Особенности древнеримской скульптуры

По преданию, первые скульптуры в Древнем Риме появились еще во времена царствования Тарквиния Гордого. Материалом для них тогда была глина. Именно глиняные скульптуры украшали крышу храма Юпитера, который был построен на Капитолийском холме. Бронзу римляне начали использовать несколько позже, чем греки. Это произошло только в V в. до н.э. Одной из известных древнейших бронзовых скульптур была статуя богини плодородия Цереры. В V-IV вв. до н.э. в Древнем Риме появляются скульптурные образы не только богов, но и известных вельмож – сенаторов, консулов ​​и их предков, размещались по закону на Форуме.

В отличие от древних греков, римский скульптурный портрет был бияьш связан с культом предков. Существовал древний обычай снимать с умерших посмертные восковые маски. Затем они хранились рядом с скульптурками пенаты и ларей в специально подготовленной для них комнате дома, с которого выносились лишь на время торжественных захоронений члена рода и служили своеобразным показателем его знатности. Именно это обстоятельство предопределяло необходимость портретного сходства образа с изображаемым. Скульптура должна была прославлять человека и его потомков.

Существенное влияние на формирование римского портрета имели как этрусский, так и греческое наследие. Влияние последней становился особенно заметным с конца III в. до н.э., когда римляне, захватив греческие города, грабили их и вывозили все, что заслуживало внимания. В качестве трофеев в Рим вывозились и скульптуры. Попав в столицу империи, они выставлялись как на форуме, так и в храмах, частных городских домах, парках. Таким образом, со временем древнеримская скульптура получает еще одну функцию – она ​​становится обязательным элементом интерьера.

Для периода Ранней Республики еще остается характерным механическое копирование портретных черт конкретного человека. Примером может быть бронзовая скульптура, ставшая известной под названием “Оратор”.

Расцвет реалистического портрета римских мастеров, среди которых было немало отпущенных на свободу из рабства греков (например, греческий мастер Стефан), потерпел наивысшего расцвета в I в. до н.э. Этим временем датируются хорошо известны портреты Помпея, Цицерона, Цезаря. Поражают своим величием знаменитые барельефы на Марсовом поле, украшавшие стену, окружавшую Жертвенник

Мира (9 г. До н.э.). Он был построен в честь побед Великого Августа в Галлии и Испании. Эллинистический дух отражено как на барельефах, украшавших арку Тита, так и на скульптурных портретах Андриана и Антония ИИия.

В эпоху Ранней Империи доминируют парадный и официальный портреты. Ярким образцом последнего является скульптурный портрет императора Августа (рис. 43). Август изображен в образе полководца с высоко поднятой рукой, в которой он держит жезл. Скульптору удалось виртуозно передать величественный покой, уравновешенность композиции. За время правления династии Флавиев (вторая половина I в. Н.э.) в скульптуре мастерам удается совместить яркую индивиду-ализованисть с точностью выражения неповторимого человеческого характера. Таковы портреты Вителлия и Веспасиана, которому приписывают известное выражение: “Деньги не пахнут”.

В римских портретах эпохи Поздней Империи появляются новые тенденции, связанные с внешним упрощением художественного образа и появлением экспрессивных, пафосных, эмоциональных элементов, свидетельствующих об упадке индивидуалистической античной эпохи.

Посилання на основну публікацію