Что такое аускультация

Аускультация (от лат. Auscultare – слушать, выслушивать) – это метод объективного клинического обследования, основанный на анализе различных звуков, образующихся в процессе жизнедеятельности внутренних органов.
Открытие аускультации как научно обоснованного метода обследования принадлежит французскому клиницисту Рене Лаэннеку (1781-1826), который впервые в 1816 г.. Применил у постели больного импровизированный стетоскоп из свернутого в трубку бумажного тетради. Эта идея возникла в Р.Лаеннека, по его личному свидетельству, совершенно случайно. Идя к больному, он наблюдал, как мальчики, играли на улице, слушали около одного конца деревянного бруса легкие удары наносились на другом конце. После этого Р.Лаеннек начал систематически проводить аускультацию у разных больных. В 1818. он сделал доклад о аускультацию во французской Академии наук, а в следующем году опубликовал работу “De l’auscultation mediate ou Traite du diagnostic des maladies des рoumons et du coer, fonde рrinciрalement sur ce nouveau moyen d’exрloration” (“В непосредственной аускультации или Распознавание болезней легких и сердца, основанном главньим образом на зтом новом способе исследования »), в которой привел основные данные о аускультацию (условия проведения аускультации, ее методы, классификацию дыхательных шумов и хрипов и причины их возникновения и др.). Р.Лаеннек предложил также устройство для аускультации – стетоскоп (от греч. – “Осматривать грудную полость»).
Физические основы аускультации детально разработали И.Шкода (1839) и Е.Ж.Вуаллез (1880).
В России метод аускультации был поддержан врачами довольно быстро. Уже в 1825 профессор терапевтической клиники Санкт-Петербургской медико-хирургической академии П.А.Чаруковський описал открытие Р.Лаеннека, а в 1828 опубликовал статью “О стетоскоп и признаках, с помощью его открываемых”, в которой подробно описал строение стетоскопа и характеристику аускультативных изменений при различных болезнях.
Известный московский педиатр профессор Н.Ф.Филатова предложил для выслушивания детей специальный стетоскоп (так называемый стетоскоп Филатова). Его особенность заключается в том, что это бинауральный стетоскоп (без мембраны) с гибкими резиновыми трубками, которые вставляются в уши. Устройство широко используется в педиатрических клиниках.
В дальнейшем для развития метода аускультации много нового внесли украинские ученые профессора В.П.Образцов, Н.Д.Стражеско и др. Так, В.П.Образцов для диагностики дополнительного тона при ритме галопа предложил способ прямой аускультации. Таким образом аускультации обеспечивает лучшее выслушивания низкочастотного (20-90 Гц) дополнительного тона.
В начале нынешнего века известный киевский терапевт профессор Ф.Г.Яновский модифицировал стетоскоп, заменив расширенный ушной конец Олива, что вставлялась в ухо.
Среди многочисленных методов аускультации в современной клинике применяется посредственная аускультация с использованием стетоскопа и стетофонендоскопа, которые дают возможность обследовать больного в любом положении, а также изолировать звуковые явления с локальных участков тела.
Фонендоскоп (впервые предложен в 1895 г.. Бендерская) конструктивно отличается от стетоскопа наличием специальной мембраны, которая усиливает звук. Но вместе с усилением звука меняется его характер, в чем заключается значительный недостаток фонендоскопа. Поэтому в педиатрической практике чаще пользуются стетоскопом.

Посилання на основну публікацію