Охрана труда

Охрана труда базируется на установленном в ст. 43 Конституции Украины праве каждого на надлежащие, безопасные и здоровые условия труда.
Охрана труда – это система правовых, социально-экономических, организационно-технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, направленных на сохранение жизни, здоровья и работоспособности человека в процессе трудовой деятельности (ст. 1 Закона Украины «Об охране труда »от 14 октября 1992).

При заключении трудового договора право на охрану труда обеспечивается тем, что условия трудового договора не могут содержать положений, противоречащих законам и иным нормативно-правовым актам по охране труда. Работодатель должен проинформировать работника под расписку об условиях труда и о наличии на его рабочем месте опасных и вредных производственных факторов, которые еще не устранены, возможных последствиях их влияния на здоровье и о правах работника на льготы и компенсации за работу в таких условиях в соответствии с законодательства и коллективного договора.

Работнику не может быть поручена работа, которая по медицинскому заключению противопоказана ему по состоянию здоровья. К выполнению работ повышенной опасности и требующих профессионального отбора, допускаются лица при наличии заключения психофизиологической экспертизы. Все работники подлежат обязательному государственному социальному страхованию от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности.
Во время работы права работников на охрану труда состоит в том, что условия труда на рабочем месте, безопасность технологических процессов, машин, механизмов, оборудования и других средств производства, состояние средств коллективной и индивидуальной защиты, используемых работником, а также санитарно-бытовые условия должны соответствовать требованиям законодательства.
Работник имеет право отказаться от порученной работы, если создалась производственная ситуация, опасная для его жизни или здоровья, либо для людей, которые его окружают, или для производственной среды или окружающей среды. Он обязан немедленно сообщить об этом непосредственному руководителю или работодателю. Факт наличия такой ситуации при необходимости подтверждается специалистами по охране труда предприятия с участием представителя профсоюза, членом которой он является, или уполномоченного работниками лица по вопросам охраны труда, а также страхового эксперта по охране труда.
За период простоя по причинам, которые возникли не по вине работника, за ним сохраняется средний заработок. Работник имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель не выполняет законодательства об охране труда, не соблюдает условий коллективного договора по этим вопросам. В этом случае работнику выплачивается выходное пособие в размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного заработка.
Работника, который по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением нуждается в предоставлении более легкой работы, работодатель должен перевести с согласия работника на такую работу на срок, указанный в медицинском заключении, и в случае необходимости установить сокращенный рабочий день и организовать проведение обучения работника по приобретению другой профессии в соответствии с законодательством.
На время остановки эксплуатации предприятия, цеха, участка, отдельного производства или оборудования органом государственного надзора за охраной труда или службой охраны труда за работником сохраняется место работы, а также средний заработок.
Работники, занятые на работах с тяжелыми и вредными условиями труда, бесплатно обеспечиваются лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, газированной соленой водой, имеют право на оплачиваемые перерывы санитарно-оздоровительного назначения, сокращение продолжительности рабочего времени, дополнительный оплачиваемый отпуск, льготную пенсию , оплату труда в повышенном размере и другие льготы и компенсации, предоставляемые в порядке, определенном законодательством.
Кроме общих правил по охране труда, особые условия создаются для отдельных категорий работников. Так, охрана труда женщин заключается в том, что запрещается применение труда на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, кроме некоторых подземных работ (нефизических работ или работ, связанных с санитарным и бытовым обслуживанием) , а также привлечение женщин к поднятию и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы, в соответствии с перечнем тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, предельных норм подъема и перемещения тяжестей, которые утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. Работа беременных женщин и женщин, имеющих несовершеннолетнего ребенка, регулируется законодательством.
Несовершеннолетних работников нельзя привлекать к труду на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, к ночным, сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также к подъему и перемещению вещей, масса которых превышает установленные для них предельные нормы, в соответствии с перечнем тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, предельных норм подъема и перемещения тяжестей, которые утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Несовершеннолетние принимаются на работу только после предварительного медицинского осмотра. Предприятия, использующие труд инвалидов, обязаны создавать для них условия труда с учетом рекомендаций медико-социальной экспертной комиссии и индивидуальных программ реабилитации, принимать дополнительные меры безопасности труда, соответствующие специфическим особенностям этой категории работников. В случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан организовать обучение, переквалификацию и трудоустройство инвалидов в соответствии с медицинскими рекомендациями. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам и работам в ночное время не допускается.
Постановлением Кабинета Министров Украины № 1232 от 30 ноября 2011 утвержден «Порядок проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве», согласно которому расследование и учет несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на предприятии проводится работодателем.

Посилання на основну публікацію