Изменения в административно-территориальном устройстве Украины

I пол. XIX в.

В конце ХУШ – начала XIX в. территория Украины входила в состав России, Австрии и Венгрии. В Российской империи единицами административно-территориального деления были губерния – уезд – волость. Украинские земли образовывали 6 губерний (с 1796 гг.): Киевскую (центр – Киев), Подольске (Каменец-Подольский), Волынской (Житомир), Малороссийской (Чернигов), Слободско-Украинской (с 1835 гг. – Харьковскую, Харьков ) и Новороссийске (Новороссийск / Днепропетровск /). В 1802 Малороссийская губерния была разделена на Черниговскую и Полтавскую, а Новороссийск – Николаевскую (с 1803 гг. – Херсонская), Екатеринославскую и Таврическую (центр -Симферополь). Таким образом, украинских губерний стало 9. Частично украинские земли входили также в Люблинской, Сидлецкой, Бессарабской, Гродненской, Минской, Курской, Воронежской губерний, Области Войска Донского и др.

В Австрийской империи единицами административно-территориального деления были край – округ – дистрикт. Украинские земли входили в коронного края Королевство Галиции и Лодомерии (с 1772). Как отдельный округ в королевство входила Буковина которая с 1849 выделена как коронный край Герцогство Буковина. В Венгрии отдельный край образовывала украинский Подкарпатская Русь.

II пол. XIX в. – 1917

С конца XIX в. в официальной статистике Российской империи на территории Украины выделялось три группы губерний: 1) Юго-Западный край (Киевская, Подольская и Волынская губернии), 2) Левобережная Украина (Харьковская, Черниговская и Полтавская губернии), 3) Новороссия (Херсонская, Екатеринославская и Таврическая губернии). Западноукраинские земли в 1867 были объединены в составе Австро-Венгерской империи, где введены новые административно-территориальные единицы – уезды.

1917-1922 гг.

В настоящее время на территории Украины постоянно происходили военные действия, поэтому ее АТО неоднократно менялся и не был реально действенным. Новые губернии создавались благодаря местным инициативам, без научного и хозяйственного обоснование, практически бесконтрольно и несогласованно.

К 1921 на территории Украины образовалось 12 губерний Волынская (центр – Житомир), Донецкая (с Обл. Войска Донского, Бахмут), Екатеринославская, Запорожская, Киевская, Кременчугская, Николаевская (вместо Херсонской), Одесская, Подольская (Винница), Полтавская, Харьковская, Черниговская. Таврическая губерния была расформирована (север отошел к Екатеринославской губернии, юг – как Крымская АССР в РСФСР). На западноукраинских землях, где менялась власть, АТО непрерывно менялся.

1922 – 1940-е гг.

После “передела” мира в начале 1920-х годов территория современной Украины входила в состав СССР (с 1922), Польше, Чехословакии и Румынии. В 1923г. В украинском ССР принято новое административно-территориальное деление: губерния-округ-район . Осталось 9 губерний (Николаевскую присоединены к Одесской, Запорожской – до Екатеринославской, а Кременчугский расформирован) и было создано 53 округа. В 1924 из частей Балтского и Одесского округов создана Молдавская АССР. В 1925 губернии было ликвидировано центра-округ -район. Количество округов сокращено до 41 (до 1929 гг. – до 40).

В Польше с 1923 выделялись воеводства и уезды. Украинские земли входили в состав Львовского, Станиславского, Тернопольского, Волынского, частично Полесского (Подляшье), Люблинского (Холмщина) воеводств. В Чехословакии с 20-х годов выделялись края-уезды-общины. Украинские земли входили к краям Подкарпатская Русь и частично Словакия (Пряшивщина). С 1925 в Румынии образованы провинции и округа. Украинские земли входили в провинции Буковина, Бессарабия, частично Мармарош.

В 1930 г.. Во Украинской ССР была ликвидирована округа в связи с коллективизацией и необходимостью оперативного руководства низовыми административными районами. Но практика показала невозможность управления большим количеством районов, поэтому началось разукрупнение экономических районов (Украина продолжала образовывать один район) -створювались области (центр-область-район). В 1932 в Украине создано 7 областей – Винницкая, Днепропетровская, Донецкая (в 1938-61 – Сталинская), Киевская, Одесская, Харьковская и Черниговская; в 1937 – еще четыре Николаевский, Полтавская, Каменец-Подольская (с 1954 гг. – Хмельницкая) и Житомирская; в 1938 из Донецкой выделено Ворошиловградскую (в 195 870 и с 1990 – Луганская); в 1939 создан Запорожскую, Кировоградскую и Сумскую области. В этом же году было присоединено западноукраинские земли, где было образовано области: Львовскую, Состоянии Славское (с 1962 – Ивано-Франковска), Дрогобычскую, Волынскую, Ровенскую (с 1991 гг. – Ровенская), Тернопольскую. В 1940 было присоединено Северную Буковину и Бессарабию, где образовано Черновицкую и Измаильская области, а также выделено как союзную республику Молдавию. В 1944 из части территории Николаевской и Днепропетровской областей создано Херсонскую область. В 1946 г.. В присоединенных закарпатских землях образовано Закарпатскую область.

1950-е – 1980-е гг.

В 1954 был создан Черкасскую область и присоединены от России Крымскую область; Измаильская область присоединена к Одесской. Таким образом, на территории Украинской ССР было 26 областей.

В 1957 Госпланом СССР образовано экономические административные районы (ЕАР). На территории Украины 11 ЕАР объединили 26 областей: однообласни – Сталинский, Ворошиловградский, Днепропетровский, Запорожский, Одесский и килькаобласни – Харьковский (Харьковская, Полтавская, Сумская), Киевский (Киевская, Житомирская, Черниговская, Черкасская, Кировоградская), Винницкий (Винницкая Хмельницкая), Херсонский (Херсонская, Николаевская, Крымская), Львовский (Львовская, Волынская, Ровенская, Тернопольская), Станиславская (Станиславская, Дрогобычская, Закарпатская, Черновицкая).

В 1959 Дрогобычскую область была присоединена к Львовской.

В 1960 выделено на территории Украины еще 3 ЕАР – Крымский, Полтавский и Черкасский (Черкасская, Кировоградская обл.).

В 1965 ликвидировано EAP, произошел переход к отраслевого управления народным хозяйством.

1990-е гг.

Крымская область в 1992 получила статус автономной республики.

Посилання на основну публікацію