От сегментированого язычества к языческому монотеизму

В эпоху Среднего царства распространение получает культ Осириса. Осирис становится не только богом плодородия, но и богом умерших. С его именем начинают связывать мысль о загробной бессмертие и его доступность или недоступность для человека. Культ этого бога способствовал упрощению заупокойного ритуала: скромного надгробия, на котором упомянуто имя Осириса, считалось достаточно, чтобы человек мог претендовать на вечную жизнь в загробном мире.
Здесь уместно подробнее остановиться на мифологии Осириса.
Уже в “Текстах пирамид” Осирис выступает богом виноградной лозы, как символ виноградная лоза закрепляется за ним и в дальнейшем. В “Книге мертвых” Осириса еще называют зерном. Осирис был действительно великим богом, чьи смерть и воскресение торжественно отмечались ежегодно. С этим именем у египтян связан один из найз-начниших мифологических циклов. При всей поливариативности образа Осириса можно выделить общие черты, присущие ему в любом мифологическом образе. Осирис всегда проходит через смерть и воскресение, воплощая дуалистические происходящие в природе: засуха и наводнение, гибель колосья (жатва) и прорастания зерна (сев), уменьшение месячного диске и полнолуние.
Представление о Осириса как бога плодородия переносилось и на фараона, который считался магическим центром плодородия в стране и поэтому принимал непосредственное участие во всех ведущих земледельческих обрядах: с подъемом воды в реке Нил бросал в ее воды свиток – приказ о том, что начало наводнения наступил; первым торжественно начинал подготовку почвы для посева; срезал первый сноп при жатвенных праздников; за всю страну приносил благодарственную жертву богине урожая Рененутет и статуям умерших фараонов после окончания полевых работ.
В отношении позднюю сутки мифологический цикл о Осириса связывался учению о страданиях доброго бога, его гибель, воскресение и вечную победу добрых сил над злыми. Общеизвестно, какое огромное влияние оказало это учение на оформление христианской догматики.
Миф об Осирисе никогда не был записан египтянами в виде связной повествования. Только греческие авторы впервые непосредственно выложили версии этого сюжета, а египетские тексты только вспоминают его эпизоды в виде обрядов и мини-повествовательных историй. По версиям древнеегипетских текстов и переводом Плутарха, Осирис как представитель гелиопольской эннеады был старшим сыном бога земли Геба и богини неба Нут, братом и мужем богини плодородия, воды и ветра Исиды, братом богини неплодородных земель Нефтиды и злого бога-разрушителя Сета, отцом бога земли Гора. В “Текстах пирамид” создателем Осириса назван Атум-Хепри. К мифических времен относится и история царствования Осириса на земле как наследника власти Ра (Атума), Шу и Геба. Мифы рассказывают, что Осирис, царствуя на земле, становится своеобразным культурным героем: он отлучает людей от дикости и людоедства, учит их выращивать злаки, сажать виноградники, печь хлеб, изготавливать пиво и вино, добывать и обрабатывать медь и золото. Он учит также врачебному делу, строительству городов, вводит культ богов. Сет, который хочет царствовать вместо своего брата, намеревался убить его. После победного возвращения из азиатского похода Осирис устроил пир, на который Сет появился в сопровождении 72 своих приспешников. Вместе с ними он предложил гостям примерить роскошный саркофаг, изготовленный по размерам Осириса. Когда в саркофаг лег Осирис, заговорщики закрыли крышку, залили ее свинцом и бросили ящик в Нил. Течение принесла саркофаг к берегу, и верная жена Исида нашла тело своего мужа. С помощью магии и колдовских сил она смогла временно восстановить скрытую в нем жизненную силу и, обернувшись ястребом и пролетая над мертвым телом своего мужа, начала от него сына, названного Гором. Когда Гор вырос, он победил Сета, взял его глаз и отдал глаз проглотить мертвому отцу. Воскресший Осирис не стал возвращаться на землю, а остался в потустороннем мире и стал вершить суд над душами покойников, передав земную власть Гору. Другие версии мифа рассказывают, что Сет НЕ закрыл тело Осириса в саркофаг, а изрубил его на куски, которые разбросал по всему Египту (кстати, именно эта версия мифа была объяснением того, что гробницы Осириса располагались в разных частях Египта: в каждой из них должна была находиться только одна из частей божественного целого. Правда, этой версии противоречит другая, утверждает, что Исида собрала 13 частей мертвого тела своего мужа и похоронила их в Абидосе) 1. Плутарх был первым, кто совместил эти две версии. В его трактате “О Изиду и Озирис” Сет расправляется с Осирисом дважды.
Согласно египетских верований, человек будет жить в потустороннем, если над ее телом будут разыграны те обряды и церемонии, которые происходили над телом мертвого Осириса2. Вот как об этом пишет Уоллис Бадж: “В царстве Осириса существовало семь зал или домов, через которые покойнику надо было пройти, но каждую ворота охраняли вратарь, сторожа и предсказатель. Чтобы покойник мог их задобрить и имел возможность пройти, нужны были специальные приготовления. Прежде всего надо было сделать из определенного материала (или нарисовать на папирусе) макеты семи ворот и фигурку умершего. Эта фигурка поочередно возносилась к каждой ворот и устанавливалась перед ними с декламацией специального обращения, необходимого в данном случае “3.
Так возникают мистерии Осириса, где роль умирающего и воскресающего бога выполняет мумия, его сестер Исиды и Нефтиды – профессиональные плакальщицы, Анубиса (рис. 27), Гора и других богов – зрители мистерии. Мистериями Осириса в Египте основан театр, следовательно, в египетской культуре они играли примерно такую ​​же роль, как в Греции мистерии Диониса. Египетские представления о потустороннем путь сначала отождествляли Осирисаз каждым умершим фараоном (как свидетельствуют “Тексты пирамид”), а затем уже каждый покойник, который еще при жизни был способен обеспечить себя саркофагом, отождествлял себя с Осирисом (рис. 28). С III в. до н.э. культ Осириса как судьи в царстве покойников вытесняется культом Анубиса, ранее там хозяйничал. С тех пор Анубис занимает почетное место покровителя всех мертвых. Цветок вечной жизни лотос и лодка мертвецов становятся символами его емблематики и обязательными атрибутами погребального обряда (кстати, они были найдены в гробнице фараона Тутанхамона) (рис. 29).
В эпоху Нового царства (середина XIV в. До н.э.) фараон Аменхотеп IV (Эх-Натон) предпринял попытку ввести языческий монотеизм. Его правление (1419 – ок. 1 400 pp. До н.э.) связано с активной реформаторской деятельностью. Из-за обострения отношений с авторитетными сановниками и жрецами фиванского храма бога Амона-Ра, которые их поддерживали, фараон провел большую социальную и религиозную реформу. Стремясь подорвать авторитет жречества, который опирался на древних богов, Аменхотеп IV предложил новую религию, объявив единым истинным божеством солнечный диск под именем бога Атона. Храмы старых богов были закрыты, их изображения уничтожены, а храмовое имущество конфисковано. Фараон покинул Фивы и построил себе в среднем Египте новую столицу, назвав ее “Ахетатон”, что означает “Небосклон Атона”. Сам он тоже принял новое имя – Эх-Натон (“Дух Атона»). Впрочем, реформа Эхнатона не нашла поддержки и по сути закончилась провалом, а старые языческие пантеоны было возобновлено. Египетский пантеон опять-таки возглавил Амон, но он уже был наделен многими чертами Атона.

Посилання на основну публікацію