Особенности формирования древних Греции и Рима

Существенные изменения как в древнегреческой, так и в древнеримской культурах произошли на рубеже VIII-VII вв. до н. е. Для Греции это время распада родовой общины, зарождения раннеклассовых отношений, рабства и самобытной формы социального строя, известного как полис. Примерно в те же времена на землях Эллады происходит также просмотр существующей системы ценностей и формирования нового вектора организации общественных отношений. Для Эллады результатом зафиксированных изменений стала сутки социальной и демографической напряжения, в которой она оказалась уже в VII веке до н.э. А это, в свою очередь, дало следующие результаты:

1) стимулировало поиск новых плодородных земель, основание новых и развитие имеющихся городов, в том числе и на территории современной Украины (Северное Причерноморье)

2) способствовало развитию экономических, социальных, культурных взаимосвязей Греции с представителями других цивилизаций и культур, например, со скифами. Ярким примером такого сотрудничества стало рождение в искусстве так называемого эллино-скифского стиля;

3) развитие классового общества, экспансия, колонизация, формирование новых рынков сбыта товара (в том числе и живого, то есть рабов), укрепляло рабовладельческую систему и статус раба как орудия труда, что может говорить. Последнее обстоятельство позволило свободным грекам уделять больше внимания развитию собственного города, наукам, искусствам, ремеслу.

Для древних римлян VIII в. до н.э. стало не менее знаменательным хотя бы потому, что где-то около 754-753 pp. до н. е. латинскими колонизаторами был основан город Рим. По крайней мере так уверяет нас Варрон.

Благодаря усилиям древнеримских историков хорошо сохранилась и дошла до наших дней легенда об основании Рима. После Троянской войны Эней со своими сторонниками прибыл в Италию. Там он основал новый город и в нем царствовал. Наследником престола стал Нумитор, которому удержаться на престоле долго не удалось. Отстранил от власти Нумитора его же брат Ачулий, а Нумиторову дочь Сильвию отдал в храм богини Весты и она стала весталкой. Однако в Сильвии от бога войны Марса странным образом родились близнецы Ромул и Рем. Когда об их рождении узнал Амулий, то он приказал своему рабу уничтожить малышей – утопить в реке Тибр. Но корзину с близнецами подхватила волна, понесла и выбросила на берег близ Капитолийского холма, где их и подобрала волчица (символ “вечного города”) (рис. Рис. 35. Капитолийская волчица. Ок. 480 г. до н. 35) . Братья выросли, узнали о

свое царское происхождение и помс-тились Амулия. Затем они вернулись в Капитолийского холма и, по приказу богов, основали там новый город, который и получил свое название от имени одного из них. При строительстве городской стены Ромул убивает Рема со словами: “Так будет с каждым, кто пересечет границы моего города” и становится первым римским царем – царем-братоубийцей.

После похищения сабинянок произошло слияние двух общин (триб): латинской и сабинских. Так образовалась единое государство, в котором долгое время правили вместе Ромул и Tum Таций. Окончание военных столкновений с этрусками символизировало факт слияния трех триб (племен) – латинского, этрусского и сабинских, что и определило этническое ядро ​​римского народа.

Культура этрусков имела значительное влияние на формирование древнеримской культуры. Стоит выделить лишь наиболее существенные моменты, чтобы в этом убедиться:

1. По этрусскими образцами в Риме был построен первый Капитолийский храм и цирк.

2. От этрусков римляне заимствовали почитание трех небесных и трех подземных богов (Тииа, В нет, Мнерва, Мант, Церера, Мания), что способствовало переходу от анимизма к антропоморфизму.

3. Этрурия как союз 12 городов издавна считалась матерью всевозможных мар-новирств, магии и культов. “Сивиллиных книги”, статус жреца, гадания, ритуалы, элементы праздничной одежды, символы, знаки (золотой шарик на цепочке – символ знатности рода, дубовые листья – символ воинской доблести) имеют этрусское происхождение.

4. Римский художественный стиль формировался под непосредственным влиянием этрусского.

На рубеже VI-V вв. до н.э. снова происходят важные культурные изменения в социокультурном жизни, прежде всего в искусстве античности. У древних греков в настоящее время приходится реформа Солона (594 г. до н. Э) и Клисфена (596-565 pp. До н.э.), рождение ионической школы натурфилософии, основателем которой считается Фалес из Милета, начало печатания первых монет в Афинах (575 г. до н.), основания первого агону – соревнования поэтов-трагиков в Афинах (534 г. до н. э), расцвет древнегреческой лирической поэзии (Сапфо – акме в 580 г. до н. .), а позднее – греческой трагедии (“Персы” Эсхила – 472 гг. до н.э .; “Антигона” Софокла – 441 гг. до н.э.). Это эпоха творчества Фидия (500-431 pp. До н.э.), сутки написания “Истории в девяти книгах” Геродота (около 484-422 pp. До н.э.), появление философского течения софистики (450 г.. до н.э.) и, наконец, рождения Сократа (469 г. до н. э).

Для римлян это время ознаменовано построением храма Юпитера на Капитолийском холме в Риме (509 г. до н. Э) и изгнанием в том же году последнего римского царя Тарквиния Гордого, традиционно считается датой основания республики и установления власти консулов. В середине V в. до н.э. была проведена первая кодификацию римского права, известного как “Законы XII таблиц”.

Таким образом, появляются основания считать, что в течение V-IV вв. до н. е. в древних культурах, как греческой, так и римской, уже сформировалась структура, иерархия ценностей, приоритетов, которые проявляли их взаимную близость и одновременно неповторимость каждой из них. Эту мысль подтверждает и старое изречение “Греция подарила миру ощущение красоты, а Рим – чувство справедливости”. Так, взаимно дополняя друг друга; древнегреческая и древнеримская культуры внесли свою посильную лепту в закладки фундамента европейской культуры.

Посилання на основну публікацію