Древнеримская литературная комедия

Выдающимся автором текстов римской литературной комедии, любимцем публики стал Плавт (254-184 pp до н.э.). Римляне говорили, что он когда-то был актером ателланы, и с этим связывали его прозвище Макк. От Плавта до нас дошли 20 относительно целостных текстов и один фрагментированы. Воспроизводя общепринятые сюжеты и маски “новой комедии”, Плавт отходит от ее образцов прежде всего в социальных установках: он – драматург демократического направления, поэтому рассчитывал свои тексты в первую очередь на самых широкие слои римского плебса, что видно из его способа ведения диалога, полного остроты, каламбуров , гипербол, огрубленный комизма. Считаясь с неприхотливыми вкусами малообразованной римской публики, Плавт усиливает зрелищные компоненты комедий, обостряет буффонаду и приближает свои пьесы в почти примитивных форм комической игры. К выдающимся комедий Плавта принадлежат пьесы “Псевдол” (“Раб-шо-хун”), “Вакхиды”, “Епидик”, “Призрак”, “Стихотворение”, “Близнецы”, “Амфитрион”, “Шкатулка”, ” Ослы “” Клад “. Плавт культивирует карнавальную традицию перевернутых общественных отношений, поэтому его любимой комедийной маской становится образ сообразительного раба – носителя интриги и центра буффонады. Он забавляет зрителей кощунством и пародией на высокий стиль, но вызывает их искреннюю симпатию благодаря своей энергии и изобретательности. Римские переработки греческих образцов возвращают комедии ее утраченные музыкально-лирические элементы, но теперь они принадлежат не хора, а исполняемых актерами в форме арий (“кантиков») – монодий, дуэтов и терцетов. Благодаря чередованию диалога с речитативом и арией комедии Плавта могут восприниматься как далека преформа оперетты.

Другой выдающийся римский драматург – Публий Теренций Африканец – сначала был рабом у сенатора Теренция Лукана. Сенатор слишком высоко ценил красоту и способности своего раба, и подарил ему свободу. В совершенстве владея латинском языке, в том числе ее народными диалектами, Теренций сосредоточил деятельность на усовершенствовании литературной комедии. К сожалению, его литературная деятельность была кратковременной, и он успел написать всего 6 комедий: “Андриан-ка”, “Самомучитель”, “Евнух”, “Форнион”, “Братья”, “Свекровь”, – все его тексты сохранились. Основными чертами комедий Теренция можно считать изящные характеристики персонажей, обоснованность интриги и взвешенность характеров, отсутствие случайных действующих лиц, сентиментальность, что дало драматургу возможность стать любимцем римской образованной, элитарной публики.

Проза

Возникновение и оформление прозы связанные с распадом мифологического мировоззрения и развитием критического и научного мышления. Философским течением, практически размежевала поэзию и прозу, стала софистика. Дософистична проза развивалась только в этих двух направлениях, оформились в Ионии из первых прозаических текстов: 1) научно-философская проза; 2) историко-повествовательная проза. Софистика добавляет к этому регистру различные виды “речей” и новые художественные формы философского изложения. С тех пор устанавливаются три главных разновидности, в соответствии с которыми античная литературная теория классифицировала прозу на историографию, красноречие и философию.

Посилання на основну публікацію