анализ научных взглядов на сущность феноменов “человек”, “личность”, которые имели место на главных ступенях развития европейской цивилизации – с точки зрения выявления человеком и личностью девиантного и , в частности, преступного поведения.

Посилання на основну публікацію