Первобытное искусство как способ осмысления мира

Древнейшее изобразительное искусство является достижением человека поздней палеолитической эпохи. Все другие виды художественной деятельности, не имеют отражения в археологическом материале, возникли с наступлением позднего палеолита. В мадленской период появляются изображения животных на стенах пещер, нарисованные естественной краской сепиею1. Когда в 60-х годах XIX века в Западной Европе случайно нашли первые пещеры с палеолитическим живописью, мир не поверил в их давность и воспринял как выходку шутника (рис. 1). Слишком яркими были

рисунки с изображениями зверей, совершенно не совпадало с представлением о жизни древних людей и их примитивной техникой. Однако дальнейшие исследования опровергли это недоверие и обогатили историю культуры новыми открытиями.

Лучшее и наиболее полное происхождения искусства раскрывается воспроизведением процесса становления художественного образа. Так, археологические комплексы раннего палеолита, известные под названием “Медвежьи пещеры”, демонстрируют один из ранних проявлений развития художественного образа. Они содержат отсортированы человеком кости диких животных, которые наиболее полно передают анатомические особенности зверя. Это длинные кости конечностей и черепа пещерного медведя. Кости излагались в темных труднодоступных местах пещер. Следующий шаг развития палеолитического искусства – это так называемый натуральный макет. Это своеобразное пугало, созданное из искусственных материалов (в частности глины) и охотничьих трофеев. На этом этапе развития уже присутствуют элементы условности, то есть того главного, что является основой любого вида искусства. С появлением древнейшей скульптуры достигается новое качество – искусственно созданные человеком предметы по силе эмоционального воздействия на нее заменяют реально существующие предметы. Это условное удвоение мира, созданное творческим воображением самого человека.

Таким образом, творческий процесс завершается полной победой условного начала над натуральным и в своей целостности создает основу искусства – художественный образ. Появление художественного творчества была значительным прогрессом в познавательной деятельности людей, осмыслении окружающего мира. Искусство укрепляло социальные связи, помогало формированию первобытной общины, становилось средством передачи опыта. Оно не было “чистым искусством” и, выполняя различные функции – обрядово-магические, практически-познавательные, знаково-коммуникативные – отличалось синкретизм – отсутствием четкой границы между художественным и жизненно практической сферами человеческой деятельности. Синкретичность также выражалась в отсутствии четкой жанрово-видовой структуры.

Фигуративное искусство первобытных суток можно разделить на две группы:

1) монументальное искусство – изображения на стенах пещер, в гротах или на скалах;

2) искусство малых форм, мобильное (переносное) искусство, к которому принадлежат фигуративные изображения, изготовленные из камня, кости, рога, бивня мамонта.

Как в монументальном, так и в мобильном искусстве реализм сосуществовал со схематизмом – условными изображениями. Так, одна линия, совершенный штрих воплощали профиль женщины или зверя. Схематические статуэтки женщин доминируют в искусстве палеолита по своей численности и широтой распространения. Они выполнены всегда по одному общему принципу: конечности едва намечены, черты лица не обозначены, однако резко подчеркнуты признаки женщины-матери. Такие статуэтки образно называют “палеолитическими Венерами”. Очевидно, что основная идея этих изображений – идея плодородия, продолжения рода. Ученые связывают их с культом женщины-прародительницы в родовой общине, где родство велась по материнской линии.

Фигуративное искусство широко представлено образами людей и различных животных. Изображения людей и животных в разных формах, с применением определенных знаков и геометрической орнаментации составляют стабильный художественный репертуар, демонстрируя единые доминанты мировоззрения, высокий уровень образного мышления и восприятия. В отличие от фигуративной искусства, которое было развито только в некоторых регионах, декоративное искусство получило широкое распространение почти по всей территории современной Украины на этапах позднего палеолита. Различные типы декоративных изделий найдены на 23 стоянках. Среди них доминируют украшения одежды, тела, изготовленные из различных природных материалов: камня, зубов животных, бивней мамонтов, кости.

Итак, искусство возникает из реальных потребностей жизни и является одним из способов осмысления мира. Поэтому неудивительно, что большинство ученых связывает появление у человека потребности передать окружающий мир художественными средствами с религиозными представлениями. Этнография знает множество примеров, когда заклинания, танцы вокруг изображений считались средством влияния на реальных животных. Так, австралийские аборигены и сегодня верят если мужчины нарисуют или “освежат” новым раскраской изображения животных или растений на стенах священной пещеры, то настоящие животные и растения будут хорошо размножаться.

После палеолита наступает совершенно новая эра: полностью исчезли неандертальцы, исчезла и вся предыдущая фауна. В Европу приходит африканская фауна, поэтому современная европейская фауна не выделяется в особую группу, полностью входит в африканской зоологической группы. Но самое главное – в Европе совершенно новые люди. Это уже высококультурные племена в шерстяной одежде, сотканному на ткацких станках, с музыкальными инструментами в руках. У них есть храмовые сооружения – кромлехи, сооружение которых до сих пор является загадкой. Грандиозные монотонные глыбы в виде кольцевой (символ вечности) колоннады стоят вокруг жертвенника единому Богу (рис. 2). В Украине найдены курганы, окруженные кромлехами.

Период потепления, в результате которого Европа почти полностью освободилась от ледников, совпадает с кризисом охотничьего хозяйства, связанная с исчезновением крупных стадных животных. Он совпадает с голоценом – периодом геологической современности, а по археологической периодизации – с мезолитом, то есть средний каменным веком. Это время охоты с луком. На первое место выходит индивидуальное мастерство охотника. У человека появляется помощник – собака, первая приручена ней животное. С наступлением голоцена изменился и обогатился растительный мир, значительную территорию Украины покрыли рощи и леса, поэтому люди активнее прибегали к собирательства. После таяния ледников появились большие водные пространства, и именно за мезолита были изобретены рыболовный крючок, лодки-долбленки; рыбу начали ловить сетями, бить ее гарпунами.

Одна из культур мезолита – маглемозе – была распространена на территории нынешних стран Северной Европы. Древнейшая стоянка маглемозе – стоянка Стар кар – в Англии датируется 8 тысячелетием до рождения Христа. Общий характер изобразительного искусства по сравнению с предыдущим этапом сохранился, однако, в отличие от палеолита, в мезолитических росписях ведущее место принадлежит человеку, его действиям. Появляются сюжетные композиции: охота, танец и т. Художник уже стремится передать внутреннее содержание, динамику происходящего. Это свидетельствует о новых задачах, которые решало искусство.

В сутки мезолита, вероятно, приходится формирования племени как этнической общности, то есть протоетносу. Социальная организация усложняется, а совокупность родовых общин, связанных родством, брачными и дружескими отношениями или соседством, составляла протоетнос. Его характеризовали следующие факторы:

– Общая территория проживания;

– Общая или подобный язык;

– Осознание собственной родства и отличия от других общностей.

Письмо, без сомнения является одной из самых ценных ценностей в казне культуры человечества. Истории его становления стоит уделить внимание. Первым было так называемое предметное письмо. Запомнить силу множество всякой информации, а затем передать ее следующим поколениям не фиксируя в форме знаков или символов довольно сложно. Соответствующую информацию по ассоциации можно закрепить по предмету, который станет носителем этого нового содержания, своеобразным знаком. Образцом такого письма может выступать символ. Символ – это знак, что имеет двойной смысл, потому что кроме собственного несет в себе смысл вторичный. Когда женщина на правой руке носит кольцо, она оповещает о том, что замужем. Черное платье указывает на траур (в семье недавно кто-то умер). Узелковое письмо появилось в свое время у инков и был известен под названием кипу. Оно характеризуется тем, что узелки, которые завязываются шнурами разного цвета и разной длины на основном шнуре, фиксируют и передают смысл сказанного, соответствующую информацию. Как известно, каждое устное сообщение имеет внешнюю (звуковую) и внутреннюю (содержательную, смысловую) форму. Современное письмо преимущественно передает форму звуковую через которую читатель постигает смысл. Однако в истоках письма в истории человечества находится именно смысловое. Когда отдельный знак гшсьма передает какую-то мысль, что соответствует предложению (а не слову, склада или букве), то такое письмо называют идеографическим. Рисуночная идеографическое (пиктограмма) письмо возникает на основе предметного и граница между ними очень тонкая. Примером может служить вывеска с изображением зеленого креста на белом фоне, указывающая, что в этом помещении есть аптека. Древние египтяне, когда изображали человека с высоко поднятыми руками, вкладывали в этот знак содержание «молиться вечном», что позже стало знаком души «ка». Изображение глаза фиксировало содержание «видеть», изображение ног означало «идти». Так постепенно формировалось иероглифическое письмо, каждый знак которого мог передавать слог, слово и даже целое предложение. Со временем знак, которая ему передавал содержание соответствующего слова, начал закреплять за собой звук первой согласной буквы слова, с которой оно начинается. Эти изменения способствовали постепенному формированию фонетического (звукового) письма, в котором каждая буква передает значение только одного звука. Во времена палеолита функционировали только предметная и пиктографическая формы письма.

Активная деятельность людей привела к истощению природных ресурсов, в частности, к уничтожению зверей. Это заставило первобытные коллективы искать новых средств приспособления, и отражает новая эпоха – эпоха неолита, нового каменного века. Он охватывает ориентировочно 6-4-е тысячелетия до н.э.

Состоялось коренное преобразование жизни человечества, связанное с переходом от привласнювального форм хозяйствования (охоты, рыболовства и собирательства) к воспроизводственных (земледелия и скотоводства). Этот кардинальный переворот в истории человечества в корне изменил жизнь людей и вызвал изменения во всех его сферах: хозяйстве, быту, социальной организации, мировосприятии, культуре в целом. С этого времени жизнь приобрела значительный стабильности, а исторический процесс – динамичности. Вот почему английский археолог Г.Чайлд обозначил это термином “неолитическая революция”.

По словам Вернадского, изобретение земледелия определило все будущее человечества. Благодаря земледелию и скотоводству появились невиданные перспективы для увеличения количества пищи, возможности контроля за ее производством. Земледелие дало человеку новые продукты питания – зерно, бобы, овощи, фрукты, приправы, наконец – муку, крупу, масло, а затем и хлеб, каши и т. Самое главное, что оно давало стабильный продукт. Скотоводство не только поставляло мясо и жиры; со временем люди научились доить скот и изготавливать различные молочные продукты. Скот давала шкуры (овцы еще и шерсть), а с некоторых пор она стала помощником человека в его тяжелой работы: ее запрягали в плуг, чтобы вспахать поле, в телегу, чтобы перевозить грузы, на ней ездили верхом. Из костей животных, как и раньше, изготовляли орудия труда, предметы быта, ими и топили. Возникает стабильная оседлость, что дает возможность для улучшения быта. Неузнаваемо меняется жизнь, ведь переход к земледелию и скотоводству сопровождается целым рядом изобретений. В быту, а также для нужд различных производств активно начинает использоваться глина. Ею обмазывали стены зданий; впоследствии их стали возводить из кирпича-сырца, а еще позже – из глины; из глины изготавливали предметы домашнего обихода и ритуального назначения.

Среди важных достижений неолита было изобретение глиняной посуды, ведь именно это изобретение коренным образом изменил способ питания людей (приготовление пищи, ее хранения и консервирования). Добротные глиняные дома, ярко украшенный посуду и украшения – эта триада, по определению российского ученого В.Массона (1989), является характерной чертой всех раннеземледельческих обществ.

Еще одним достижением этого периода является изобретение прядения и ткачества. Сначала с этой целью использовали волокна диких растений – конопли, крапивы, льна, лыко деревьев. В 7-м тыс. До рождения Христа в Передней Азии было окультурен лен, а позже в Индии – хлопок. Тогда же, вероятно, был изобретен плетения крючком.

В общественной жизни на первое место постепенно выдвигается семья, которая владела участком земли, скотом, усадьбой и хозяйственным инвентарем. На почве оседлости, укрепление семей, новых форм собственности расцветает институт рода, который превращается в генеалогический. В его основе – отсчет родства – генеалогия. В зависимости от того, по какой линии вели отсчет родства, род мог быть родительским или материнским. Наступает расцвет родового строя.

Оптимальный размер родовой общины определялся логикой жизни – наличием пригодных для возделывания земель, угодий для выпаса скота, охоты и т. При необходимости родственные роды проявляли солидарность – при защите своей земли или в случае беды. Совокупность общин, связанных родовыми, брачными и социальными связями, составляла вождество или колена.

На этом этапе исчезли хронологическая, культурная однообразие, в разных географических зонах Земли развитие пошло разными темпами и различными путями. В так называемом плодородном полумесяце (Египет, Юго-Западная Азия, побережье Персидского залива) изменения происходили ускоренно. На Севере же, наоборот, племена долго оставались на том же уровне развития. Уже заметны очень яркие местные особенности, позволяющие отличить неолит Египта от неолита Междуречья, неолит Европы от неолита Сибири.

Наступление новой эпохи – с новым укладом, новым бытом, новыми верованиями и эстетическими предпочтениями – ярко олицетворяет поселения Ча-тал-Хююк площадью 12 га. Это своеобразная духовная столица ранних земледельцев Центральной Анатолии (территория современной Турции). Его плотно застроено небольшими домами из кирпича-сырца, среди которых есть и святилища, украшенные живописными сценами и глиняными рельефами. Здесь как будто сошлись две идеологии: древняя, охотничье, которую передают нарисованы сцены охоты, и новая, земледельческо-скотоводческое, воплощенная в рельефных изображениях, статуэтках и орнаментах.

Воспроизводительное хозяйство следствием творческого взлета человека. Расширение границ познания мира демонстрирует духовное творчество: увеличилось количество и ассортимент художественных изделий, усложнилась технология их изготовления, появились новые формы художественной культуры, специфические для каждого региона проживания. Все это стало следствием расширения сферы человеческой деятельности, большей ее дифференциации, усложнение социальной структуры, а впоследствии и появления элитарного искусства, профессионалов.

Следует заметить, что основу искусства неолита составляет декоративно-прикладное. Появились новые символы: крест, спираль, треугольник, ромб, свастика. Фигуры животных, птиц, людей также превратились в символические знаки, разгадать значение которых бывает нелегко. Люди этой эпохи стремились украсить почти все, что их окружало: керамика покрывалась орнаментом, деревянные изделия украшались резьбой по раскрашенными глиняными статуэтками можно определить особенности ткани. Многочисленными были личные украшения: бусы, браслеты, кольца, тело раскрашивали или татуировали. В неолите реалистичные изображения почти полностью изменились на абстрактные мотивы, воплощенные в орнаменте.

Именно орнамент особенно ярким свидетельством сдвигов в сознании земледельческих народов, в противовес охотничьим. С этой точки зрения орнамен-талистика близка к письму.

Посилання на основну публікацію