Принципы управления Файоля

Принципы управления Файоля:

1. Полномочия и ответственность: полномочия есть право отдавать приказ, а ответственность есть ее составляющая противоположность. Где предоставляются полномочия – там возникает ответственность.

2. Дисциплина – предполагает послушание и уважение к достигнутым между фирмой и ее работниками соглашений. Установление этих соглашений, связывающих фирму и работников, и из которых возникают дисциплинарные формальности, должно оставаться одной из главных задач руководителей индустрии. Дисциплина также предполагает справедливо применяемые санкции.

3. Единоначалие – работник должен получать распоряжения только от одного непосредственного руководителя и отчитывается этом руководителю о ходе их выполнения. Иными словами, «нельзя служить двум господам одновременно: или об одном будешь заботиться, а другой -зневажаты, или наоборот …»

4. Единство направления – каждая группа, действующая в рамках одной цели, должна быть объединена единым планом и иметь одного руководителя. В организации существует большое количество целей и еще большее количество задач: цели работников финансового отдела отличаться от целей работников конструкторского отдела, однако все они должны быть непротиворечивыми и подчиненными выполнению главной цели организации, которая называется миссией.

5. Принадлежность личных интересов общим – интересы одного работника или группы работников не должны превалировать над интересами компании или организации большего масштаба. Это правило является принципиальным для формирования и функционирования общественных структур -зневага к общественным интересам приводит к разрушению социальных связей между членами группы, исчезновение сотрудничества и к упадку организации.

6. Вознаграждение персонала- для обеспечения верности и поддержки работников, они должны получать справедливую оплату своего труда. Вознаграждение также выполняет воспитательную и социальную функции, демонстрируя, какой тип поведения одобряется и пользуется уважением в обществе, а также определяя социальный статус члена группы. Файоль, как это было характерно для его современников, говорил о вознаграждении материальную, то есть об оплате труда. Сегодня вознаграждение может трактоваться более широко – кроме привычной оплаты труда это могут быть бонусы (социальные и медицинские страховки, отпуска за счет компании, оплата стоимости обучения), повышение по службе, получение наград и благодарностей руководства, а также собственное удовольствие работника от успешной и хорошо выполненной работы.

7. Централизация – как и разделение труда, централизация является естественным порядком вещей. Однако, степень централизации может меняться в зависимости от конкретных условий. Поэтому возникает вопрос о правильном соотношении между централизацией и децентрализацией. Чрезмерное сосредоточение рычагов власти в руках руководителя лишает его гибкости и возможности оперативно реагировать на решение вследствие информационных перегрузок, увеличивает риск и цену ошибки, приучая подчиненных к роли пассивных наблюдателей (простых исполнителей). Чрезмерная децентрализация, то есть передача практически всех своих полномочий другим лицам, может привести к возникновению в организации нескольких центров влияния и к потере организационной системой управляемости. Это так называемый «синдром Короля Лира»: передав королевство собственным дочерям-принцессам, этот король вдруг понял, что стал для них обузой и уже не может влиять не только на жизнь королевства, но и даже на жизнь своей свиты (окружение) и свое собственное . Другими словами, если ты отказываешься от власти, то не можешь претендовать на то, чтобы другие считали тебя руководителем. Именно поэтому менеджеру необходимо найти оптимальное соотношение между централизацией и децентрализацией полномочий в организации, оставляя за собой право осуществления руководящих действий.

8. Скалярная цепь – в каждой организации создается цепь полномочий от высшего руководства до самых низких уровней ответственности. Деловое сотрудничество должно осуществляться по этому цепью. Передача распоряжений руководства, контроль их выполнения, обеспечение отчетности о проделанной работе (обратная связь) -все это обеспечивается именно на основе действия скалярного цепи. Скалярная цепь базируется на определенности компетенции отдельных должностных лиц (четкого описания их функций, задач, должностных прав и обязанностей) и иерархических связей (кто кому подчиняется, от кого получает распоряжение, кому должен отчитываться о выполнении работы).

9. Порядок – люди и вещи должны находиться на определенном месте в нужное время. Руководитель должен понимать, что беспорядок в организации начинается с мелочей; один из героев Михаила Булгакова в «Собачьем сердце» по этому поводу говорил, что «разруха начинается не у сортирах, разруха начинается в голове.».

10. Справедливость – сам А.Файоль понимал ее как сочетание доброты и правосудия [37]. Также можно трактовать справедливость как добродетель, что удерживает мужество, умеренность и мудрость в полном равновесии и гармонии [40], обеспечивая единство общественной группы (организации).

11. Стабильность рабочего места для персонала – лояльность персонала к руководству базируется на уверенности людей в завтрашнем дне, поэтому высокая текучесть кадров снижает эффективность организации. Этот принцип не противоречит и нынешним представлениям о занятости: хотя сегодня большинство людей меняют течение своей жизни несколько мест работы, а пожизненный найм уже не встречается, однако высокое количество уволенных и вновь принятых к организациилюдей, а также непродолжительное время их пребывания в организации.

Посилання на основну публікацію