Медицинская пальпация

Пальпация – метод клинического объективного обследования с помощью тактильного и стереометрического ощущения. Метод основан на ощущении прикосновением для оценки физических свойств тканей и органов, а также топографических соотношений между ними.
Пальпация как метод клинического обследования известен с давних времен. Но он использовался в основном для изучения физических свойств органов с поверхностной локализацией (кожа, суставы, пульс и др.). Даже до сих пор пальпацию широко используют для диагностики поражений кожи, костной и мышечной систем, грудной клетки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, лимфатических узлов, щитовидной железы и др. С помощью пальпации получают информацию о характере поверхности, температуру, влажность, консистенцию, форму, локализацию, величину и соотношение. Кроме того, с помощью пальпации определяют чувствительность и болезненность различных участков тела.
Физиологической основой пальпации является тактильное ощущение, возникающее при нажатии и пальпаторного движениях и воспринимается общупуючимы пальцами.
Попытки разработать методику пальпации внутренних органов длительное время были неудачными. Даже еще в 1880 известный французский клиницист, член медицинской академии Е.Ж.Вуаллез писал: “… К сожалению, не представляется возможным углубиться под подреберье, а также невозможно достичь органов в нижней части живота … В здоровом состоянии общупування живота дает почти отрицательные результаты … “(” Теоретическое и клиническое изложение учения о постукивании и выслушиваниы “. – С.-Петербург, 1880).
Но сначала Glenard во Франции и независимо от него уже в ноябре 1886 профессор медицинского факультета Киевского университета В.П.Образцов доказали, вопреки бытующему тогда мнению, что органы брюшной полости в нормальных условиях могут быть пропальповани. Первые результаты целенаправленной пальпации живота в 132 больных были изложены в “Еженедельной клинической газете” в 1887 г.. (№22 и 23) в статье “Об исследовании желудка и кишечника”. Эта работа была также опубликована в немецком журнале “Deutsche Archiv fur Klinische Medizine” (1888, №43). Таким образом, в 1887 г.. Подробно был описан новый метод объективного клинического обследования органов брюшной полости.
В.П.Образцов писал: “В конце 1886 года, следовательно позже Гленарда, но совершенно независимо от него стал проводить пальпацию кишок и я. Прежде чем прощупать в первый раз поперечную ободочную кишку, я, как и Гленард, занимался вопросом подвижной почки, вопросом, который привлекло внимание моего учителя С.П.Боткина. Но мы шли разными путями: Гленарда пальпация кишечника неразрывно связана с ентероптозом; без ентероптоза для него пальпация как метод исследования не существовал. Напротив, я, научившись пальпировать кишки, обратился к изучению их, то есть к более точному определению их положения, диаметра, свойств стенок, содержания и др. ” (“К физическому исследованию желудочно-кишечного канала и сердца”. – Киев, 1915).
Дальнейшая разработка методики пальпации органов брюшной полости привела к созданию учения о так называемой глубокой, скользящую, методическую топографическую пальпацию, которая открыла новую эпоху в диагностике заболеваний органов пищеварения. Несколько позже подробно систематизировали и описали все способы пальпации Ф.О.Гаусман (“Основы методического прощупивания желудочно-кишечного тракта”, 1912) и профессор Киевского медицинского института Н.Д.Стражеско (“Основы физической диагностики заболеваний брюшной полости”, 1936). Поэтому этот метод пальпации по праву нужно называть методом Glenard-Образцова Гаусмана-Стражеско.
В современной педиатрической практике в зависимости от цели используют несколько способов пальпации, которые отличаются техникой и приемами: 1) поверхностная, 2) глубокая, 3) бимануальная, 4) проникающая и 5) толчкообразно.
Поверхностная пальпация осуществляется ладонями одной или обеих рук, положенных плашмя с вытянутыми пальцами, без нажатия на поверхность, которую пальпируют. Этот способ пальпации используется как общее ориентировочное исследования, в частности как предыдущий метод при обследовании живота, грудной клетки, суставов и других органов.
Глубокая пальпация используется для детального обследования и определения более точной локализации патологических изменений в организме. ее применяют при обследовании органов брюшной полости.
Бимануальная пальпация – это особый способ общупування двумя руками, при котором одной рукой исследуемая участок или орган содержится в определенном положении или подается навстречу второй пальпируемая руке. С помощью бимануальной пальпации обследуют восходящую и нисходящую кишки, почки, селезенку, печень и другие органы.
Проникающая пальпация – это разновидность глубокой пальпации, при которой верхушкой одного (большого, указательного или среднего) или двух-трех вертикально поставленных пальцев медленно нажимают на определенный участок тела. Этот способ пальпации находит применение при определении болевых точек, главным образом в брюшной полости (например, симптом Кера и др.).
Толчкообразно пальпация – своеобразная разновидность глубокой пальпации, которая используется для диагностики асцита брюшной полости.

Посилання на основну публікацію