Наука управления или количественный подход

Наука управления или количественный подход (management science) (1950 – по настоящее время). Предусматривает применение математических, количественных методов для обоснования решений во всех областях сознательной человеческой деятельности. Одним из первых, кто применил математические и статистические модели для принятия управленческих решений, был британский физик Патрик Блекет, автор работ по космического излучения и палеомагнетизма, лауреат Нобелевской премии по физике 1948 года. Вместе с Сесиль Гордон, Фрэнком Йетс, Джекобом Броновски, Фриманом Дайсоном и американцем Джорджем Данцигом Блекет работал над решением задач организации океанских конвоев для перевозки войск и амуниции из Америки в Британию и Советского Союза, разрабатывал способы преодоления противовоздушной обороны авиацией США и королевских ВВС, давал советы для борьбы с подводными лодками нацистов и тому подобное. При этом широко применялись статистические методы, математическое моделирование и другие эвристические методы.

Эвристика (давньогр. Еириош – «нахожу», «узнаю») является наукой, берет начало от методов обучения Сократа и изучает творческую деятельность, методы, которые используются при открытии новых концептов, идей и рассматривает взаимосвязи между объектами и их совокупностями, а также методики процесса обучения.

Количественный подход кроме менеджмента применяется в таких сферах человеческой деятельности как компьютерные и информационные технологии, методы принятия решений, распределение ресурсов, финансовый инжиниринг, оптимизация производственных систем и каналов обслуживания и поставки товаров, управление доходами и в некоторых других. В менеджменте количественный подход получил название «исследование операций» или «операционный менеджмент». По своей сути количественный подход предполагает применение методов научного исследования к операционным проблемам организации. После постановки проблемы группа специалистов по исследованию операций разрабатывает модель ситуации (под моделью мы понимаем некоторую форму представления реальности). Обычно модель упрощает реальность или представляет ее абстрактно. Модели, разработанные в исследованиях операций, упрощают сложные проблемы, сокращая число исследуемых переменных в управляемой количестве, и позволяют найти оптимальные решения управленческих проблем. После создания модели, переменным задаются количественные значения. Это позволяет объективно сравнить и описать каждую переменную и отношения между ними. Ключевой характеристикой науки управления является замена словесных рассуждений и описательного анализа моделями, символами и измеряемыми количественно величинами. Новый толчок к применению количественных методов в управлении организациями дала информационная революция и распространение персональных электронно-вычислительных машин. Компьютер позволил исследователям операций конструировать математические модели возрастающей сложности, которые более адекватно отражают реальность и, следовательно, являются более точными.

Системный подход. Теория систем впервые была применена в точных науках и в технике. Применение теории систем в управлении в конце 50-х годов явилось важнейшим вкладом школы науки управления. Системный подход – это не набор каких-то руководств или принципов для руководителей, это способ мышления по отношению к организации и управления. Чтобы осознать, как системный подход помогает руководителю лучше понять организацию и более эффективно достичь целей, необходимо сначала определить, что такое система.

Система – это некоторая целостность, состоящая из взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого.

В более простом определении системой называют совокупность элементов и связей между ними.

Все организации являются системами. Поскольку люди, в общем смысле, компонентами организаций (социальная компонента), вместе с техникой, которая используется для выполнения работы, то организации в менеджменте часто называют социотехнические системами.

Существует два основных типа систем: закрытые и открытые. Закрытая система имеет твердые фиксированные границы, ее действия относительно независимы от среды, окружающей систему.

Открытая система характеризуется взаимодействием с внешней средой. Энергия, информация, материалы – это объекты обмена с внешней средой через проницаемые границы системы, и сама система зависит от этих объектов. Кроме того, открытая система имеет способность приспосабливаться к изменениям внешней среды и должна делать это для продолжения своего функционирования. Все социотехнические системы относятся к открытым, поскольку в них происходит постоянный обмен материальными и финансовыми, трудовыми ресурсами, технологией и информацией с внешней средой.

Посилання на основну публікацію