Скульптура и рельефы Месопотамии

Как уже было отмечено, после запрета человеческих жертвоприношений в некрополях рядом с телом покойника находились глиняные фигурки рабов. Таким образом, скульптура выступает двойником тела, она и заменяет. Поэтому скульптура должна была быть индивидуализированной, похожей на оригинал, то есть на того, кого она изображала. Правда, форма не должна полностью соответствовать модели, потому индивидуализировало скульптуру имя, которое на ней надписывали. Поскольку мировоззрение месопотамцев был настроен на образ человека как существа смиренной и богобоязненного, то статуи основном изображали ïï в молитвенной позе. Скульптурные образы царей и правителей имели функцию посредника между миром человеческим и богами, к которым обращались в молитве, умоляя о помощи или спасение. Статическая фигура, которая фиксирует молитвенное состояние, обеспечивает, как считали древние, непрерывную молитву, будет вечной. Скульптурный образ фиксировал человеческую фигуру, стоявшую (в полный рост) или сидела. Скульптура, стоит в свободной позе с немного выставленной вперед ногой и с прижатыми вдоль туловища (или скрещенными на груди) руками, была лишена каких-либо эмоций. В качестве образца может быть алебастровый образ великой певицы Ур Нины Мари (III тыс. До н.э.) или же поклонный образ фигурки из Ларсы (XVIII в. До н.э.), выполненный из бронзы, изображает, скорее всего, царя Хаммурапи и сохраняется в Лувре. В основном встречаются мужские изображения. Женские скульптуры имели более грубые формы. Особое внимание уделялось лицу. Роговица глаза чаще всего изготавливалась из морской раковины, а радужная оболочка – из ляпис-лазури. В результате глаза становились непропорционально большими, вызывая жалость и страх, и появлялось впечатление, что они вот-вот вылезут из орбит. Брови также инкрустировались ляпис-лазурью, а рот был сжат и не фиксировал на себе внимание. Анатомические характеристики тела практически отсутствуют. Этнические черты отразились на скульптурном изображении жителей Месопотамии прежде всего в большом мясистом с горбинкой носу и большой начисто выбритой голове.
Наряду со скульптурными образами людей из Месопотамии до наших дней дошли изображения животных и существ с антропо- зооморфными формами (получеловеческого – полуживотное образы): “человек-бык”, “человек-скорпион”, “лю-дина-рыба” и другие. Ярким образцом скульптур такого типа были скульптуры ассирийского суток, получившие название шеду (рис. 13). Это были образы крылатых быков с человеческими головами, имели бороду и воспринимались месопотамца как охранники храмов, так и размещались по обе стороны от ворот царского дворца. В Лувре до сих находятся очень ценные экспонаты – шеду из дворца Хорсабада, датированные VIII в. до н.э. Колосси имеют по пять ног, поэтому их можно рассматривать как в анфас, так и в профиль. Символом божественности является тиара с рогами, находится на голове у каждого. Борода, традиционно для древних, отождествлялась с умом, а образ быка был олицетворением бога луны Сина (рис. 14).
Не менее популярными во времена Шумера были также рельефные изображения. В основном изображаемые сцены имели символический характер: пира (например, стелла, на которой изображен празднования брака Тамуз и Иннаны), воинские подвиги мифологических героев, любимые сцены охоты на хищных животных. Характерными особенностями древневосточного искусства, нашли яркий отпечаток в рельефе, был его повествовательный характер (подробный рассказ о поступках изображаемого) и попытка воссоздать образ человека таким, каким знает его ум, а не глаз. При плоскостности изображения фигур (то есть отсутствия объемности изображения) человеческую фигуру изображали с трехчетвертные или полным поворотом плеч, профильность изображения ног и лица, однако глаза – в профиль (рис. 15). Изображения животных и птиц, в соответствии с канона, доминировали также профильные (рис. 16). Изображаемое, что могло состоять из нескольких регистров (частей), мало “читаться” как рассказ по принципу письменного текста, но снизу вверх. Замечательный образец – культовая алебастровая сосуд из храма богини Инанны из города В рук (начало III тыс. До н.э.), находился в Иракском музее Багдада. Не менее интересным является и базальтовый “Черный обелиск Салманасара III”, высотой около 2 м, который был найден в Нимруд, а сейчас хранится в Британском музее Лондона. Поверхность обелиска из всех 4 сторон имеет рельефные изображения, рассказывающие о военных походах и победу этого правителя над царем Дамаска Джазаелем. Кроме скульптурных и рельеф ных изображений Междуречье оставило прекрасные образцы мозаик, фресковых росписей и использования изобретенного шумерами цветного стекла, заметно повлияв на дальнейшее развитие мировой культуры.

Посилання на основну публікацію