1. Моя освіта – реферати, конспекти, доповіді
  2. Медицина
  3. Диагностика поражения ран (ожогов) ядовитыми веществами

Диагностика поражения ран (ожогов) ядовитыми веществами

Распознавание характера ядовитых веществ, попавшего в рану или на ожоговую поверхность, имеет большое значение для предоставления надлежащей медицинской помощи и эффективного лечения пострадавших на этапах медицинской эвакуации. Во время диагностики комбинированных поражений нужно учитывать:
– Данные химической разведки о месте, времени и характер примененной ядовитых веществ;
– Наличие у пострадавших, доставленных из химического очага, однотипных жалоб и симптомов
– Наличие характерного запаха некоторых ядовитых веществ (иприт, люизит, дифосген и др.), Которые в ране или на ожоговой поверхности могут храниться до 24 часов;
– Изменение внешнего вида тканей при попадании в рану и на ожоговую поверхность ядовитых веществ кожно-нарывного действия и повышенную их кровоточивость;
– Поражение кожных покровов вокруг раны (ожога) в форме буллезного дерматита
– Наличие соответствующих симптомов общей резорбтивного действия ядовитых веществ;
– Значительное снижение активности холинэстеразы крови при поражении фосфорорганическими отравляющими веществами;
– Результаты ядовитых веществ в ране (ожога), особенно в первые часы после заражения.
Методы химической индикации отравляющих веществ в ране и на ожоговой поверхности относительно простые и могут выполняться в полевых условиях. Для выявления ядовитых веществ кожно-нарывного действия (иприт, люизит) из раны берут кусочки тканей, подвергшихся воздействию отравляющих веществ или ватным тампоном снимают выделения из раны и помещают их в пробирку наливают 2 мл спирта и слегка взбалтывают в течение 2-3 мин. Полученный экстракт фильтруют. Дальнейшее определение иприта или люизита осуществляется с использованием реакций индикации отравляющих веществ в воде (жидкости).
Практическое значение для определения ядовитых веществ в ране имеет рентгенологическое исследование, которое основано на рентгенографической контрастности некоторых ядовитых веществ кожно-нарывного действия. Особенно большой контрастностью обладают люизит и фосфор. Люизит оказывается в ране в течение 5 часов после поражения, фосфор – в течение 24 ч и более.
Объем медицинской помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации при комбинированных химических поражениях
Оказание помощи раненым с комбинированными химическими поражениями в очаге заражения и на этапах медицинской эвакуации предусматривает проведение мероприятий, рекомендованных при поражении соответствующими ядовитых веществ и обусловленных наличием раны, ожога, механической травмы.
Первая медицинская помощь в очаге поражения придают в зависимости от характера ранения (повреждение) и включает:
– Временное спинення кровотечения с помощью жгута или давящей повязки;
– Наложение защитной повязки на рану;
– Иммобилизация костей при переломах и обширных ранах;
– Введение антидота;
– Введение обезболивающих средств со шприц-тюбика;
– Искусственное дыхание – по показаниям (вручную)
– Вынос (вывоз) из очага поражения;
Доврачебную помощь оказывают в медицинском пункте батальона в зависимости от характера ранения (повреждение) и включает:
– Добинтовування промокших или повязок, сбившихся;
– Контроль за временным спинення кровотечения (жгут, давящая повязка)
– Иммобилизация поврежденного участка, если она не была сделана;
– Повторное введение антидотов;
– Повторное введение обезболивающих средств.
Первую врачебную помощь оказывают в медицинском пункте полка, вместе с мерами первой врачебной помощи в зависимости от характера ранения (повреждение) и показаний к неотложным вмешательств включает:
– Повторное введение антидотов;
– Искусственное дыхание ручными способами;
– Оксигенотерапию;
– Введение обезболивающих средств (при отравлении фосфорорганическими отравляющими веществами предпочитают введению промедола, потому что морфин при тяжелой форме интоксикации может увеличить нарушение дыхания), сердечных и дыхательных аналептиков (этимизол и др.);
– Введение антибиотиков, противостолбнячной сыворотки (3000 АО) и анатоксина (0,5 мл)
– Новокаиновые блокады (вагосимпатическая, футлярная), транспортную иммобилизацию табельными средствами;
– Временное спинення кровотечения (жгут, давящая повязка, зажим в ране)
– Трахеотомию;
– Обильное питье при обширных ожогах.
Зараженные раны (ожоги) в перевязочной медицинского пункта полка подвергают химической дегазации:
– При поражении фосфорорганическими отравляющими веществами их обрабатывают смесью 8% раствора двууглекислой соды и 5% раствора водорода пероксида, взятых в равных объемах (смесь готовят перед применением)
– При поражении ипритом кожные покровы в области ран (ожогов) протирают 10% спиртовым раствором хлорамина, а рану – 5-10% водным раствором водорода пероксида;
– При поражении люизитом участка ран (ожогов) смазывают 5% йодной настойкой или раствором Люголя, а рану обрабатывают 5% раствором водорода пероксида.
При массовом поступлении раненых в медицинских пункт полка обработка микстних ран (ожогов) проводят только по жизненным (неотложными) показаниям.
Квалифицированную медицинскую помощь оказывают в медико-санитарном батальоне, отдельном медицинском отряде. При комбинированных химических поражениях заключается в проведении оперативных и неоперативных вмешательств для предотвращения осложнений и устранении уже полученных осложнений:
– При заражении раны устойчивыми ядовитыми веществами кожно-нарывного действия (иприт, люизит) хирургическая обработка должна осуществляться в ранние сроки. Широкое иссечение зараженной раны в первые 3-6 ч после поражения дает удовлетворительные результаты. Хирургическая обработка микстних ран показана и в более поздние сроки (даже через 24 ч), так как и в этих случаях создаются условия для более благоприятного заживления пораженной раны;
– Отсрочка хирургической обработки раны, зараженной отравляющими веществами кожно-нарывного действия, допускается только в том случае, когда по условиям боевой обстановки необходимо резкое сокращение объема хирургической помощи;
– При массовом поступлении раненых с комбинированными химическими поражениями все функциональные подразделения должны быть подготовлены для оказания им помощи. При незначительном количестве химических микст можно ограничиться выделением в операционной и перевязочной специально оборудованных столов и инструментария;
– Для обслуживания раненых с зараженными ранами выделяют специально обученный персонал, отдельный инструментарий, дегазивни средства, хирургические перчатки, перевязочный материал и медикаменты.
Хирургические бригады в перевязочной и операционной работают в стерильных халатах, масках, фартуках и нарукавниках из полихлорвинила и при хирургических перчатках. Для безопасности работы медперсонала ранены должны поступать сюда без повязок, которые снимают в палатке для предварительной обработки миксте. Перчатки во время операции необходимо периодически протирать (или обмывать в тазиках) 5-10% спиртовым раствором хлорамина. Все манипуляции, по возможности, делать с помощью инструментов. При нарушении целости перчатки надо немедленно снять, руки обработать хлорамина, спиртом и надеть новые перчатки. К операции должна быть подготовлена ​​достаточное количество стерильных инструментов, чтобы иметь возможность замещать их во время операции.
Чтобы избежать попадания ядовитых веществ вглубь раны, использованы хирургические инструменты и шприцы подлежат немедленному обезвреживанию. Дегазацию инструментов осуществляют путем тщательного протирания тампонами, смоченными в бензине, кипячением в течение 20-30 мин в 2% растворе двууглекислой соды и последующего обтирания насухо стерильными марлевыми салфетками. Зараженные одноразовые хирургические перчатки выбрасывают, а многократные моют теплой водой с мылом, затем погружают на 20-30 мин в 5-10% раствор хлорамина, после чего кипятят в воде (без добавления соды) в течение 20-30 мин. Зараженный перевязочный материал (повязки, марлю, вату) во время операции сбрасывают в банки, закрываются, с дегазатором, а затем уничтожают (сжигают).
Хирургическую обработку зараженных ядовитыми веществами ран и другие хирургические вмешательства у раненых, пораженных ядовитыми веществами, проводят под местной или общей анестезией. Показания к методу обезболивания определяют индивидуально с учетом общего состояния раненого, характера и локализации ранения, вида и степени поражения ядовитыми веществами.
Местная инфильтрационная анестезия является достаточно безопасным видом обезболивания. Противопоказанием к инфильтрации новокаином тканей вокруг раны является обширное поражение кожи ядовитыми веществами кожно-нарывного действия. В этом случае следует применять регионарную анестезию и раствор новокаина вводить через здоровые участки кожи. Новокаин при поражении фосфорорганическими отравляющими веществами производит противосудорожное и бронхолитическое действие, однако общее токсическое его действие в больших дозах при отравлениях фосфорорганическими отравляющими веществами немного повышена.
При обширных оперативных вмешательствах местную анестезию целесообразно совмещать с нейролептаналгезия. Она дает противосудорожное эффект и является полезной при отравлениях фосфорорганическими отравляющими веществами. Чтобы избежать угнетения дыхания и гипотензии дозы фентанила и дроперидола при отравлениях фосфорорганическими отравляющими веществами должны быть уменьшены по сравнению с обычными на одну треть.
Наркоз следует применять при тяжелых ранениях. Действие наркотиков (морфина, промедола и др.) При интоксикации фосфорорганическими отравляющими веществами может усиливаться, особенно в первые часы после отравления. Применение наркоза барбитуратов (гексенал, тиопентал натрия) целесообразно только для индукции наркоза и поддержания его в сочетании с другими препаратами. С ингаляционных наркотиков используют эфир, закись азота и фторотан. При тяжелых поражениях фосфорорганическими отравляющими веществами целесообразно применять интубационный наркоз, что обеспечивает возможность вентиляции легких и отсасывания секрета из бронхиального дерева.
Общее обезболивание должно быть комбинированным и проводиться с использованием неингаляционное средств (барбитураты, нейролептики, анальгетики) и ингаляционных наркотиков. При проведении анестезии, особенно при тяжелом поражении фосфорорганическими отравляющими веществами, нужно учитывать следующее:
– Начальная концентрация ингаляционных наркотиков должно быть ниже обычной примерно в 1,5 раза; в дальнейшем ее нужно увеличивать в соответствии с клинических проявлений наркоза
– Гипотензивное действие фторотана проявляется больше, чем обычно;
– Дозы миорелаксантов деполяризувальнои действия (дитилин и др.) Должны быть снижены по сравнению с обычными примерно вдвое; предпочитают использовать миорелаксантов антидеполяризувального типа действия;
– Наркотики ультракороткого действия (сомбревин и др.) Могут быть применены в обычных дозах. При этом возможно небольшое увеличение продолжительности их действия.
Хирургическая обработка ран, зараженных отравляющими веществами кожно-нарывного действия
Перед началом хирургической обработки необходимо сделать туалет и дегазацию кожи вокруг раны и промыть рану струей 5% хлорамина. Операционное поле обрабатывают обычным способом и обкладывают стерильными простынями. Из раны удаляют загрязненные частицы, видимые следы ядовитых веществ, обрывки тканей, свободно лежат, посторонние предметы, высек раздавлены, нежизнеспособны и омертвевшие ткани удаляют видимые капли ядовитых веществ. Рассечением кожи и апоневроза расширяют доступ к глубоким отделов раны. Апоневроз рассекают вдоль и поперек (Т-образно), чтобы раскрыть рану и уменьшить сдавливание тканей вследствие отека, с учетом анатомо-топографических особенностей участка, оперируется. При этом нужно щадить большие нервы и сосуды.
При хирургической обработке раны, зараженной отравляющими веществами, важно последовательность и радикальность иссечение раздавленных некротических тканей, попавших под действие ядовитых веществ:
– Кожные края раны высекают в пределах нежизнеспособных участков. Не следует высекать большие участки, набухшие, гиперемированы или пораженные буллезным дерматитом, поскольку это приводит к неоправданно больших дефектов кожи и требует в дальнейшем длительного лечения. После иссечения кожных краев раны инструменты заменяют;
– Подкожную жировую клетчатку высекают особенно тщательно, поскольку она может длительное время удерживать ядовитые веществе;
– Мышцы высекают по возможности радикально. Иссечению подлежат все мышцы, не кровоточат, не сокращаются и не делают эластичного сопротивления режущему инструменту. В сомнительных случаях рану стоит орошать раствором калия перманганата 1: 1000 – не омертвевшие, но пораженные ипритом мышцы приобретают темно-бурую окраску;
– Костную рану обрабатывают очень тщательно, потому что кость хорошо адсорбирует и удерживает ядовитые вещества. Стоит удалять не только костные отломки, свободно лежат в ране, но и обломки (даже большие), соединенные с надкостницей и прилегающими мягкими тканями. Концы костей, зараженные ядовитыми веществами, опыляют в пределах здоровых тканей;
– Кровеносные сосуды перевязывают за пределами действия ядовитых веществ, чтобы избежать некрозов стенок сосудов и возникновения вторичного кровотечения. В сомнительных случаях магистральные сосуды допустим сохранить. Не поражены крупные кровеносные сосуды в случае их оголенные надо прикрывать здоровыми мягкими тканями;
– Нервные стволы, пораженные ядовитыми веществами, обрабатывают 5% водным раствором хлорамина, а затем прикрывают здоровыми тканями;
– Из раны, по возможности, изымают все зараженные посторонние предметы;
– Хирургическую обработку раны завершают гемостазом, удалением сгустков крови и гематом. При необходимости накладывают контрапертуры. Стенки и дно раны орошают раствором антибиотиков, рану рыхло тампонируют. Недопустима тугая тампонада раны с целью гемостаза. После операции применяют внут- ньомьязово и местно антибиотики, которые вводят в рану через полихлорвиниловые ирригатор. Первичные швы на обработанную рану накладывают;
– Обработку ран с повреждением костей лицевого черепа заканчивают фиксацией отломков челюстей назубной шинами или остеосинтезом.
Хирургическое вмешательство временно противопоказано при тяжелом состоянии раненого, отека легких, резко выраженном расстройстве дыхания, коллаптоидном и коматозном состоянии.
Первичная хирургическая обработка ран суставов, зараженных ядовитыми веществами, с повреждением суставной капсулы: полость сустава промывают 2% водным раствором хлорамина, вводят антибиотики, костные отломки костей, сочленяющихся следует удалить или сделать резекцию с последующим дренированием суставной полости и введением ирригаторов для антибиотиков и промывание полости сустава.

ПОДІЛИТИСЯ: