Мифология древних греков и ее особенности

Поскольку древние греки и римляне были политеистами (т.е. поклонялись не одному богу, а в целом пантеона богов), то существенной особенностью античной мифологии является ее языческий характер. К этому следует добавить, что как культура, так и сама мифология древних греков в процессе трансформации общинного строя и формирования классового рабовладельческого общества претерпела существенные изменения. Поэтому исследователи, изучавшие этот вопрос, выделяют такие периоды развития древнегреческой мифологии:

1. хтоническая (от греческого слова “hton” – земля). Ииого еще называют в-олимпийским. Сущностной его чертой является фетишизация, то есть обожания конкретных вещей и явлений, предполагает поклонения этим предметам как носителям магической силы. Это становится возможным тогда, когда человек в своем сознании отделяет предмет от идеи этого предмета, а затем превращает его в символ. Например, Зевса почитали в городе Сикини (Пелопоннес) в виде каменной пирамиды или дуба; Диониса – в виде виноградной лозы или плюща; Афину – в виде змеи. Хтоническая периоду соответствует и анимизм (“animus” – в переводе с латыни “дух”, “душа”), то есть представление человека, основанные на идее одухотворение всех предметов и явлений, которые окружают ее. Этим объясняется вера древних греков в существование дриад – нимф деревьев, нереид – 50 дочерей морского старца Нерея, ореады – нимфы горных пустынь и др. Для первого этапа древнегреческой мифологии наиболее характерны так называемые тератологические мифы (от греч. “Teras” – чудовище, ужас), что рассказывали об ужасных чудовища, демонов. Уже Гесиод вспоминает о страшных ериний с головой собаки и змеями в волосах. Были в древнегреческой мифологии и кентавры – полулюди-полукони, сирены – полуженщины-полуптиц, тритоны – молодые юноши, которые имели рыбий хвост. Мир заселяли также злые духи. Например, в Афинах верили, что вблизи холма нимф живут три демоны Холера, Оспа и Чума. (Ф.Ф.Зелинський, 1993).

Упомянутый список следует дополнить музами, управляющие искусствами, и их обязанности четко определены в “Теогонии” Гесиода:

• Талия – муза комедии;

• Мельпомена – муза трагедии;

• Терпсихора – муза танца;

• Клио – муза истории;

• Эвтерпа – муза лирической поэзии;

• Эрато – муза эротической поэзии;

• Урания – муза астрономии;

• Каллиопа – муза эпической поэзии;

• Полигимния – муза гимнов.

2. Олимпийской, классический, или героический, период является вторым периодом в развитии древнегреческой мифологии. С рождением философии и драмы древнегреческая мифология все больше приобретает служебного характера и превращается в философскую аллегорию, которую активно использовали в искусстве. В этот период мифологические представления древних греков получили соответствующей четкости, стали более стройными и системными, что позволило Гесиоду уже в VIII в. до н.э. выразить их в поэтической форме (“Теогония”). Древние греки уважали олимпийских богов, однако, что характерно и для других древних народов, особым почетом у них пользовались культы местного божества. В Олимпии очень уважали культ Зевса, в Афинах – богини Афины, в Делосе – Артемиды, в Дельфах – бога Аполлона. Но это обстоятельство не мешало им приносить жертвы и другим богам древнегреческого пантеона, который имел собственную историю формирования.

Согласно мифам и легендам, древние греки считали, что первично существовали Хаос, Земля (Гея), подземный мир Тартар и жизненное начало Эрос. Гея родила звездное небо -Урана, который получил власть и стал ее мужем. От этой пары богов родилось второе поколение богов – так называемые титаны, один из которых – бог неумолимого времени Кронос – после тяжелой войны одержал победу над своим отцом Ураном. Однако побежден отец проклял своего сына, и тот, согласно пророчеству, сам стал жертвой обмана, потому что был свергнут своими детьми – Аидом, Посейдоном, Гестия, Деметра, Герой, Зевсом под руководством последнего. Это было третье поколение богов, получивших власть и поселились на горе Олимп. К олимпийского пантеона вошли:

• Зевс (бог неба, грома и молнии) возглавил этот пантеон, в который вошли все последующие боги;

• Посейдон (в римском пантеоне Нептун) – обладатель моря. Ударом своего трезубца он разбивает скалы, поднимает бури, трясет землю так, что со дна морского на поверхность всплывают острова. Греки чествовали Посейдона и молили его о помощи тем, кто выходит в море,

• Аид (он же у римлян Плутон) – обладатель подземного мира;

• Гера (жена Зевса, у римлян Юнона) – заместитель семьи и брака;

• Деметра (у римлян Церера) – богиня земледелия и плодородия, которая дарит хлеб и плоды земли;

• Гестия (у римлян Веста) – богиня домашнего очага;

• Афина Паллада (у римлян Минерва) (рис. 36) – воинственная богиня мудрости, покровительница наук и искусств, ремесленничества и женского труда, особенно ткачества и прядения, защитница воинов, обращались к ней за помощью;

• Артемида (у римлян Диана) – богиня охоты, покровительница городов и легких родов;

• Аполлон – губитель, стреловержец, прорицатель, которому, несмотря на все, ассоциировался светлое начало, поэтому часто его называли Фебом, то есть сияющим;

• Афродита (у римлян Венера) – богиня любви и красоты;

• Гефест (Вулкан) – хромой бог-кузнец, обладатель земных недр. Именно он слепил из земли первую смертную женщину – Пандору;

• Apec (Марс) – жестокий и кровавый бог войны. Его культ был не очень распространенным у греков, которые считали, что от него происходит насилие, которое является источником всяческих бед и страданий, порожденных войнами. Культы ему отправляли не столько от благоговения, сколько от страха. Важными также были:

• Дионис (Вакх), которому поклонялись как богу плодородия, покровителю виноделов;

• Асклепий – бог врачевания. Мифология древних греков имела существенное влияние на формирование религиозного сознания, которая, в свою очередь, стала одним из факторов формирования античной культуры.

Посилання на основну публікацію