Древнеегипетская культура: общая характеристика

В долине реки Нил шесть тысячелетий назад возникло государство Египет (рис. 17) с уникальной культурой, уровень которой поражал всех людей Древнего мира, даже образованных греков. Ведь древние египтяне составляли задачи на 4 правила арифметики с учетом дробных чисел; известные им были и арифметическая, и геометрическая прогрессия, они легко вычисляли площадь прямоугольника и треугольника, площадь круга и объем пирамиды. Египтяне решали уравнения с одним и двумя неизвестными, изобрели десятичную систему счисления. Разливы Нила, циклы сельскохозяйственных работ заставляли наблюдать за явлениями природы. Это привело к зарождению астрономии и возникновения солнечного календаря. Сутки египтяне делили на 24 часа, а год – на 365 суток (12 месяцев по ЗО дней и 5 календарных дней для торжественных праздников в честь божеств), они знали и на зодиакальных знаках. В Древнем Египте складывались географические карты, использовались солнечные и водяные часы. Высокого уровня достигла геометрия. С большой точностью построены пирамиды, дворцы, монументы. Египтяне первыми среди стран Древнего Востока производили металл с металлическим порошком. Принято считать, что слово “Египет” происходит от древнегреческого “Айгюптос”, которое, в свою очередь, очевидно, возникло от Хи-ку-Пта (сила духа Пта) – названия города, где Птица была идолом и которое греки позже именовали Мемфисом ( этот город некоторое время было египетской столицей, а сейчас находится неподалеку от Каира). Сами же египтяне называли свою страну “Та-Кемет” – Черная Земля – ​​в соответствии с цветом местной почвы, противопоставляя свои земли неплодородной “красной земли”. Такое противопоставление зафиксировано еще у Геродота: “земля Египта, – пишет он в” Истории “, – … черная, ее можно растереть пальцами, как глина, потому что ее приносит река из Эфиопии. Напротив, земля Ливии, я знаю, более красная … “.

Египетская древняя культура является едва ли не самым исследованной среди других традиционных культур Древнего Востока. “Земля там изобилует, много порождает злаков, и добрых целебных, и злых, и ядовитых. Каждый в народе там врач, глубинным знанием превосходит остальных людей”, – писал Гомер о Египте более 28 веков назад. Слава об этой стране распространялась в древнем мире, о ее богатстве, великолепие, роскошь ее дворцов, величие и монументальность ее сооружений ходили легенды. История Египта уже для Гомера была седой древностью, а мистический характер ее верований поражал всех, кто побывал в этой стране. Принадлежности египетской культуры к традиционному типу культур способствовали:

– Сохранены пережитки первобытного строя;

– Деспотичности власти фараонов, предельно ограничивало реализацию индивидуальных потенциалов и способностей;

– В общем застойный, консервативный характер общества.

Это привело устойчивость мировоззрения (в частности, религиозных представлений), а через них – и канонизации художественных образов и художественного языка. Изобретены в древности правила, традиции (доминирующим темы и их расположение на плоскости – распластана рельеф, каноны изображения человека, его позы, жесты, символика цветов, знаковость форм, архитектурных элементов и т.д.) наслидувались следующими поколениями и хранились на протяжении тысячелетий.

Теперь попробуем определиться с сущностью египетской культуры, выделив господствующую Идею, что “обрабатывала” души человеческие (ориентируясь на древнее, еще от Ка-то, определение культуры как “обработки человеческой души”), или же, как писал О.Ф.Лосев, “господствующую интуицию культуры”.

Определенным образом на формирование достаточно статической по своим формам культуры повлияла территориальная замкнутость Египта: на севере своеобразным барьером является Средиземное море, на юге – пороги Нила, на востоке – Аравийская пустыня, на западе – Ливийская. Регулярность и устойчивость эколого-географической среды (четкое периодичность разливов Нила, доминирование в равнинном ландшафте прямых линий, однообразие окружения пустыней и палящим небом) отражаются в характерном представлении древних египтян о мире как о субстанции устоявшуюся, незыблемую, долговечную, прочную (в противоположность иередньо- азиатской культуре).

Мировоззрение древних египтян. Для мышления древних египтян характерен дуализм в понимании мира, и этот дуализм совмещал в единое целое единство и борьбу двух начал, материализованы отображались:

– В двойственном характере царской власти;

– В противопоставлении черной плодородной земли и белого песка пустыни;

– В противопоставлении Верхнего и Нижнего Египта.

Подобное мышление основывается на принципах магического ощущение мира. Основная черта древнеегипетской культуры – почти маниакальная страсть содержать реальность в пределы устойчивых вербальных и графических символов, чтобы закрепить ее с помощью одной из самых высоких форм колдовства. Именно в рамках этого мировоззрения функционирует своеобразная картина мироздания:

– Бесконечная водная пустыня окружает твердь Вселенной;

– На Земле эти ВОДРЕМ приобретают форму морей;

– Воды заполняют небо, которым прокладывают свой путь звезды (небесный Нил)

– Воды питают русло подземной реки (по ночам Солнце плывет ней с запада на восток) и ежегодно вновь омывают землю, разливаясь на ней наводнением Нила;

– Этот океан, этот мир тьмы заполняет собой все пространство Вселенной до тех пор, пока солнце, Атум-Ра, не поднимется над ним, оттеснив назад густой мрак. С врисоты своего положения бог дал форму окружающему миру, вдохнул в него воздух, свет и жизнь, вступил в поединок с силами бездны. Затем он создал богов и людей, животных и растения.

Чтобы понять, как историю своей страны воспринимали сами египтяне, стоит обратиться к авторитетного среди письменных источников, дийшлри к нам, – Палермском камня. Эта достопримечательность показывает, что гшсар, чеканя в хронологической последовательности имена фараонов и годы их правления, именно из-за смены династий видел движение той силы, что правит миром, а через такую ​​призму – и сам ход событий. Не случайно мы отмечаем самобытности восприятия пространства и времени в египетской культуре.

Посилання на основну публікацію