Античная архитектура. Архитектура Древней Греции

Первые памятники архитектуры, появились на земле Эллады, датируются временем расцвета крито-микенской эпохи. Археологические разведки англичанина Артура Эванса, которые были осуществлены на острове Крит, и немца Генриха Шлимана, открывшего миру золото Трои, позволяют современникам увидеть воочию руины легендарных дворцов, которые были возведены вроде дворца, построенного полумиф логическим Дедалу в Кнос (рис . 49). Тот дворец строился по приказу царя Мино-са и, согласно плану, несколько напоминал знаменитый лабиринт, из которого за нитью Ариадны искал выход мифический Тесей – сын афинянин-ского царя Эгея и Эфры и победитель Минотавра. Своей грандиозностью, масштабностью дворец поражает даже современников. Роспись представляет самые сюжеты из жизни древних поселенцев острова Крит, рассказывающие о быте, обычаях, обрядах древних греков. Также встречаются и батальные сюжеты, сюжеты охоты на хищных животных и бой быков. В отличие от Кноса, дворцы в Микенах, Фивах отличаются большей монументальностью, возведением крепких каменных стен, окружавших их почти со всех сторон. Центральный зал дворца получила название мега-рону. Мегарон представлял собой удлиненную прямоугольную зала со входом, привычно находился в торце. Зал имела двойной прихожая, который был по бокам окружен стенами, а спереди – колоннами. В самом зале, также была окружена колоннами, всегда имел полыхать огонь. В такого типа помещениях обычно происходили банкеты и принимали послов.

Падение крито-микенской цивилизации стало причиной кризиса в развитии античной архитектуры. Под влиянием позитивных социально-политических и экономических тенденций, оживление торговли, развития ремесла и освоения новых земель, что, в свою очередь, привело к подъему благосостояния и достатка в семьях, только в середине VII в. до н.э. на земле Эллады начали происходить ощутимые изменения. От крито-микенской культуры древние греки в строительстве сооружений позаимствовали использования колонны, необожженного кирпича, а сам дом, как и ранее, в своем плане имел три части: двор, портик и зала.

Однако после переосмысления на свой лад наследия предыдущих поколений древние греки привносят новые существенные изменения в архитектур-_ архаического периода:

Рис. 49. Дворец Кнос строительство роскошных па

лацив как помещение для живых но не менее роскошных захоронений сооружений на кладбищах для мертвых уступает место строительству храмовой архитектуры – своеобразного жилья для богов.

Первые храмы нового типа появились в Спарте. Сначала это были только помещения для хранения скульптур (кумиров) божеств, что и стало одной из их функций на будущее. Позже в храмах сохранялась городская казна, подарки, принесенные в дар благодарными гражданами или богу, или же полиса. Конечно жертву в храм приносили часть добычи, захваченной в процессе удачной военной кампании. Приносили также оружие, мастерски, со вкусом изготовленные различные бытовые предметы и даже одежду. Поэтому неудивительно, что на протяжении нескольких десятков лет святилища греческих храмов постепенно превращались в настоящие музеи, в экспозиции которых были и настоящие шедевры.

Сначала свои храмы древние греки строили на повышенной и хорошо укрепленной части города – Акрополе, долгое время считался центром. С развитием демократических тенденций местоположением храмов становится и агора – центральная площадь города. Агора была центром общественно-политической и экономической жизни полиса. На ней размещалась большинство административных зданий, там был и рынок. Агору украшали портики, в которых можно было спрятаться от жары и дождя.

Посилання на основну публікацію