Структура древнегреческого храма. Типы ордеров

Классический тип греческого храма называется периптера. Периптер – это прямоугольное сооружение, со всех сторон окружена одним рядом колоннады и состоит из трех частей: опистодома, наоса и пронаоса. Храм, окруженный колоннами в два ряда, называется диптера. В отличие от ассирийских храмов и храмов древнеегипетских, что поражали своей монументальностью и масштабностью замысла, в древнегреческих храмах больше внимания уделялось гармоничному сочетанию частей единого целого и бережном выполнению мельчайших его деталей. Постепенно сама храмовое сооружение превращается в неповторимый художественный шедевр. Несмотря на это древнегреческий храм не выделяется из окружающей среды, а становится только центром неделимого целого.

Главной составной частью древнегреческого храма является колонна, форма которой встречается еще у древних египтян. Она состоит из трех частей: основания ствола и капители. Древние греки подарили человечеству три типа колонн, или, как их называют, ордеров. Слово “ордер” происходит от латинского слова “ordo”, что в переводе означает порядок. Поэтому этим словом называют порядок построения колонны, отличает один ее тип от другого. Таким образом, у древних греков было три типа колонн, или ордеров: дорический, ионический и коринфский (рис. 50), которые определяли и стиль самого сооружения.

Дорический стиль, подчеркивал простоту, мощь и силу, олицетворял мужское начало в архитектуре Древней Греции и появился ли не первым. Основанием для такого утверждения является то, что даже главный храм ионических Афин – знаменитый Парфенон – был построен именно в этом стиле. Дорический ордер развивался в Пелопоннесе и в Великой Греции, однако сформировался как самобытный стиль в Малой Азии и на побережье Ионии. В отличие от двух других ордеров, в дорической колонны нет основы, она крепко стоит на трьохсхидчастому фундаменте. В отличие от микенского мегарона, дорическая колонна сужается кверху, однако в средней части есть несколько толще, чем на концах. Именно таким образом древние греки достигали иллюзии эластичности, и колонна казалась ровной, несмотря на то, что состояла из нескольких блоков, умело поставленных друг на друга. Последний эффект достигался благодаря наличию каннелюр – вертикальных желобков, которыми был бы порезанный ствол колонны. В дорическом стиле были построены храм Зевса Олимпийского, храм Геры и тому подобное.

Каменное основание храма называлась стереобатом. Дорическая капитель была довольно простой и состояла из нескольких выемок в виде колец, подушки (эхина) и плиты, имела форму квадрата (абаки). Колонны держали на себе также вес четырехугольного антаблемента, который, в свою очередь, состоял из архитрава (мощной балки), фриза и карниза. Фриз состоял из прямоугольных опор (триглифов) и квадратных по форме плит (метоп), чередующихся между собой. Карниз состоял из плиты, которая была декоративно украшена желобками для водослива, которые часто имели вид головы льва. Фронтоны и метопы основном украшали скульптурами и горельефами на мифологические сюжеты. В центре колоннады находилась целла. Собственно, это и был сам храм, в котором в основном не было окон, поэтому свет в него попадал через дверь и там царил полумрак. Первоначально целлой называли небольшую комнату, в которой держали припасы, то есть амбар. Несколько позже так называли внутреннюю часть культового сооружения (храма, монументальной гробницы) или же только святилище – закрытое помещение, в котором находилось скульптурное изображение божества. Итак, у древних греков целлой называли все три части классического периптера. В древних римлян целла – это та часть храма, функционально совпадала с наосом (частью периптера) древнегреческого храма.

Ионический стиль был более изящным, грациозным и олицетворял женское начало. Ствол ионической колонны, в отличие от дорической, был стройнее, обязательно должен основу и своеобразную капитель с двумя завитками – так называемыми волютами (рис. 51). В ионическом стиле был построен храм Афины-Победы (Ники-Аптерос), который размещался на территории Афинского акрополя.

Посилання на основну публікацію