Предмет и объект культурологии

Культурология как наука формировалась в течение последних двух столетий и предметом ее изучения являются культура. История осмысления этого явления и понятия достигает глубин философской мысли еще во времена античности, чем и обусловливает тот факт, что веками изучалась в контексте философии. Только в середине XIX века, которое характеризовалось развитием науки, техники, победой секулярного (т.е. светского) типа мышления, волной национального самоопределения и одновременно ощущением солидарности общества, консолидированного идеей единения наций и народов под знаменем построения, казалось, принципиально нового социума, сформировалось мнение о необходимость изучения той сферы жизнедеятельности человека, которого мы уверенно называем культурой.
Предметное изучение культуры, составляет неповторимый, одухотворенный мир человеческой мысли и фантазии в историческом пространстве и времени, требовало от исследователей поиска такого словосочетания, которое могло бы четко и внятно терминологически выразить границы и спектр исследования этой молодой науки. Сначала науку о культурогенез назвали по инициативе А.Мюллер “культур-философией”, а по определению Я. Буркхарта – “культур-историей”. Теоретические основы культуры как автономного явления и целостной функциональной системы были также исследованы в конце XIX века Лесли Уайтом, который и начал одним из первых использовать хорошо известный нам термин – “культурология”. В современной литературе можем найти несколько его определений.
Культурология – это наука о сущности, элементы, формы культуры в их историческом развитии. Культурология – это гуманитарное учение о законах формирования, функционирования и развития явлений культуры, которые в соответствии с доминирующей иерархической системой жизненных ценностей, определяющих характер предпочтений, приоритетов, идеалов, стандартов и вкусов человека как сотворца и выразителя культуры, закрепляются соответствующей системой символов в обществе .
Предметом культурологии подавляющее большинство исследователей называет как явления (достопримечательности) материальной и духовной культуры, объективные закономерности развития мирового и национального процессов, так и факторы влияния на формирование системы ценностей, которые определяют характер культуры, интересы, предпочтения, вкусы и ориентиры людей .
Объектом культурологии являются различные аспекты духовной жизни человека в обществе, анализ закономерных тенденций становления социокультурного процесса, осмысление особенностей и динамики развития культурно-исторических типов.
Опровергнув позитивистскую доктрину, философское осмысление культуры не сводится однако к социологии культуры, поскольку “социология рассматривает культуру с точки зрения ее функционирования в эмпирически данной системе общественных отношений, отказываясь в ней от всего, что не укладывается в социальную систему”. Это обусловлено прежде всего тем, что динамика развития общества далеко не всегда совпадает с динамикой развития культуры. На этом же основывается известное неприятие обществом одиночек, что, “опередив время”, сообщают и живут по своим законам и ценностями, которые нередко признаются еще при жизни возмутителей мыслей. Классическими примерами могут быть философия и жизненный путь Сократа, Мартина Лютера. В конце концов, совершенно неприемлемо возведение культурологии к искусствоведческого исследования, ориентируется на теоретику искусства, его историю и художественную критику.
Взвесив на использование в исследованиях культуры разносторонних методологических, поисковых установок относительно соответствующего толкования феномена, становится понятной наличие огромного количества определений культуры, подходов к ее осмыслению и функций.

Посилання на основну публікацію