Хозяйственное законодательство

Согласно ст. 7 ГК Украины, отношения в сфере хозяйствования регулируются Конституцией Украины, ГК Украины, законами Украины, нормативно-правовыми актами Президента Украины и Кабинета Министров Украины, нормативно-правовыми актами других органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также другими нормативными актами.
Хозяйственное законодательство Украины является основным средством создания правового хозяйственного порядка и основывается на конституционно-правовых положениях, определяющих основной круг общественно-правовых ценностей и элементов функционирования экономической системы общества.
К таким положениям следует отнести:
– Принцип экономической многообразия, закрепленный ст. 15 Конституции Украины;
– Право собственности на природные ресурсы за украинским народом и равенство всех субъектов права собственности перед законом, согласно ст. 13 Конституции Украины, а также обеспечение государством защиты правовых субъектов хозяйствования;
– Экономическая и информационная безопасность как важнейшие функции государства, согласно ст. 17 Конституции Украины;
– Социальная направленность экономики Украины, согласно ст. 13 Конституции Украины, обеспеченная государством;
– Право граждан владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности, а также формы собственности, в частности, частной, государственной и коммунальной, что закреплено ст. 41 Основного Закона;
– Право граждан на предпринимательскую деятельность, защите экономической конкуренции и защите прав потребителей, зафиксированные в. 42 Конституции Украины;
– Обязанности государства в лице Кабинета Министров Украины, согласно ст. 116 Конституции Украины: обеспечивать проведение финансовой, ценовой, инвестиционной и налоговой политики; разрабатывать и осуществлять общегосударственные программы экономического развития Украины; осуществлять управление объектами государственной собственности и тому подобное.
К сожалению, Конституция Украины не содержит отдельного структурного подразделения, системно закрепил бы конституционный экономический порядок. Тогда эффективность конституционно-правового воздействия на текущее хозяйственное законодательство могла бы быть значительно выше.
Хозяйственное законодательство, как и большинство отраслей отечественного законодательства, является кодифицированным. Хозяйственный кодекс Украины был принят 16 января 2003 и вступил в силу с 1 января 2004 Его принятие является результатом самоотверженного труда украинских ученых-хозяйственников и особенностью современного этапа развития экономических отношений, обладающих мощная тенденция к усилению роли государства в экономической системе в условиях обострение целого ряда глобальных проблем, активно проявляют себя через кризисные явления. Хозяйственный кодекс Украины позволяет в едином правовом механизме согласовать реализацию и публичных, так и частных интересов в сфере хозяйствования, определяя их оптимальное соотношение в каждом секторе сферы хозяйствования. Одной из важнейших задач правовой политики государства является дальнейшее развитие, детализация положений Хозяйственного кодекса Украины, модернизация его содержания, повышения эффективности воздействия его норм на хозяйственные отношения.
Впрочем, особенностью законодательства, тяготеющий к системно упорядоченной организации, чрезвычайно большой объем как нормативного материала, так и источников его размещения. В значительной степени эта ситуация объясняется сложностью и разветвленности самого предмета регулирования – хозяйственных отношений, сферы хозяйствования. Ведь названа сфера распределяется не только на отдельные виды хозяйственной деятельности, определяются его принадлежностью к отдельным отраслям, рынков и секторов национальной экономики, но и по функциональному назначению в хозяйственной системе – на инвестиционную, инновационную, страховую, банковскую, посредническую, торговую и иную деятельность . Большое значение приобретает проблема законодательного обеспечения отдельных свойств функционирования смешанной экономики, в частности ее рыночной составляющей – экономической конкуренции, ценообразования, безопасности производимой продукции и импортируется. Поэтому большой объем источников законодательства сочетается с закономерной его свойством – быстрой динамикой расширения, совершенствования нормативно-правового регулирования, определенная часть которого состоит из текущего подзаконного регулирования в сфере организационно-хозяйственных отношений и является реакцией государства на те или иные обстоятельства функционирования хозяйственной системы, со временем теряют свою актуальность.
Развитие законодательства, его систематизация (ведь системность права и законодательства существенно повышает эффективность его суммарного воздействия на регулирование отношений) происходит путем принятия укрупненных, а фактически кодифицированных нормативно-правовых актов в отдельных сегментах отношений в сфере хозяйствования. К таким можно отнести законодательство Украины о банковской, страховой деятельности, о восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом и т. Д.
Отдельную категорию источников хозяйственного права составляют международные договоры Украины в сфере хозяйствования, ратифицированные Верховной Радой Украины и соответствующим высшим органом государства – договорной стороны. Особое значение приобретают договоры, опосредующие присоединения Украины в международные экономические организации или многосторонних торговых систем, например, Всемирной торговой организации. К источникам хозяйственного права международно-правового характера следует отнести так называемые международные правовые обычаи, содержащие нормативное регулирование отношений, в частности, в сфере внешнеэкономической деятельности. Соответствующими международными правовыми обычаями регулируется широкий круг отношений, связанных с поставкой товаров, расчетам по контрактам международной купли-продажи товаров и т. Отдельную категорию источников хозяйственного права образуют локальные нормативные акты, принимаемые в частности, учредителями хозяйственных обществ или самими субъектами хозяйствования в случае объединения их в предприятия или в самоврегульовани организации. Самым распространенным примером локального нормативного акта является устав хозяйственного общества. Нормы локальных актов имеют свою специфику, но являются предсказуемыми, основываются на положениях законов Украины и имеют соответствующую юридическую силу.
17.3. субъекты хозяйствования
Субъекты хозяйствования является ключевым элементом хозяйственных правоотношений. Итак, средствами права есть определенная его правовая характеристика как субъекта правоотношений через необходимый объем правосубъектности, достаточный для реализации его интересов и интересов его контрагентов в соответствующей сфере, а также порядок его создания, в частности как хозяйственной организации, управления, привлечения и использования материальных и нематериальных активов, особенностей имущественной ответственности самого субъекта и его учредителей перед другими субъектами правоотношений. Согласно ст. 55 ГК Украины, субъектами хозяйствования определяются участники хозяйственных отношений, которые осуществляют хозяйственную деятельность, реализуя хозяйственную компетенцию (совокупность хозяйственных прав и обязанностей), имеют обособленное имущество и несут ответственность по своим обязательствам в пределах этого имущества, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
Субъектами хозяйствования, согласно ГК Украины, могут быть юридические лица, но не любые, а такие, которые по свойствам своей организационно-правовой формы являются хозяйственными организациями, созданными в соответствии с требованиями ГК Украины, осуществляют хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке. (Так, органы государственной власти и местного самоуправления хотя и являются юридическими лицами, но, согласно п. 4 ст. 43 и п. 3 ст. 52 ГК Украины, не могут осуществлять хозяйственную деятельность, следовательно не могут быть субъектами хозяйствования. )
Законодательство Украины и, прежде всего, хозяйственное законодательство, учитывая чрезвычайное диапазон требований рыночной среды к успешной хозяйственной деятельности, создало широкий перечень организационно-правовых форм существования таких хозяйственных организаций. Ведь в одних случаях успех предпринимательской деятельности базируется на личных профессиональных способностях одного или нескольких лиц, которые неотделимы от них и не могут быть поставлены «на поток», а в других – в основном на объему инвестированных в него финансовых ресурсов, а поэтому возникает необходимость в объединении довольно большого количества лиц, что, в свою очередь, сказывается на необходимость создания сложной структуры управления капиталом и непосредственной хозяйственной деятельности и. В отдельных случаях возникает необходимость объединить не только имущественные взносы, но и непосредственное трудовое участие участников хозяйственной организации.
Наконец, существует большое количество секторов хозяйственной системы, характеризующиеся особыми условиями ведения хозяйственной деятельности, исходя из проблематичности ее прибыльности или сверхвысокого уровня коммерческих рисков, предусматривающий, в частности, особые требования к организационно-правовой формы и хозяйственной компетенции соответствующих субъектов.
Кроме хозяйственных организаций традиционным предприятием была и остается физическое лицо (гражданин Украины, иностранный гражданин или лицо без гражданства), в случае осуществления им хозяйственной деятельности должна быть зарегистрирована в соответствии с законом как предприниматель.
Основной организационной формой хозяйствования является предприятие. Предприятие, согласно ст. 62 ГК Украины, является самостоятельным субъектом хозяйствования, юридическим лицом, то есть субъектом правоотношений (но следует иметь в виду, что предприятие законодательством Украины рассматривается также и как целостный имущественный комплекс, то есть объект правоотношений).
Предприятие создается физическими лицами, компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими юридическими лицами для задовольняння общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности в порядке, предусмотренном хозяйственным законодательством. Предприятия могут создаваться для осуществления как предпринимательской, так и некоммерческой хозяйственной деятельности.
Хозяйственный кодекс Украины в ст. 63 содержит классификацию видов предприятий по критерию формы собственности на объекты имущественного основы хозяйствования, критерием способа образования и формирования уставного фонда и критериями экономического веса и участия иностранного инвестора. Так, в зависимости от формы собственности, в соответствии с хозяйственным законодательством, в Украине могут действовать:
– Частные предприятия, имущественный основу хозяйствования которых составляют объекты частной собственности граждан или иного субъекта хозяйствования (юридического лица);
– Предприятия коллективной собственности, имущественный основу хозяйствования которых составляют объекты коллективной собственности как в форме объединения имущественных взносов членов кооператива, так и в форме передачи имущества, находящегося в собственности объединения граждан или религиозных организаций, в уставный фонд создаваемых ими предприятий;
– Коммунальные предприятия, имущественный основу хозяйствования которых составляют объекты права в коммунальной собственности территориальной общины. Такие, предприятия, согласно ст. 78 ГК Украины, образуются компетентным органом местного самоуправления в распорядительном порядке на базе отделенной части коммунальной собственности и входят в сферу его управления. Коммунальные предприятия в зависимости от задач по их создания могут быть как коммерческими, так и некоммерческими;
– Государственные предприятия, имущественный основу хозяйствования которых составляют объекты государственной собственности. Государственные предприятия, согласно ст. 73 ГК Украины, образуются компетентным органом государственной власти в распорядительном порядке на базе отделенной части государственной собственности, как правило, без разделения ее на части, и входят в сферу его управления. Орган государственной власти, к сфере управления которого входит предприятие, является представителем владельца и выполняет его функции.
Государственные предприятия действуют как государственные коммерческие предприятия или государственные казенные предприятия. Несмотря на приватизационные процессы, сокращают объемы государственного сектора национальной экономики, общественно-экономическая востребованность деятельности именно государственных предприятий была и будет. Следует отметить, что государственное коммерческое предприятие является субъектом предпринимательской деятельности и несет ответственность за последствия своей деятельности всем принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения имуществом. Государство и орган, к сфере управления которого входит государственное коммерческое предприятие, не несут ответственности по его обязательствам.
Государственное казенное предприятие создается по решению Кабинета Министров Украины исходя из целого ряда перечисленных в ст. 76 ГК Украины условий. Заметим, что государственные казенные предприятия функционируют, в частности, в сфере оборонно-промышленного комплекса, где основным потребителем их продукции является государство, а по условиям хозяйствования невозможна свободная конкуренция товаропроизводителей, а именно производство общественно необходимой продукции, как правило, не может быть рентабельным. Именно поэтому между государством и казенным предприятием складываются довольно специфические правоотношения, начиная с закрепления государственного имущества на балансе казенного предприятия на праве оперативного управления, существенно сужает хозяйственную компетенцию такого предприятия по его использованию и, тем более, – распоряжение. В то же время, казенное предприятие отвечает по своим обязательствам только денежными средствами, находящимися в его распоряжении. В случае недостаточности указанных средств государство, в лице органа, к сфере управления которого входит предприятие, несет полную субсидиарную ответственность по обязательствам казенного предприятия.
В Украине могут действовать предприятия, основанные на смешанной форме собственности (на базе объединения имущества разных форм собственности). Глобализация мировых инвестиционных процессов приводит к созданию технологических цепей, охватывающих целый ряд стран путем создания в них соответствующих предприятий, в уставном капитале которых присутствуют иностранные инвестиции. Исходя из того, что иностранное инвестирование обеспечено целым рядом международно-правовых соглашений по защите капиталовложений, правовой режим иностранных инвестиций имеет свою специфику, в соответствии с Законом Украины «Об иностранном инвестировании». В связи с этим ГК Украины в перечень видов предприятий включил и понятия предприятия с иностранными инвестициями (в случае если в уставном фонде предприятия иностранная инвестиция составляет не менее 10%), а также – иностранное предприятие (в уставном фонде которого иностранная инвестиция составляет 100%).
Другой, очень важный распределение предприятий на группы закреплено ст. 63 ГК Украины по критерию, что раскрывает обобщенные правовые «технологии» их создания, формирования уставного фонда, управление и тому подобное. Это выделение таких организационных форм предприятий, как унитарные и корпоративные. Эта дифференциация прямой связи с хозяйственной компетенцией нет, но позволяет определиться с кругом принципиальных особенностей по их правовой природы. Так, согласно ст. 63 ГК Украины, унитарное предприятие создается одним учредителем, который выделяет необходимое для обеспечения его хозяйственной деятельности имущество и формирует его состав уставный фонд, не является разделенным на доли, утверждает устав предприятия, распределяет доходы, непосредственно или через назначенного им руководителя руководит предприятием и формирует состав наемных работников, решает вопросы реорганизации и ликвидации предприятия. Под такой порядок определения предприятий унитарного типа подпадают государственные, коммунальные, частные предприятия, а также предприятия, основанные на собственности объединений граждан и религиозных организаций.
В отличие от унитарных предприятий, предприятия корпоративного типа образуется двумя или более учредителями в соответствии с заключенным ими учредительного договора и действует на основе объединения имущества, а в случае предпринимательской или трудовой деятельности учредителей (участников), их общего управления делами – на основе полученных ими корпоративных прав, в том числе через органы, создаваемые ими. На основании корпоративных прав, возникающих у учредителей при создании такого предприятия или в результате участия в нем, они участвуют и в распределении доходов и рисков такого предприятия. К категории корпоративных предприятий прежде всего относятся предприятия, которые создаются в форме хозяйственных обществ и кооперативов.
Следует отметить, что хозяйственные общества и кооперативы, в зависимости от количества работающих и объема валового дохода от реализации продукции за год, могут быть отнесены к малым предприятиям, средних или крупных предприятий.

Посилання на основну публікацію