Мировой опыт таможенно-тарифного регулирования и возможности его применения в Украине

Целесообразным для Украины в процессе формирования его таможенной политики и механизма использования инструментов таможенно-тарифного регулирования является использование мирового опыта – а именно опыта тех стран, которые имеют подобный экономическое положение. Рассмотрим особенности таможенно-тарифного регулирования в некоторых странах мира и попытаемся выделить те инструменты и приемы, которые можно использовать в Украине с целью повышения эффективности ее таможенной политики.
Таможенно-тарифное регулирование экспортно-импортных операций развитых стран мира в основном соответствует рекомендациям международных организаций. В странах с рыночной экономикой с целью поощрения притока капитала в страну пошлиной облагается только импорт, а экспортная пошлина не применяется а в США даже запрещено законодательно. Вообще, большинство высокоразвитых стран и стран с переходной экономикой применяли на разных этапах своего развития схожую внешнеэкономическую политику, которая заключалась в стимулировании экспорта готовой продукции, ограничении вывоза сырья и поощрения импорта комплектующих, материалов для развития собственной промышленности.
Так, таможенно-тарифное регулирование как средство стимулирования экспорта успешно используется во многих странах мира, в частности, в Индонезии, если экспортер представляет план экспорта, где указаны импортные материалы, а также добавляет банковскую гарантию, то импортер данных материалов освобождается от уплаты пошлины путем получения лицензии на импорт ресурсов, а сумму пошлины заплатит экспортер в том случае, если не вывезет 85% продукции в указанное время [1, с. 602]. В Китае также действует система содействия экспорту, которая заключается в предоставлении многочисленных льгот и содействии при осуществлении экспортных операций, в то время, я к льготы импортерам запрещены и введены дополнительные тарифы за ускорение таможенного оформления.
То есть таможенный тариф применяется как инструмент стимулирования производства и экспорта продукции с высокой долей добавленной стоимости, как это практикуется на основе использования принципа тарифной эскалации, которая заключается в том, что ставки пошлины повышаются в соответствии с ростом степени обработки товаров, причем эта разница может достигать даже 10 раз . В частности, уровень таможенного обложения импортной готовой продукции в Японии больше уровень ставок пошлины на сырье в 10,8 раза, в ЕС – в 7,7 раза, США – в 7,1 раза. В странах с переходной экономикой тарифная эскалация несколько меньше: с увеличением степени обработки товара уровень тарифной защиты растет в Польше в 2,8 раза, Чехии – в 4,5 раза. Примерно на том же уровне находится и тарифная эскалация в Украине: у нас готова импортированная продукция облагается пошлиной, большим в 3,2 раза, чем для сырья. В странах с менее развитой экономикой тарифная эскалация тем меньше, чем ниже уровень развития страны: в Турции тарифы на готовую продукцию больше, чем на сырье, в 3,5 раза, Тунисе – примерно в 1,5 раза [2]. Из вышеизложенного можно сделать вывод, что, безусловно, тарифная эскалация является действенным методом защиты национального товаропроизводителя, однако применение ее в развитых странах приводит к консервированию технологической отсталости стран, находящихся на пути к рыночной экономике, ведь исключает доступ их готовой продукции на рынки таких стран.
Интересен тот факт, что многие страны мира наряду с стимулирования экспорта и содействием развитию отечественного производства не создают препятствий и для импортных товаров. Здесь можно привести пример Японии, где действия система налоговых льгот для импортеров, например, налоговый кредит в размере 5% от объема импорта или вообще освобождение от налогообложения большого перечня импортных товаров составляет в конечном итоге до 25% общего объема импорта.
В случае необходимости унификации тарифных ставок, о которой уже говорилось выше, то некоторые страны сделали значительные шаги в этом направлении, так, можно привести пример Чили, где ставка тарифа равна 15%, и Боливии, где действуют всего две ставки – 10% и 17 %. В России осуществляется постепенная реформа по уменьшению количества адвалерних ставок, применяемых к импортным товарам. При этом подобные реформы обычно сопровождаются также снижением среднего уровня протекционизма, что достигается двумя методами – методом «коцертина», когда на каждом этапе реформы высокие ставки уменьшаются к следующему низшего уровня (например, в Коста-Рике и Гватемале), или методом «радиальной» , пропорционального снижения, когда на каждом этапе все ставки уменьшаются на определенное количество процентов (Мексика) [1, с. 609 – 612].
Таможенный тариф Польши предусматривает четыре вида таможенных ставок: основные (конвенционные), преференциальные, автономные и снижены. Снижены ставки применяются для стран, которые подписали соглашения о свободной торговле с Польшей – это страны ЦЕЗВТа, члены ЕАСТ, государства Балтии. Именно эти ставки преимущественно применяются при таможенном оформлении, поскольку 80% товаропотока идет из вышеупомянутых стран. К сожалению, Украина на входит в эту группу стран. С тех пор, как Польша вошла в ЕС, она не может самостоятельно устанавливать таможенные тарифы, кроме того, значительная часть от собранных таможенных сборов направляется в бюджет ЕС. Стремительная либерализация таможенно-тарифной политики этого государства ослабила фискальную функцию таможенного тарифа и ограничила возможность применения протекционистских мер. В целом можно отметить, что, в отличие от украинского законодательства, нормы таможенного законодательства Польши и порядок применения инструментов таможенно-тарифного регулирования максимально приближены к требованиям и нормам Европейского Союза, несмотря на то, что количество нормативно-правовых актов, нуждалась гармонизации в странах Центральной и Восточной Европы, составляла до 1,5 тысячи.
В Венгрии, аналогично Польши, таможенно-тарифная политика осуществляется по нормам ЕС, а таможенное оформление – на основе Единого административного документа, применяемого в странах ЕС [3, с. 59]. Таможенная политика Венгрии, так же, как и других новых стран – членов ЕС, принадлежавших к коммунистическому лагерю (Словении, Словакии), характеризуется переходным состоянием от политики защиты национальной экономики от импортной экспансии в либерализации торговой политики под давлением ВТО, попыткой избежать резкого снижения таможенных ставок и сохранить элементы государственной поддержки сельского хозяйства и других уязвимых отраслей экономики.
Существенное отличие таможенно-тарифного регулирования в Украине от ведущих стран мира заключается в чрезвычайно разветвленной товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, что по состоянию на 2009 год насчитывает 11058 позиций, в то время, как, например, в США ТНВЭД состоит из 10085 позиций, в Японии – 8964 , а в Китае – 6509 позиций. Такая ситуация создает потенциальную возможность для злоупотреблений субъектов ВЭД путем декларирования товара не по своим кодом с целью уплаты меньшей суммы платежей [4, с. 8 – 9].
К сожалению, возможность гармонизации таможенного законодательства Украины по требованиям ЕС существенно тормозится из-за предоставления приоритета фискальной функции таможенных органов, чрезвычайно усложняет возможность тесного сотрудничества со странами ЕС [5, с. 44]. В промышленно развитых странах пошлина выполняет прежде всего регулирующую функцию, а не фискальную, и поступления от взимания ввозной пошлины составляют не более 0,3% ВВП, в отличие от Украины, таможенная служба которой играет ваджливу роль в процессе наполнения государственного бюджета. Преобразование таможенных органов Украины в фискальные уменьшает возможности реализации других их функций и создает препятствия для международного сотрудничества и эффективной борьбы с таможенными правонарушениями. Как следствие, увеличиваются масштабы уклонения от уплаты налогов, уменьшается конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя, не уделяется должного внимания развитию сотрудничества на международной арене и т.д. [6, с. 95].
Для реализации попыток Украины интегрироваться в Европейский Союз и усилить сотрудничество с ведущими мировыми экономическими организациями, следует аналогично стран Центральной Европы, которые уже прошли этот путь, вносить изменения в национальное законодательство и использовать только те инструменты таможенно-тарифного регулирования, которые не только не противоречат принципам ВТО и ЕС, но и способны защитить экономические интересы Украины. То есть следует взять на вооружение опыт именно стран ЦВЕ, которые недавно присоединились к ЕС, а именно постепенно уменьшать таможенные ставки в соответствии с договоренностями с ВТО, при этом не отказываясь от защиты уязвимых отраслей экономики (АПК, машиностроение, пищевая промышленность), а также продолжить дальнейшее внедрение системы анализа рисков и пост-аудита для предотвращения таможенным правонарушением. Что касается последнего, то здесь полезно использование опыта США и Японии и сокращение товарной номенклатуры, уменьшит злоупотребления при определении кода товара.

Посилання на основну публікацію