Особенности развития древнегреческой скульптуры

Это исследование начинаем с осмысления особенностей античной скульптуры, потому что именно этот тип изобразительного искусства, является наиболее пластичным в обращении к анатомичности изображения человеческого тела, выразительнее демонстрирует изменение перспективы постижения Вселенной и нового статуса человека в нем – трамплина гуманистической традиции европейской культуры. Пожалуй, наиболее точно об этой тенденции сказал Софокл:

Странных много в мире чудес, самое удивительное из них –

Человек, который бороздит океан …

Она хозяин древней земли, ее воли подчиняется

Бессмертная мать богов …

Она обладатель всего живого …

И мысли, как ветер, быстрой,

И речи научился человек

Обычаев общественных следит давно …

Нет ничего недостижимого для нее …

Сейчас у исследователей не вызывает сомнения тот факт, что еще в микенской эпохи в древней Греции рельефные изображения предшествовали появлению статуарной скульптуры. Об их существовании упоминает Гомер (рельефные ленты на щите Ахилла) и Гесиода (щит Геракла). Сквозь толщу веков до наших дней дошли могильные плиты из Спарты, имеющих рельефные изображения, авторские работы надгробных рельефов скульптора Аристокла.

В древнегреческом искусстве архаического периода, в том числе в скульптуре, сформировались две школы: дорическая и ионическая. Они получили свое название по месту происхождения и названием колен, внесших наибольший вклад в их развитие. Дорийцы больше обращали внимание на изображение мужественного, сильного человека. Ионийцы тяготели к пластичности, большей округлости, женственности и декоративности. Как для первой, так и для второй школы характерно скульптурное изображение обнаженной мужской фигуры и задрапирован в многочисленные складки одежды женской, что не было характерно для скульптуры древнего Востока (Египта, Месопотамии). Дело в том, что, в отличие от восточных традиций и канонов, которые определяли сакральную функцию скульптуры (скульптура как идол, или заменитель тела по сути – “ушебти”), древнегреческая скульптура родилась, так сказать, на стадионах. Около 700 г. до н. все гимнастические упражнения там выполняли исключительно мужчины, которые были обнажены, и художники всегда имели возможность видеть тело атлетического сложения, постоянно находилось в движении. Видимо, не случайно, что победителей олимпийских соревнований в Греции не только всенародно прославляли, но и создавали их скульптурные образы.

Попытка передать пластичность и динамичность тела древнегреческим скульпторам удалась не сразу. Первые архаичные скульптуры были статическими и во многом напоминали древнеегипетские образы, которые (не исключено) могли некоторое время быть образцами для подражания. В основном греки изображали своих богов и эпических героев в том возрасте, когда человек полна физических и духовных сил (время “акме”). Скульптурное изображение молодого атлета называли куроса или апол-лоном (рис. 40), а женские скульптурные изображения – корой (от греческого слова “кора”, то есть дева) (рис. 41).

Сначала скульпторы для своей работы использовали дерево. По легенде первым скульптором, в деревянный столб вдохнул жизнь, отделив от туловища руки и ноги, был легендарный Дедал. Несколько позже активно начали использовать известняк, бронзу и, наконец, на конец VII в. до н.э., – мрамор. Технология работы с бронзой требовала от мастера сначала выбивать молотком фрагменты бронзовой фигуры на дереве, а уже потом скреплять их специальными заклепками в единое целое. Только в конце VI в. до н.э. Главк с Хиоса нашел технику пайки, а в V в. до н.э. Феодор начал использовать литую бронзу.

Древнегреческая скульптура VII-VI вв. до н.э. создавалась по принципу фронтальности изображение, по которому нос, грудная кость и пупок должны находиться на одной линии. Неподвижная (статическая) скульптура демонстрировала человеческую фигуру с опущенными, несколько согнутыми в локтях руками, кисти которых были сжаты в кулаки, левая нога чуть выдвинута вперед. Лицо скульптуры фиксировало несколько неестественную (архаическую) улыбку с широко открытыми глазами и странной, как для нашего современника, прической. К ярким скульптурных образцов этого периода относят Аполлона Тенейського и Геру Самофракийскую.

Ионическую школу, которая развивалась и на острове Хиос, достойно представил Ар-Херм. Ему удалось создать образ Ники Делосский, которая бы летит. Не менее известными были и работы Антенора (VI в. До н.э.) – автора легендарных бронзовых статуй тираноборцев. В эпоху греко-персидских войн своими скульптурами прославились Калон и ОНАТ из Эгины. Материалом была бронза или паросского мрамор. Из списка наиболее уважаемых особенно выделяются скульптуры Аполлона, фигуры Геракла ma Афины с фронтонов Эгинского храма. В середине VI в. до н.э. своими скульптурами славилась сикилонська школа, представителями которой были Каннах и Агеланд.

Существенные изменения в древнегреческой скульптуре происходят за классического периода. Начиная с V в. до н.э. творчество мастеров подчиняется принципу калокагафии (от греческих слов: “kalos” – прекрасный и “agathos” – хороший), то есть гармоничного сочетания внешних (физических) и внутренних (духовных) качеств человека. Скульптуры становятся более реалистичными, анатомически взвешенными, скульпторам удается передать динамику тела. Все больше обращает на себя внимание образ человека, или изображена в движении (ярким образцом поэтому может быть “Дискобол” Мирона), или воплощает способность к героическому поступку (примером может служить “Дорифор-копьеносец” Поликлета). Покой – это лишь момент движения. Обязанностью художника становится прославления и воспитания человека-победителя. Если раньше изображалось только анатомически правильно сложенное тело, то в новаторов оно представлено в момент наибольшего напряжения сил.

Наивысшего взлета афинская скульптурная школа достигла в так называемый золотой век во времена Перикла, и ее успех напрямую связан с деятельностью скульптора Фидия. Сначала Фидий, как и его брат, был живописцем, однако стал известным в античном мире как непревзойденный мастер резца и скульптор. Некоторое время он работал и учился в мастерской Гегия, а когда к нему пришла слава, создал собственную школу из талантливых учеников, среди которых особенно выделяются Агоракрит и Алкамен. Наследие, оставленное Фидий, поражает своей масштабностью и величием духа античного гения и сегодня. Среди наиболее известных его работ является статуи Афины Промахос со щитом и копьем, размещалась на агоре между пропилеи и Парфеноном, Афины-лемниянки (447 гг. До н.э.), Афины-Парфенос (438 г. до н. Э) ; последняя заслуживает особого внимания. Скульптура высотой 12 или 13 метров была выполнена из дерева. На эту основу тонкими пластинами был наложен золото (около 2000 кг) и слоновая кость. Все это без особых усилий снималось и клалось на свое место после того, как его чистили. Однако исправно вершиной творчества Фидия (рис. 42) считается 14-метровая скульптура Зевса Олимпийского (432 г. до н.), Которую он готовил на заказ, приурочено к открытию 87-й олимпиады. Зевса был изображен на троне. В правой руке он держал богиню Нику, а в левой – скипетр, украшенный драгоценными камнями.

Своеобразным итогом размышлений над каноном древнегреческой скульптуры стал знаменитый художественный трактат Поликлета с Аргоса, известный под названием “Канон” (сред. V в. До н.э.). Именно Поликлет создает идеальный художественный образ атлета, у которого, согласно расчетам, председатель имеет

отвечать 1/7 от роста человека, лицо и ладони должны быть в соотношении 1:10, а ступня – 1: 6. Эти теоретические расчеты Поликлет воплотил в своих скульптурных работах и ​​прежде всего в “Диадумен” – атлет с повязкой (420 гг. До н.э.) и в “Раненой амазонке”.

С середины IV в. до н.э. в Греции происходят существенные изменения на политической арене, которые были непосредственно связаны с именами Филиппа и Александра Македонского. Влияние восточных тенденций, определил дальнейший характер древнегреческой культуры, известной под названием “эллинизм”, сказался и на скульптуре. Строгий и героический стиль со временем уступает место трагическому надлома гармоничной совершенства. В скульпторов появляется повышенная заинтересованность внутренний миром человека, его эмоциями и страстями. На этой ниве работал Пракситель – автор знаменитой статуи Гермеса (330 г. до н. Э), “Афродиты Книдской” (первого образа обнаженной женской скульптуры), скульптуры “Сатир, что отдыхает”. Прославились своими скульптурами в попытке зафиксировать и выразить страдания, печаль, задумчивость или созерцания и участники создания рельефного фриза для Галикарнакського мавзолея – Скопас, Тимофей и Леохар. Почетное место в списке талантливых мастеров резца занимают Лисипп (автор скульптуры “Кулачный боец”) и авторский коллектив скульптурной группы “Лакоон” (40-25 гг. До н.э.) – Агесандр, Афинодор и Полидор.

Посилання на основну публікацію