Жизненные ценности культуры Древней Греции и Рима

Как климатические, так и географические условия, особенности национального характера древних греков и римлян нашли свое выражение в мифологии, которая, в свою очередь, формировала систему приоритетов, то есть ценностей культуры, и проявляла себя в форме социальных норм, стандартов, идеалов, определяла соответствующий стиль жизни и мышления античного человека.

Среди специалистов-антиковедов и сейчас идет дискуссия как относительно взносов, так и о взаимоотношениях греческой и римской культуры. Часть считает римскую культуру логическим продолжением древнегреческой с тем отличием, что римляне были только замечательными имитаторами и продолжателями греческого гения, потому что когда Греция имела качество, то Рим имел множество. Греция может гордиться своей оригинальностью, а Рим – довольствоваться вторичностью формы. Греция имела стиль, а Рим – деньги. Греция была изобретателем, а Рим только воплощал уже полученные идеи в свое практическое жизни. Другие признают за каждой из них самобытный этап взлета человеческого духа.

Древняя Греция. Характерные черты культуры

Система жизненных ценностей культуры Древней Греции опиралась на такие конструктивные понятия:

– Вера в силу антропоморфизованих явлений природы;

– Космос (космологический натурализм)

– Рок (судьба и фортуна)

– Полис (город-государство)

– Агон (состязание, борьба)

– Телесность (культ красоты человеческого тела).

Языческие верования. Языческим идолам обязательно приносили жертву для того, чтобы им угодить. Это мог быть простой фимиам или огненная жертва, когда жертвенный огонь поглощал части туши убитого животного. Богов ждали знак, указание, как действовать в сложной или решающей ситуации. Например, спартанский полководец Клеомен, когда пошел в поход на Аргос, не рискнул перейти вброд мелкую реку только потому, что после неоднократных жертвоприношений боги так и не дали ему на это согласия. Некоторое время у древних греков были и человеческие жертвоприношения. Свидетельством этого может быть история принесения в жертву Ифигении, дочери Агамемнона, которую только в последний момент из жалости Ар-темида заменила на лань. Или не менее красноречива легенда о критского царя Идоменей, внука царя Миноса, который пообещал принести в жертву Посейдону то, что встретит первым на своем пути, и это была его родной ребенок. Однако согласно историческим свидетельствам уже в архаический период человеческие жертвы были заменены на жертвы животные или принесение в жертву антропоморфных кукол. В худшем случае человеческой кровью окропляли алтарь или приносили в жертву приговоренного к казни преступника. Такая форма жертвоприношения называлась “Фармак” и считалась одним из средств “исцеления” государства от всяческих невзгод, в том числе и эпидемий.

Как у древних греков, так и у римлян религиозный антропоморфизм подталкивал к достаточно свободного толкования происхождения и сущности языческих богов. Эта тенденция получила наибольший резонанс в период эллинизма. Евге-ру как одному из писателей этого периода принадлежит высказывание: “Боги – это люди, которые когда-то жили и которых обожнили за то, что они чем-то прославились”. Несмотря на этот тезис, в реальной жизни античного полиса даже мизерные попытки признать человека богом или приравнять к богу, какой бы талантливой она ни была, заканчивались довольно печально. Стоит только вспомнить историю известного скульптора Фидия, которого, по одной версии, считали виновным в святотатстве и безбожия только потому, что он на одном из фризов Парфенона изобразил на щите, который держала Афина, лицо Тесея с чертами лица современника Фидия – стратега Перикла. Более того, в фигуре Дедала, который был изображен рядом, скульптор увековечил себя сам. По крайней мере, так считали афиняне. По одной версии Фидия со стыдом изгнан из города, а по другой – он нашел свою смерть за решеткой в ​​местной тюрьме. Не менее известной историей о высылке из Афин за безбожие история весомого античного софиста-скептика Протагора (V в. До н.э.), который стал известен не только своей книгой “О богах”, которая была сожжена, но и выражением “человек – мера всех вещей “.

Итак, древние греки (и римляне) имели довольно развитый и большой пантеон богов, которых они почитали, превозносили и даже боялись. В этом нет ничего удивительного: бог имеет власть и имеет силу, поэтому он может как помочь, так и наказать человека. Одно высказывание, которое приписывают известному афинскому оратору и правителю Ликургу, только красноречиво подтверждает эту истину: “От богов не скроется клятвопреступник, не сможет убежать он от их казни, и если не его самого, то его детей и весь его род ждет неминуемая гибель” . Нередко к античным богам приходили с молитвой как о помощи, так и о мести. Например, в “Илиаде” Гомера молитва жреца Хриса к Аполлона именно такая: “… услышь и горячее просьба выполни: за слезы мои пометися стрелами твоими”. С богами также советовались. У древних греков был даже обычай приходить в храм уважаемого бога для того, чтобы после молитвы попытаться уснуть у подножия его скульптурного образа. Античный человек искренне верила, что во сне бог поможет ей советом, подскажет, как лучше поступить в том или ином случае. Почему? Поскольку в бога сила. Потому языческий бог является олицетворением какого-либо явления природы или идеи, поэтому он наделяется той силой и характеристикой, благодаря которой узнаваем.

Уже в эпоху “темных веков” мир Гомера, как писал Ж.- Вернан, был благоустроен. Эта упорядоченность мира достигалась путем его деления на части, каждая из которых была сферой действия соответствующего Бога: Зевс был обладателем неба, небесного света (эфира) и молнии Аид владел тьмой подземного царства; Посейдону принадлежит стихия воды и тому подобное. На земле, олицетворяется Геей, рядом со смертными людьми живут также герои, всевозможные животные, имеющие смешанную природу и именно тем сейчас удивляют современника. Таким образом, у каждого бога есть своя наследие, у каждого человека есть своя родина, но все они подчиняются од-ном-единственном закона, принципа, мира, и называется Космосом. (Ж.-П. Вернан. 1988).

Космос (от греческого “cosmos” – порядок, мир, красота, государственный строй) в греческой мифологии и ранний (досократовских) философской мысли понимался как Вселенная, имеет признаки целостного, упорядоченного, организованного бытия. Нередко Космос понимается как:

– Универсальная форма организации различных уровней Вселенной;

– Закон, управляющий Вселенной;

– Идея эстетически определенного порядка.

Конечно Космос противостоит хаосу (т.е. беспорядки), поэтому по отношению к хаосу он является вторичным как в пространстве, так и во времени. Часто Космос возникает из хаоса. Тогда тьма превращается в свет, непрерывность – на дискретность, пустота – на заполненность и полноту, аморфность оформляется как порядок. Космос сам подчинен действия общего закона меры и справедливости. Космос – это образец (идеал) для человека, формируется по той же модели, что и государство, то есть полис (Платон “Критий»). Правда, для Платона как яркого представителя античной культуры Космос понимается также как живая, разумное существо, включая космический разум, космические души и тела, и был создан демиургом соответствии с определенным им образца. Таким образом, как античный бог, так и человек являются образами Космоса, а Космос – это модель как для античного бога, так и для человека. Сила космоса проявляется в судьбе.

Вертикальная структура Космоса трехчленная и состоит из:

– Верхнего мира – неба, которое принадлежит богам и символом которого становятся птицы;

– Среднего мира – земли, на которой живут люди и символом которой становятся парнокопытные;

– Нижнего мира – подземного царства, в котором находятся души (тени) умерших, его символом становятся животные-уродцы.

Черты Космоса:

– Целостность;

– Телесность (как любое тело космос имеет сви пределы)

– Расчленение пространства и времени, является основой для выделения элементов и вещей и взаимосвязь между ними;

– Наличие определенного принципа, общего закона, который управляет Вселенной;

– Антропоцентрическое понимания Космоса, что является вместилищем жизни;

– Красота и украшение Вселенной. Для философа Гераклита Космос признается как “прекрасная гармония”, а для упоминавшегося уже Платона – как “найпрек-расниша из вещей, когда-либо появлялась” и “пластическое воплощение вечных богов”.

Другой конструктивной основой бытия культуры у древних греков был полис, а у римлян, наконец, империя: ее идея, сила, дух и статус гражданина. Как в первом, так и во втором случае интересы личности всегда были подчинены общественным интересам, и человек чувствовал себя только зависимой частью большого целого.

Полис. С распадом общины около 800 г. до н. Э. е., как в Древней Греции, так и в Италии, появляются первые полисы. Полис – тип общественного и государственного устройства, опирается на экономический и политический суверенитет общины свободных граждан, в которой статус члена коллектива обусловлен правом на часть общественной собственности.

Античный полис как город-государство был особой формой общественной организации, которая возникла в результате объединения нескольких сел (Афины – 12 Спарта – 5), существенными чертами которого были:

– Равенство всех граждан перед законом;

– Положение об ограниченной численность гражданского коллектива (не более чем несколько десятков тысяч человек);

– Наличие законодательной и исполнительной власти;

– Монополия гражданского коллектива на владение землей;

– Наличие армии, особенностью которой было то, что граждане-земледельцы вооружались за свои собственные средства;

– Определение направления внешней и внутренней политики волей большинства;

– Наличие четких границ и чеканка собственной монеты.

В современной литературе выделяют две формы полисов:

1. Афинский, где главное внимание уделяли воспитанию умного и достойного гражданина, патриота своего города. Говорят, что Афины – это есть “глаз Греции, иметь искусств и красноречия”.

2. Спартанский полис, воспитывал мужественного, выносливого, храброго воина.

Афинский тип полиса. Согласно исследованиям О.И.Зайцева (1985), только в

общественно-политической системе полисного типа имели возможность сформироваться демократические принципы, которые и определили в перспективе демократический характер культуры древней Греции. В общине все судебные и законодательные функции выполняла родовая организация, чем и объясняется существование кровавой мести по принципу талиоиу – “око за око”. После формирования полисной системы род был лишен прав, и некоторое время власть принадлежала родовой аристократии, включая судопроизводство. Однако постепенно под давлением граждан греческих полисов было осуществлено кодификацию (систематизацию законодательства). В список самых влиятельных законодателей включают Диокла из Сиракуз, Филолая из Фив, Дракоита (VII в. До н.э.), Клисфена и Солона из Афин (VI в. До н.э.). На рубеже VII-VI вв. до н.э. в ионийских полисах Малой Азии создается тирания. Конечно, тираны имели аристократическое происхождение и большое внимание уделяли развитию ремесла, торговли, строительству каналов, дорог. Среди них было немало поэтов (например, Периандр коринфский, Писистрат афинский) и меценатов. За годы правления Писистрата начали устраивать не менее знаменитые в то время, а чем Олимпийские, Панафинейские праздники и построили святилище Диониса в Афинах. Однако постепенно, в процессе проведения социально-политических реформ сами тираны способствовали укреплению власти демоса (свободного народа полиса) и передавали ему все больше полномочий.

Одной из важнейших реформ в этой области является реформа мудрого поэта и богатого купца Солона (ок. 640-559 гг. До н.э.), который в 594 г. до н. афиняне выбрали архонтом. Сущность реформы можно свести к следующим пунктам:

– Солон отменил населению Аттики своим приказом все долги;

– Ограничил увеличение больших землевладений путем запрета покупать земли больше определенную норму;

– Ввел суд присяжных, выбирался из числа свободных афинян старше ЗО лет, и таким образом передал народу часть судебных функций;

– Солон заботился о воспитании детей и развитие ремесла в городе. Чтобы достичь успеха в этих делах, было провозглашено постановление, согласно которому, если отец не научил своего сына своему ремеслу, то он не имеет никаких оснований требовать от сына поддержки, когда станет старым;

– Долговое рабство было провозглашено вне закона;

– Особенностью политической реформы Солона было то обстоятельство, что политические права в полисе распределялись в зависимости от имущественного уровня гражданина. Это позволило разделить общество на 4 состояния: 1 – пентакосиомедимнами, имевших право на должность архонта; 2 – всадники (гипе) 3 – воины тяжеловооруженных пехоты (зевгиты) 4 – ремесленники (феты), не имели права быть избранными на государственные должности и влиять на это избрание на народном собрании (еклесии).

Результаты своих усилий и побед Солон красноречиво изложил в поэтических строках: Достиг я, силу с правдой сочетав, и все Что обещал, свершил я. Я сравнил затем Перед лицом закона добрых и худых, Тех достойной заветам правды подчинив. (Плутарх. Солон.Х.ИИИ).

Позже демократические принципы полиса закрепил Клисфен (6 в. До н.э.), который:

– Заменил родовые филы на территориальные;

– Создал правящую коллегию из десяти стратегов;

– Ввел остракизм (от греч. “Ostrokismos” – черепок) – изгнание отдельных граждан по решению народного собрания. Решение каждого гражданина (лишить гражданства или нет) записывалось на черепку.

Значение этих реформ было оценено настолько высоко, что Геродот видел в победе афинян над персами именно результат воздействия демократического духа на воинов, которые сражались за свободу своих сограждан, а не за тирана. Однако древнегреческая демократия имела свои особенности:

– Права и свободы должны только свободнорожденные мужчины старше 20 лет;

– Политических прав были лишены женщин, переселенцев из других областей, которые не имели права голоса (метеки) и рабов;

– Должностных лиц выбирали жеребьевкой (“пусть судьба выберет достойного»).

Не менее существенной чертой была и коллегиальность в управлении, так как с каждой филы

в зависимости от имущественного уровня граждан выбирали 10 стратегов (руководителей вооруженных сил), 10 астиномив (надзирателей по состоянию улиц и строений), 10 агораномов (они беспокоились о состоянии рыночной дела, товары; были также судьями в спорах между продавцом и покупателем). Исполнительная власть была сосредоточена в руках пританов – членов совета (сначала 300, а затем 500). Единственным признаком, что отличала должностных лиц от рядовых граждан, был миртовый венок. Выбирать на второй срок человека, который претендует на ту же должность, было запрещено законом.

Спарта. В отличие от афинского полиса, спартанская государство имела свои особенности. Социальные отношения свободные граждане спартанского полиса строили по довольно строгим законам, которые требовали воспитания молодого спартанца с 7 до 20 лет вдали от родительского дома в условиях казармы под наблюдением опытных воинов-воспитателей. Выносливость, простоту и мужественный характер довольно отчетливо подчеркивала знаменитая традиционное блюдо спартанцев – черная похлебка, которую готовили из свиного мяса и крови с солью и уксусом. Производительный труд для спартанцев считалась унизительной. Поэтому работали в Спарте только Ило-ти, которые фактически были рабами. Делом спартанца были постоянные тренировки, охота и походы. Именно такой стиль жизни способствовал формированию аристократического характера спартанской власти.

Рим. Система жизненных ценностей и характерные черты культуры

1. Фундаментом римского общества был род. Члены рода имели общую собственность и участвовали в проведении религиозных обрядов. Одним из весомых культов был культ предков. Согласно заверениям римских историков, полноправных граждан Рима было всего 300 родов. Каждые десять из них составляли курию, а каждые десять курий – одна образу. Таким образом, в древнем Риме можно было выделить три этнические группы: сабинских, латинский и этрусскую. По приказу царя уже в первом (царском) периоде развития римской культуры все мужское население Рима собиралось на куриальной сборы – комиции и путем голосования принимало решения, касающиеся жизни общины. На такие собрания приходил и царь как верховный правитель, символом власти которого был пучок прутьев с воткнутым в него топориком (еще один образец влияния этрусского культуры). Царь был верховным военачальником, судьей и верховным жрецом. В судебно-уголовных делах (касающиеся убийств) ему помогали квесторы, а по делам, касающихся жизни общины, – совет старейшин, или сенат, к которому выбирали сначала 200, а затем 300 членов.

Особенностью римского народовластия было то, что только родовые римляне (патриции) имели власть, то есть возможность влиять на социально-политические процессы в Риме. Была и такая категория свободного населения Рима, представители которой были рождены в неримських общинах. их называли плебеями (плебс), и к 445 г. до н. э. е.

Посилання на основну публікацію