Симптом Ровзинга

Симптом Ровзинга – усиление боли, возникающей при нажатии в правой подвздошной области в момент поднятия вытянутой правой ноги больного.
Аускультация имеет наименьшее значение для диагностики заболеваний органов пищеварения у детей, но в некоторых случаях она помогает подтвердить тот или иной диагноз.
При выслушивании живота у здорового ребенка можно услышать звуки (“кишечные шумы»), которые возникают вследствие перистальтики кишечника. Интенсивность этих звуковых явлений небольшая, но при патологии звуки могут усиливаться, ослабляться или совсем исчезать.
Усиление “кишечных шумов”, напоминающие бульканье, можно выслушивать без стетофонендоскопа а также на расстоянии от больного, наблюдается при усилении перистальтики кишечника и их сужении. Усиленная перистальтика кишечника определяется, в частности, при остром воспалении слизистой оболочки тонких и толстых кишок (энтерит, колит), при инвагинации (углубление кишки в кишку). Сужение кишок происходит при стенозе (опухоль, пилоростеноз, непроходимость, спайки и др.) И приводит к усилению перистальтики выше уровня стеноза.
Важное диагностическое значение для оценки некоторых процессов в брюшной полости имеет исчезновения любых акустических явлений. Например, полностью отсутствуют “кишечные шумы” при атонии кишечника, возникающее у больных с острым перитонитом вследствие непроходимости.
Некоторую клиническую ценность имеет смешанный метод исследования – аускультация и перкуссия – аускультативная перкуссия (аускультофрикция). С помощью этого метода определяют положение (границы) и размеры желудка. При аускультофрикции ребенок находится в положении лежа на спине. На брюшную стенку в области проекции желудка (слева от средней линии на 3-4 см выше пупка) врач ставит стетофонендоскоп и одновременно пальцем руки выполняет легкие царапая движения по брюшной стенке, постепенно удаляясь от стетофонендоскопа. Пока палец перемещается в зоне, которая соответствует местонахождению желудка, через стетофонендоскоп выслушивается шорох, которое сразу исчезает, как только палец выходит за пределы желудка. Местонахождение пальца, когда исчезают звуковые явления, соответствует границам желудка.
Положение нижней границы желудка у здоровых детей зависит от многих факторов (степень наполнения, уровень внутрибрюшного давления, строение тела и др.), Поэтому смещение границы имеет диагностическое значение только в тех случаях, когда оно достаточно выражено. Низкое стояние пределы желудка указывает на опускание (гастроптоз), расширение или резкую атонии его мускулатуры.

Посилання на основну публікацію