Особенности древнегреческого религиозного сознания

1. антропоморфность изображения древнегреческих богов. Древние греки представляли и изображали своих богов такими, какими видели самих себя, то есть в человеческий подобию, с присущими им страстями, чувствами, эмоциями. Однако, в отличие от человека, древнегреческий бог был бессмертным и мощным, имел сверхчеловеческую силу.

2. Между миром людей и миром богов не было пропасти. Своеобразным звеном в этой цепи, посредником между человеком и богом был образ героя – смертного, как и все люди, но наделенного особыми талантами и силой. Герои были рождены от союза смертных с бессмертными. Наибольшим уважением пользовался мужественный и благородный Геракл, которого в римской культуре чествовали как Геркулеса.

3. Как первая, так и вторая обстоятельство, в отличие от древневосточных (Египет, Месопотамия) культур, обусловила отсутствие особой корпорации или закрытого класса жрецов. Должность жреца в Древней Греции, вне всякого сомнения, была почетной, но не наделяла его властью и не требовала обязательного участия в проведении обрядов и ритуалов.

4. Наконец, еще одна черта, которая определяла особенности древнегреческой сознания: миром смертных и бессмертных руководила безликая сила Судьба – Ананка (мать мойр – распорядительница судьбы: Клото, Лахесис, Атропос). Этот мир древние греки называли Космосом (от древнегреческого “cosmos” – порядок, мир, украшение), что противостоял хаос, то есть беспорядку.

В свое время древнегреческий историк Геродот (V в. До н.э.) писал: “Определенного судьбой не может обойти даже бог”. Позже, в период эллинизма, тот статус, который имели мойры, получила богиня Тюхе, а у римлян – Фортуна (случай, встреча) и Фемида – слепая богиня правосудия, которую изображали с завязанными глазами. Для древнего грека уроки судьбы демонстрируют не внешнюю случайность, а внутреннюю закономерность, то есть то, ицо должно было произойти, обязательно произойдет. Например, в истории святотатства Мильтиада уже упомянутый историк Геродот считает виновной себя не жрицу Тимо, а все ту же судьбу. Тимо только подтолкнула его к злу, а все произошло так, как должно было произойти. Подобных примеров в древнегреческой мифологии, легендах, трагедиях можем найти немало. Это обстоятельство дает основания антиковедов констатировать у греков отсутствует осознание ответственности каждого конкретного человека за свои поступки перед своей совестью, а есть только перед законами общества, утверждают статус культуры стыда.

Посилання на основну публікацію