Осмотр шейного отдела позвоночника

Осматривая шейный отдел позвоночника, обращают внимание на наличие деформации. Например, при сращивании II-VI шейных позвонков (болезнь Клиппеля-Фейль) у детей наблюдается очень короткая с искривлением шея. При осмотре таких больных создается впечатление, что у них шея совсем отсутствует.
При осмотре грудного отдела позвоночника можно наблюдать различные искривления. В частности, у детей, больных рахитом оказывается приобретенный кифоз позвоночника. Рахитический кифоз представляет собой равномерное дугообразное искривление грудного и поясничного отделов позвоночника, возвращено выпуклостью назад. В тяжелых случаях рахита и в результате туберкулезного спондилита в грудном отделе может развиваться горб (gibbus). Но в отличие от рахитического холма, искривление позвоночника при туберкулезе бывает не дугообразным, а угловым, и его не удается выпрямить.
Иногда у детей физиологический грудной кифоз может отсутствовать. При этом наблюдается значительное уменьшение переднезаднего размера грудной клетки, и происходит сдавление сердца и легких. Указанная патология называется синдрома прямой спины.
Довольно часто у детей встречаются боковые (сколиотические) искривление позвоночника, именно преимущественно в грудном отделе. Сколиоз может быть функциональное и анатомическое. Функциональный сколиоз имеет место у детей школьного возраста, когда они занимают неправильную позу во время обучения (“школьный сколиоз»), а также наблюдается у детей с короткими ногами, спазмом мышц спины и иногда при истерии. Анатомические боковые искривления позвоночника могут быть врожденными и приобретенными. Врожденный сколиоз возникает в результате отсутствия части позвонков или слияния нескольких сегментов позвоночника. Приобретенный сколиоз, как правило, является результатом таких метаболических нарушений, как идиопатический ювенильный остеопороз, синдром Прадера-Вилли, и наблюдается при нервно-мышечной патологии.
Основным признаком сколиоза является боковое (лево-, правостороннее или S-образное) искривление позвоночника. Кроме того, у детей со сколиозом плечи, ключицы и лопатки расположены не на одном уровне (асимметрично), причем лопатки отстают от грудной клетки; одна рука более плотнее прилегает к туловищу и наблюдается асимметричность треугольников талии (они условно образованные на каждой стороне внутренней поверхностью руки и линией талии).
При отсутствии отклонений осанки условная вертикальная ось проходит по линии, соединяющей середину темени и середину стопы.
Сколиоз анатомического характера можно отличить от функционального при наличии ротации позвоночника (рис. 6). Ротация позвонков довольно легко оценить, предложив ребенку нагнуться вперед со свободно свисающими руками. В таком положении при анатомическом сколиозе тела позвонков ра- туються к выпуклой стороны искривления, а задние отростки – до вогнутой стороны. Именно поэтому при анатомическом сколиозе будет хорошо заметна выпуклость на одной из сторон грудной клетки. В отличие от этого при функциональном сколиозе указана выпуклость будет отсутствовать, поскольку ротация позвонков для указанной формы сколиоза не характерна.
При осмотре поясничной и крестцовой участков у детей может проявляться врожденное расщепление позвоночника (ina bifida). Эта аномалия заключается в расщеплении, дефекте дуг позвонков с образованием грыжи мозговых оболочек (meningocoele) и самого спинного мозга (meningomyelocoele). В одной из указанных участков при осмотре наблюдается Грыжевое пух
линя, которая расположена на широкой основе или на ножке по средней линии тела, имеет круглую форму и твердую консистенцию. На скрытое расщепление (ina bifida occulta) указывает ограниченный местный гипертрихоз в виде пучка волос в пояснице или глубокого вдавливания – ямки в крестцово-копчиковой области.

Посилання на основну публікацію