Структура феномена “культура” и ее элементы

Сейчас в культурологической науке сложилось множество направлений и школ, поэтому не удивляет наличие определенных различий в определениях и понимании культуры. Однако, независимо от методологии исследования и сферы, в которой оно отражается, используемый термин “культура” относится к способу организации жизни любого общества.

Независимо от типа, структуры общества культурологи выделяют общие черты, характерные для культуры любого сообщества. Это универсалы культуры, которых насчитывают около 60-ти. Универсалы культуры – это общие понятия которым соответствуют формы опыта и поведения человека в культуре независимо от географических или социально-политических факторов общества. Или же, другими словами, – это исторически обусловленная система понятий осмысления мироздания, которая фиксирует общие представления о мире и месте человека в нем. К ним относятся: верования, обычаи, религиозные обряды, язык, образование, совместная работа, манера одеваться, спортивные соревнования, эстетические вкусы и даже манера дарить подарки – все то, что позволяет через общее выделиться особенному, а именно: образа жизни и стиля мышления , присущем носителям определенной культуры.

Какие же основания существуют для выделения культурных универсалий? Часть культурологов считает, что человек как биологическое и социальное существо, рождаясь, заключая брак, умирая, отмечает каждый из этапов своей жизни и тех отношений, в которые вступает как член человеческого сообщества, соответствующими обрядами, ритуалами. Это касается также потребности строительства жилья, пошив одежды, приготовления пищи. Другое дело, что культура в своих особенностях, как мы уже упоминали, к биологическому человека не сводится. Потребность в пище как таковой еще не формирует особенности национальной кухни, как и необходимость в одежде не приведет к появлению национального костюма или к соответствующей манеры одеваться.

К общим компонентов (или элементов) культуры относятся:

1. Понятие (или концепт) – смысловое значение имени или содержание понятия. В современной культурологической литературе концепт, ведет свое происхождение от латинского conceptus (понятия), сводится к значению содержания понятия, его смыслового наполнения, отвлеченного от конкретно-языковой формы его выражения. Культура проявляется через понятие или концепты, содержащие структуру того, что это понятие означает, его содержание. Концепт не является телесным и дискурсивным. Это лишь явление, событие. Например, каждому Украинский хорошо известное слово “гривна”. Смысловым значением того предмета, который мы называем гривней, будет металлический обруч или украшение, которое надевали на шею русичи периода Средневековья. Более распространенное значение этого слова – денежная единица, которой пользовались еще со времен Киевской Руси до XIV века и какой пользуемся теперь, в годы независимости Украины. В приведенном примере одно слово “гривна” имеет два значения, которые формируются с помощью слов с соответствующим смысловым нагрузкам.

Слово является одной из основных единиц языка как явления социального, что является важным фактором управления человеческим поведением. Язык формирует стиль жизни и стиль мышления человека. Поэтому под языком понимается соответствующая система коммуникации, осуществляется благодаря звукам и символам, является средством хранения, передачи информации, а также управление поведением человека. Язык – это не только звуковой ряд, но и жест – манера здороваться, улыбаться, выражать недовольство чем-то или кем-то. Каждый народ как носитель своей культуры имеет соответствующую знаково-символическую систему. Отсюда в литературе все чаще мы встречаем выражение “язык культуры”.

2. Язык культуры. Как известно, язык, как элемент культуры, является системой знаков и символов, которые несут в себе соответствующее значение. Поэтому знак или символ в процессе общения играет роль заменителя того предмета, который он символизирует, представляет. В процессе формирования культуры представители соответствующей формы культуры выстраивают систему символов, которая раскрывает себя лишь в контексте ее функционирования в обществе. В процессе воспитания и обучения человек усваивает соответствующее значение знаков и символов своего общества, в другом обществе может быть закреплено другим знаком. Примером может служить смысловое наполнение символа белого цвета в культуре европейской и японской. Символом белого цвета в японский культуре будет смерть, а в европейской – жизнеутверждающий начало чистоты и радости. Отсюда, язык культуры может рассматриваться и как обчективна форма накопления, хранения и передачи от поколения к поколению человеческого опыта. Одной из форм языка культуры жест.

Под жестом понимают пласт-пространственную конфигурацию телесности, что семиотической артикулированную значимость. Жест выступает универсально распространенным коммуникативным средством. И, как свидетельствуют психологи, в процессе диалога около 80% информации поступает к собеседникам визуально.

3. Ценности. По определению Н.З. Чавчавадзе, “культура – это” мир воплощенных ценностей “. Элементом внутренней организации культуры как определенной целостности и выступают ценности (В.А. Малахов1). Однако определение самого понятия” ценность “современные исследователи дают несколько отличные. Осмыслив эти работы, П.С . Гуревич2 выделяет четыре подхода к ее определению:

– Отождествление ценности с новой идеей, становится для человека или общества ориентиром в жизни;

– Восприятие ценности как распространенного субъективного образа;

– Признание ценности как социокультурного стандарта, нормы;

– Ассоциация с типом “достойного поведения”, с конкретным жизненным стилем, на который должна ориентироваться человек.

Выявление ценностной природы культуры было положено в основу философских исследований представителей Баденской школы неокантианства В. Виндельбан-да (1848-1915) и Г. Риккерта (1863-1936). Восприняв распределение В. Дильтеем наук на два блока по методам исследования (“науки о природе” и “науки о духе”), баденцы определяли культуру в проекции целеполагания человека как творческой существа. Философско-культурологическое осмысление ценностей, которые пронизывают все сферы жизнедеятельности человека, будучи нормой, ориентиром, эталоном, отношением к миру субъективным, то стилистически очерченным, в начале XX века определяло новые горизонты исследования культуры и оформлено как направление, получивший название аксиологического (от греческих слов: ахиа – ценность, logos – наука).

В 60-х годах XX века на страницах научных журналов и монографий развернулась философская дискуссия вокруг этой темы, однако к общему мнению участники так и не дошли. Не будем углубляться в тему, а рассмотрим ее в двух аспектах: во-первых, в соотношении индивидуального и социального, и, во-вторых, в определении иерархической системы ценностей.

Ценность является элементом внутренней организации культуры как определенной целостности. В то же время ценностью можно назвать жизненную ориентацию человека в духовном поле культуры. Человек появляется на свет существом, которое в процессе воспитания и самосознания осмысливает уже приобретенное и принятое семьей, обществом и т. В зависимости от того, какой видится жизненная цель, как ответ на вопрос: “Ради чего ты пришел в этот мир и что хочешь от него получить?”, – Пролегает линия жизни, а она чертой между датой рождения и смерти. Вкус победы, семейное счастье, радость материнства, художественная и научное творчество, любовь к Богу, что проявляется в монастырском аскетизме – это тот неполный перечень ценностей, которые направляют жизненный путь каждой личности в зависимости от ее собственного выбора. Но не следует забывать, что на кривизне собственного пути выбор ценностей конкретной личности определяют не только собственный опыт (он скорее замыкает цепь перечня факторов, которые влияют на выбор и принятие жизненных ориентиров), но и социально-принята идеология общества, влияет на формирование стиля жизни и мышления представителя определенной эпохи, система образования, воспитания, социально-политическая структура, а также то, что называют “жизненным случаем”.

Выше говорилось только о ценности личностные и о культуре как “систему жизненных ценностей”. И вспомнить о эпохальные ценности культуры – ценности, которые проявляются принятыми ориентирами конкретных эпох. В таком социокультурном измерении с координатами пространства и времени ценность может выступать синонимом культурно-исторического стандарта, на который ориентируется человек, который живет идеалами, ценностями, мечтами конкретной эпохи.

Правда, в один и тот же время, в одном и том же обществе всегда сосуществуют несколько вариативных стандартов, норм, ориентиров, среди которых выделяются доминирующие. В современной научной литературе их называют тотальности культуры. Другие сосуществующие ценностные ориентиры и убеждения можно было бы назвать рудиментами и атавизмами, однако не будем забывать, что “новое – это хорошо забытое старое”, как говорит старая поговорка.

Возьмем, например, культуру периода Киевской Руси. Одной из особенностей, характеризующих ее, был феномен двоеверия, то есть сосуществование язычества и христианства, принятого официально Владимиром Великим. Литературно-художественные памятники того времени дают основания говорить об устойчивости в народной памяти языческих обычаев, обрядов. О языческих идолов вспоминает автор “Слова о полку Игореве”. До XV века русичи носили змеевик – медальоны округлой формы, изготовленные из бронзы, золота или серебра с изображениями различных языческих символов, в том числе змей, от чего и получили свое название. Со временем языческие символы почти полностью были вытеснены изображениями христианских символов и святых. Среди экспонатов исторического музея города Чернигова сохраняется змеевик, одна сторона которого покрыта языческими символами, а другой – христианскими. Потомки княжеского рода одно имя (славянское) получали при рождении, а второе (греческого происхождения) – во время крещения. Например, великий князь Ярослав Мудрый при крещении получил имя Георгий.

Во времена Ярослава княжение строились храмы, среди которых два пяти- нефный были построены в Киеве (по христианским именем самого Ярослава и его жены). Однако, несмотря на наличие в росписях христианских храмов античных мотивов, характерных для язычества, примером чего может быть использование в отделке капители портала Борисоглебского черниговского собора XII века так называемого звериного стиля (изображение в рельефе животных, а в данном случае – драконоподибного барса), эти архитектурные сооружения имели четкое предназначение: быть местом, где бы звучала молитва и справлялась служба Божья.

Таким образом, можно говорить об определенном подчинения одних ценностных ориентиров другим как проявление постепенного вытеснения одной мировоззренческой ориентации другой, а такие понятия как любовь, труд, страдания, жизнь и смерть наполняются новым содержанием и толкованием.

Подчинение одних ценностей другим мы встречаем не только в культурно-исторических периодах. Каждый человек сознательно или бессознательно определяет для себя приоритетные, значимые ценности (то есть нормы, стандарты, ориентации), формируя, выстраивая соответствующую их иерархию. Каждая историческая форма культуры, каждый культурно-исторический тип развивается и функционирует, опираясь на соответствующую принятую в обществе иерархию ценностей. Под иерархией основном понимают расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему, от более к менее значимого. Иерархия – слово греческого происхождения, состоит из двух слов: hieros – священный и arche, что Украинская переводится как “власть”. Власть избранных приоритетов направляет человеческие поступки. В этом контексте уместно будет вспомнить высказывание, что приписывают И. Гете: “Свободным является только первый шаг, но мы рабы уже второго”. Были эпохи в культуре человечества, которые в основу иерархии возлагали ум, культивируя его в духе гуманизма как всепобеждающей человеческой силы. А были и такие, что в основу ставили человеческую красоту или жертвенную любовь.

Итак, мы рассмотрели философское толкование ценности как элемента культуры, которое, принимая во внимание разнообразие концепций, определяется идейным или духовным фактором. Действительно, Венера Милосская по своей сути является явлением социальной категории не потому, что мрамор получил определенную форму, картина Рафаэля становится художественной ценностью не благодаря сочетанию полотна и красок – все они являются “социальными ценностями” только благодаря тому, что объективирует собой суб ‘ объективную психику – определенные чувства, мысли, переживания, настроения человека, как писал П. Сорокин.

4. Культы. Культивация ценностно принятого сродни культом. По концепции отца Павла Флоренского, культура вырастает из культового ритуала как действа, то есть принятие системы понятий как истины, которой измеряется добро, красота. Культ, берет свое происхождение ВИЧ латинского слова cultus (честь, поклонение), в научной литературе имеет по крайней мере два значения: как безоговорочное поклонение кому-то, или то, бессменно возвеличивание и обожания кого-то (какой-то лица), или что-то; и совокупность религиозных обрядов, среди которых можно выделить молитву, служение божеству, жертвоприношения, заклинания.

5. Социокультурные нормы, которые нередко определяются как стандарты культуры, есть правила поведения человека в обществе, к которым относятся нормы права, морали, этикета. В отличие от ценностей, нормы предлагают, приписывают и даже предписывают, определяя границы дозволенного и недозволенного. Ради чего и зачем такие нормы существуют? Прежде всего нормы регулируют поведение людей как в законодательной, так и в бытовой сфере. В любой стране мира законодательство запрещает убивать, грабить, насиловать. Веками эти запреты были известны людям из Ветхого и Нового Завета как заповеди. Шесть последних из десяти – “не убий: не укради: не прелюбодействуй; не делай лжесвидетельства: не пожелай жены, дома ближнего” (Исход. 20,2-17) – можно было бы назвать общечеловеческими в плане их принятия любой которым обществом, любой культурой, в любое время. Правда, возникает необходимость, апеллируя к упомянутым выше норм-заповедей, соотносить их с принятой в обществе социально-культурной иерархии ценностей. Так, упомянутые шесть заповедей Ветхого-заветных подчиняются первой: “Я Господь Бог твой и не будет для тебя другого” – Первотворца, абсолютной истины, абсолютной Красоты. Нагорная Проповедь не отменяет, а переосмысливает все десять ветхозаветных заповедей, ориентируя христианский культурный контекст, в отличие еврейского, на фигуру Христа. Упомянутые заповеди найдем мы и в Коране – ядре исламской культуры. Однако заповедь “не убий ” распространяется реально в Исламской культуре только на тех, кто живет по законам Шариата. Газават, или джихад -” священная война “мусульман против иноверцев – некоторое время была реальностью для народа русского, а убийство мусульманином мусульманина считалось одним из самых тяжелых грехов как в те времена, так и сейчас. Вспомним фашизм. Адольф Гитлер был противником убийства арийской нации, но ради ее чистоты призвал к уничтожению славянских народов. Так появлялись концентрационные лагеря.

Как известно в процессе приготовления лекарственного препарата необходимо выдержать не только пропорции определенных компонентов, но и сами условия приготовления (температурный режим и т.д.). По аналогии можно сказать, что социокультурные стандарты определяют полезность и пригодность для функционирования здорового общества, как и лекарственные препараты для восстановления жизненных функций больного организма. На этом основывается система социальных санкций наказания и поощрения.

6. Паттерны. В последнее время ученые выделяют как элемент культуры и пат-тернии (от англ. Patterns). Под паттернами культуры понимают структурные образцы культуры, стереотипы поведения, которые сложились в пределах соответствующей культуры. Паттернами еще называют культурные темы, определяющие характер поцинувань культуры и ее содержание. Примерами паттернов-тем могут быть: тема социальной справедливости, равенства, братства, финансового и социального успеха, военной доблести, чести, достоинства, индивидуальной ответственности и тому подобное. Впервые термин “pattern” было предложено Р.Бенедиктом (1934), который заимствовал его из биологии. Под паттерном он понимал “стиль”, который лежал в основе культуры, а Кре-бер предлагал понимать под паттерном внутреннюю организацию и структуру объекта.

7. Еще одним элементом культуры является артефакты культуры. Артефакт культуры – это элемент культуры, определяется как продукт культуры и результат творческой деятельности человека. Артефактами культуры являются не только искусно шедевры, вошедшие в сокровищницу человечества как непревзойденные образцы творческого вдохновения художника, но и бытовые предметы, которым пользуется человек в быту.

8. Элементами культуры, которые одновременно могут рассматриваться и как синтетические ее формы, выступают обычаи, обряды и традиции.

Обряд – это совокупность символических стереотипных коллективных действий, воплощающих в себе те или иные социальные нормы, идеи, принципы и представления.

Обычай – это форма регуляции социальной деятельности и отношение людей, которая сложилась исторически и наследуется представителями социальной общности, четко соблюдая исторически определенных и завещанных предками норм. Обычай можно толковать и в качестве неписаных правил поведения, регулирующих отношения людей в обществе.

Традиция – это элемент социального и культурного наследия, который сохраняется и передается от поколения к поколению в социальной группе в течение долгого исторического периода.

Итак, мы рассмотрели основные элементы структуры культуры. Пришло время сосредоточить внимание на ее доминирующих формах.

Посилання на основну публікацію