Религия и культы Двуречья

Религиозные верования древних народов Двуречья основывалась на языческих представлениях и брали свое происхождение от шумеров. Огромная плеяда богов, которых, по подсчетам востоковедов, насчитывалось около тысячи, была олицетворением силы, часто отождествлялась с явлениями природы и несла блага смертной и слабому человеку. Жили они на небе и помогали людям, когда люди заботились о них, прежде всего приносили большие жертвы. Сначала образы кумиров имели твариноподибних (зооморфный) вид, однако впоследствии появились также человекообразные (антропоморфные) черты. Сочетание антропо- и зооморфных черт в изображении божества было характерной чертой как для культуры Древнего Египта так и для Месопотамии. Однако если для египтян основном присущим было изображение божка с телом человека и головой животного, то для месопо-тамцив традиционно было наоборот. Долгое время единого целостного пантеона не существовало. Как известно, формирование цивилизации древних шумеров было тесно связано с зарождением городской культуры, поэтому всех идолов условно можно было разделить на четыре категории. К первой следует отнести исключительно местные божества, которым молились и приносили жертвы люди, проживавшие на своей территории. Ко второй

– Более влиятельные, которые считались покровителями крупных городов. К третьей категории можно было отнести божества, которых чествовали на всей территории Месопотамии. Наконец, у каждого человека был свой бог-хранитель ила, которого он должен был уважать и ему молиться. Между человеком и его покровителем существовали особые связи, устанавливались в момент зачатия и переходили от тела отца к телу сына, подчеркивая таким образом значимость и силу рода в этой культуре.

Главными богами шумерского пантеона семьи богов были Ан Энлиль и Энки.

Ан, в аккадской традиции получил имя ну, был богом неба и считался отцом всех богов. Центром поклонения Ана считалось город Урук. Вавилонский эпос, известный под названием “Энума Элиш” (когда еще сверху …) рассказывает о том, что Ан появился на свет от бога Апсу, бога пресной воды, и Тиамат

– Богини морской пучины. Его священным числом считалось “6”.

Другой бог – Энлиль (от шумерского “иен” – “обладатель” и “лиль” – “ураган”). В аккадской традиции – Энлиль, был богом ветра и воздуха. Центром поклонения богу Энлиля был город Нипур. Энлилю поклонялись и как богу плодородия. Шумеры считали, что именно он подарил людям мотыгу. Его священным числом считалось “50”.

Бог Энки, который позже стал известен как Еа (происходит от шумерского “е” – “дом” и “а” – “вода”), был богом океана и пресных вод, от которых зависел будущий урожай, а следовательно, благополучие семьи и страны . Он также считался богом мудрости и магии. В “Энума Элиш” Еа упоминается как создатель человека. Центром поклонения Энки считались города Эриду, Ур, Ларса, Урук и Шуруппак. Его священным числом было “40”.

Инанна (“повелительница небес”) (рис. 6), а в аккадской традиции – Иштар, была дочерью бога неба Ана (по другим источникам – дочерью бога луны Сина) и считалась покровительницей города Урук. Как богиня плотской любви, плодородия и одновременно войны, Иштар нередко изображалась в образе женщины, которая сидит верхом на львицы. Показательно, что шумеры Рис. 6. Председатель богини Инанны из Урука. поклонялись ей как заместителя людей перед Начало III тыс. до н.э. другими богами и одновременно считали покровительницей храмовых блудниц. Именно поэтому Иштар отождествлялась с планетой Венера, а ее символом была звезда, вписанная в круг. Человеком Иштар считался Думузи.

Думузи, или же аккадском – Таммуз, был сыном бога Энки и считался богом растительности, ежегодно умирал и воскресал по аналогии с тех процессов, которые происходят в природе. В захидносемитський культуре он был известен как Адо-най, а греки называли Адонисом. Один из мифов рассказывает о его странствиях после смерти страной мертвых, дальнейшее воскресенье, возвращение на землю, а затем вознесения на небо.

Богом солнца шумеры называли Уту (аккадском – Шамаш), что переводится как “солнце”. Поэтому этот бог считался источником света и справедливости. Солнце дарило тепло, оно было источником энергии, а следовательно, жизни. Однако в течение спе-котного лета, когда его сила становилась безжалостно карающей, мог выгореть весь урожай. Главным символом считался крылатый диск, а священным число “20”. Центрами поклонения богу Шамашу и его жене Айя были города Сиппар и JIapca.

Нергалу поклонялись как богу подземного царства и чумы. Центром поклонения богу Нергалу был город Кута, что находилось рядом с городом Кис.

Нинурта, сын Энлиля, был у древних шумеров богом войны, урагана и охоты. Но особенно его почитали во времена господства ассирийцев. Эмблемой этого бога считался скипетр, который был увенчан двумя львиными головами. Центром поклонения считалось город Кальху. Женой Нинурта была богиня Гула, которой поклонялись как богине-целительницы. Однако на заре становления шумерской культуры с ее именем ассоциировалась богиня смерти.

Нинхурсаг в шумерской мифологии поклонялись как богине-матери. Она была известна и под другими именами: Нипмах (“Великая госпожа”), Нинту (“Госпожа, что дает рождения”), Ки (“земля”). Согласно древним мифом именно от бога неба Ана и ма-ри-земли Ки появились все остальные боги шумерского пантеона. Согласно другому мифу Нинмах-Нинхурсаг помогла Энки создать из глины человека.

Однако больше всего в шумеро-аккадский период уважали Мардука – центрального бога-покровителя города Вавилон. На карте звездного неба с ним ассоциировалась планета Юпитер. Жену Мардука звали Царпаииту. Главный храм поклонения Мардуку в Вавилоне получил название Е-темен-ан-ки, что в переводе означает “дом основы неба и земли”. Вблизи храма был возведен грандиозный храмовую башню, руины которой воочию якобы видел греческий историк Геродот. Однако эта потрясающая история строительства башни, более известной как Вавилонской, знакомая еще по библейским преданиям. В начале формирования шумерского пантеона Мардук не входил в список богов, пользовались большим уважением. Однако ситуация изменилась во времена подъема Вавилона. Древняя мифология была скорректирована с учетом новых социально-политических изменений, произошедших в этом регионе, и культ поклонения Мардуку стал центральным, общегосударственным. Согласно эпическим произведением, написанным на мифологический сюжет и известным под названием “Энума Элиш” (“Когда еще сверху …”), особый статус Мардука как царя всех богов закрепился после кровопролитного противостояния с богом Апсу и его женой праматерью Тиамат . Поэма начинается строками, которые по традиции дают название произведения:

Когда еще сверху у неба не было имени, а земля снизу была безымянная, Апсу первородный, всесотворитель Но праматерь Тиамат, что все породила, Воды свои воедино мешали …

Апсу как прародитель богов имел силу и власть. Однако его дети, которые занимались шалостями и много шумели, разгневали Апсу, и у него появилось желание уничтожить своих дочерей и сыновей. Среди богов нашелся один по имени Эйя (у шумеров – Энки), который с помощью хитростей убил своего отца. Получив престол и власть, Эйя сам становится основателем новой династии – отцом новой плеяды богов, среди которых своей силой, мудростью и волей выделяется Мардук. Когда же разъяренная Тиамат объявляет войну богам, выступить против нее в поединке соглашается только Мардук, но при условии, что в случае его победы он должен возглавить пантеон. Во время битвы Мардук убивает Тиамат – с верхней ее части он создает небо, а с нижней – землю. Возвращает богам их утраченный статус, а затем создает человека из крови убитого помощника Тиамат – чудовища Кингу и глины. Кровь соберу я, укреплю костями, сотворим существо и название ее “человеком” … Пусть богам послужит, пока те отдохнут.

Создание целостного пантеона, во главе которого стоял Мардук, позволило сосредоточить власть в руках царя, которую он предварительно делил со жрецами. Правда их влияние на социально-политическую жизнь и оставался весомым протяжении последних этапов развития культуры этого региона. Языческий культ и вера в идольских богов как образов обожаемых явлений природы определили характер и особенности мировоззрения древних народов Месопотамии, которые формировались на основе специфической системы жизненных ценностей.

Посилання на основну публікацію