Сущность традиционных культур Востока

Если представить историю мировой культуры в виде триактной драмы, то первым ее актом будет Античность, вторым – Средневековье, а третьим – Новое время. Но некоторые драмы имеют еще и Пролог, который предшествует первому акту. Есть такой пролог и в истории нашей цивилизации. Это Древний Восток – первый, древнейший тип цивилизации, который можно определить как традиционное общество с традиционной культурой.

Древний Восток – это страны Южной и Восточной Азии, Северной и Северо-Восточной Африки (Египет, Месопотамия, Палестина, Иран, Финикия, Индия, Китай) в период возникновения и существования рабовладельческой формации с середины 4 тыс. До н.э. для Месопотамии (Шумера), с конца 4 тыс. до н.э. – Для Египта, 2 тыс. До н.э. – Для Индии и Китая к становлению феодализма – (3 ст. Н.э.).

Понимание восточной культуры как определенной целостности представляется возможным только в рамках дихотомии «Восток-Запад»: на Востоке, в отличие от Запада, не было господствующей роли частной собственности – собственность принадлежала тем, кто имел власть, чем и обусловлены общие черты восточной культуры (духовность , иррационализм, мистицизм, общинное начало, коллективизм). С этим же связан и традиционный тип культуры, присущий странам Востока. Традиционное общество способно воспроизводить определенный образ жизни веками и даже тысячелетиями. Культуру такого общества можно назвать “традиционной”. М. Мид предлагает для этого другой термин – “постфигуративна культура” – и объясняет его так: “Постфигуративна культура – это такая культура, в которой каждое изменение происходит настолько медленно и незаметно, что деды, держа на руках новорожденных внуков, не могут представить для них никакого другого будущего, чем собственное прошлое. Прошлое взрослых становится будущим каждого нового поколения; прожитое ими – это схема будущего для их детей … Взрослые передают своим потомкам лишь чувство неизменной преемственности жизни … Существенная роль постфигуративних культур – это постулат, находит свое выражение в каждом деянии представителей старшего поколения, постулат, провозглашает, что их образ жизни, сколько бы изменений в нем на самом деле не происходило, является неизменным и останется вечно тем самым … “. Крах одних обществ и возникновения новых не меняет самого типа культуры: сохраняется стабильная культурная матрица, которая передается по наследству, обеспечивая воспроизведение традиционного пути развития. Традиционные общества меняются достаточно медленно. Виды деятельности, их средства и цель там слишком консервативны. Основной культурной доминантой Востока можно считать традиции, мифы, канонизированные стили мышления. В традиционных культур другая, по сравнению с европейской, шкала ценностей. Там доминировало другое понятие о человеке и его активность.

Древняя Индия по расположению выделялась относительной изолированностью от других стран Древнего мира: ее природными границами служили горы Гималаи, воды Индийского океана, болота и джунгли. Очень плодородными были долины рек Инда и Ганга, поэтому археологи не удивились, когда нашли остатки древних индийский городов Мохенджо-Даро и Хараппы (территория современного Пакистана), которые существовали пять тысяч лет назад и представляли вершинный уровень развития тогдашней цивилизации. Заселение Индии племенами кочевников и скотоводов ариев в середине II тысячелетия до н.э. привело к покорению ими автохтонного темнокожего населения Индостана, но ядро ​​древнеиндийской культуры сформировалось еще до этого столкновения протоиндийской и арийского этносов и мировоззрений. О единых корнях индоевропейских ариев с другими народами Европы и Азии свидетельствуют памятники индоевропейских языков и литератур, прежде всего Веды (с давньондийськои – “знание”) – священные книги индоариев пользователя санскритом – языке, который сегодня считают общим корнем всех индоевропейских языков. Индоарии привнесли в ядро ​​древнеиндийской культуры не только санскрит, но и несколько ключевых параметров дальнейшей культурной уникальности полуострова Индостан. Зато предыдущей урбанистической хараппской культуры главным образом жизнедеятельности становится сельская община, господствующим религиозным представлениям выступает брахманизм. По одной из легенд, бог Брахма разделил людей на варны (касты), создав каждую из четырех варн из частей своего тела (с губ – жрецов-брахманов, из рук – воинов-кшатриев, из бедер – вайшьев (крестьян, торговцев и ремесленников), с ног – шудров-услуг). Грязную работу выполняли “неприкасаемые” – люди, не принадлежащие ни к одной из каст. Кастово-варновый устройство до сих пор является основой социальных отношений в современной Индии, где насчитывается около 3000 каст. Древней Индии человечество обязано первыми примерами выращивания сахарного тростника и получения из него сахара, освоением культивирования бавовняника, изобретением удивительного сплава железа, которое тысячелетиями не поддается ржавлению, удивительными изделиями из слоновой кости, в конце концов, изобретением позиционной системы цифр, которые мы сегодня называем арабскими (но их арабы переняли у индийцев и называли “индейскими”), включая введение в числовую систему нуля, первыми алгебраическими опытами, многими другими открытиями.

В Индии с древних времен отношение к жизни и деятельности человека формируется в традиции восточной философии, на основе учения о жизненных стадии. Это учение сконденсувалося еще около VIII-VII вв. до н.э. Ключевым его понятием является именно “стадия” (“ашарма»). Речь идет о 4 ашармы:

1) ученичество (“брахмачарин”)

2) хозяин дома (“грихастра”)

3) лесной отшельник (“ванарпрастха”)

4) отречений от мира (“саньясин»).

Согласно этому учению, человек проходит несколько стадий, каждая из которых предусматривает новый физиологический, социальный и духовное состояние. Стадиям предшествует детстве, отличается полной гармонией с окружающей природой, симбиозом с матерью, счастливой целомудрием, спонтанностью поведения. Ученичество требует усердия в получении знаний, сдержанности, благочестия, покорности. На стадии “хозяин дома” появляются любовь к семье, благочестие, выполнение семейных обязанностей: забота о потомках, сохранение традиций, ритуальных процедур и тому подобное. Эта стадия отражает кульминацию социальной активности человека и высшая точка ее физиологической зрелости. Стадия “лесной отшельник” (“лесной человек”), что означало “начало конца”, постепенное освобождение от общественных обязанностей и “спуска” косой жизненного пути, формирует у человека сдержанность и благочестия. Фаза “отречений от мира” является завершением жизненного пути. Детство и отречение от мира возникают своеобразным обрамлением, что обеспечивает симметрию и равновесие. Здесь человек вновь обретает утраченную первобытность, детский восторг перед миром и те природные наивные представления о смерти, присущие ребенку, оставила Незримый. Каждому человеку, таким образом, предоставляется возможность понять смысл старости и покорно принять смерть. Как и ребенок, “отречений от мира” живет моментом, в полной гармонии с природой, игнорирует внешние побуждения и дисциплину, проявляет асоциальность. Итак, в жизни человека происходит процесс акультуризации и процесс декультуризации и прогрессирующей десоциализации, а жизнь должна полностью цикличну модель, благодаря которой распространяется вера в бесконечную цепь перерождений.

Древний Китай – страна отлично “! философии, бурной истории, изысканной культуры, одной из старейших в мире (например, возраст культуры Яншао, возникшей в долине реки Хуанхэ, насчитывает 6000 лет). Занимая огромную территорию в Центральной и Восточной Азии, давньокитайске населения сделало множество першовидкриття, которые существенно повлияли на культурное становление других стран как Востока, так и Запада. На разных этапах своего развития китайцы изобрели иероглифическое письмо, живопись тушью, кисточка, шелк и бумагу. Они заложили основы градостроительства, производили удивительную керамику, знали шовкопрядинни, литейном деле, художественных ремеслах, особенно на изделиях из нефрита. Уже в древности, а именно во времена чжоускую династии (1122-403 pp. До н.э.) сложились главные государственные институты, оформилась система нравственных ценностей, определяющих для сущности китайской культуры. Знание древних китайцев о Вселенной требовали основательного философского осмысления и реализовались в двух фундаментальных философских учениях – конфуцианстве и даосизме. Даосська теория недеяния Ла-оцзы (VI в. До н.э.) проповедует недияльнисть как принцип жизни, призывая людей следовать “дао” – то есть естественный ход вещей, который предостерегал от вмешательства в природные и социальные процессы и требовал адаптироваться к ним, угадывая ритм изменений. В китайской традиции сохраняется и традиция Лаоцзы к прославлению категории “вэй” (буквально – приснота, безвкусица): то, что происходит от “дао”, пресное на вкус, невкусное. Определенный вкус, актуализация уже является ограничением. Абсолют же неисчерпаем, он никогда не проявляется полностью, но постоянно остается тотальностью. Безвкусица – это высшая нравственная добродетель, главная черта добропорядочного человека. Для того, чтобы характер был сбалансированным и гармоничным, ему необходимо быть ровным, пресным и невкусным: только при таких условиях человек не отдает предпочтения какой-то определенной тенденции, способна контролировать свои наклонности, используя их определенным образом и приспосабливая к любой ситуации. В плане индивидуальном безвкусица – высшее моральное достижения: по своей сути он более остальных добродетелей (любая добродетель, если она остается слишком фиксированной, становится стерилизатором для личности, приводит к склерозу его способностей, становится препятствием динамизм, присущий любой реальности. Напротив, безвкусица позволяет Святому – идеальной человеку – возвыситься над всеми добродетелями, замкнутыми в себе, делает бесконечное самообновления, которое выходит за пределы совокупности сиюминутных интересов и обстоятельств во имя достижения универсального. Именно поэтому и в эстетическом плане безвкусица является признаком совершенства, чистого вкусу. Китайские “безвкусица”, “приснота”, “бесшумность”, “зивьяння”, идеалы “точной середины”, “посредственности” ярко контрастируют к ценностям западной культуры (“героизм”, “экспрессивность”, “энергичность”, ” интенсивность “,” мода “,” сенсация “).

Однако первыми цивилизациями на территории истории человечества появились цивилизации Месопотамии (или Междуречье) и Древнего Египта. Сформировались они в пределах IV-III тыс. До н.э. на Ближнем Востоке в районе среднего и нижнего течений рек Тигр и Евфрат и в дельте реки Нил, гонит свои воды на Африканском континенте и считается самой длинной в мире (6 671 км). Оно и не удивительно, что первые государственные образования Древнего Востока зародились вблизи водоемов и рек. Река давала необходимую воду для орошения засеянных полей, а ил становился естественным удобрением. В реках водилась рыба, а на ее берегах селились птицы, при удачной охоты позволяли хозяйке приготовить вкусный обед. К тому же ее берега в беде нападения врагов могли стать естественной преградой для захвата захватчиками соответствующей части сформированного уже в то время города. Реки способствовали развитию торговли, а последняя, ​​в свою очередь, побудило к расширению географии сбыта товара, строительства более совершенных судов, четких расчетов проданного и купленного с последующей фиксацией этой информации и желанием расширить границы властной территории, что, в свою очередь, побудило к формированию армии (соответствующей выправки, тактики, оружия) во главе которой, конечно, царь. Так постепенно в лоне культуры зарождалась цивилизация.

Посилання на основну публікацію