Ярослав Владимирович Мудрый 1019-1054

Теперь киевским князем стал Ярослав. Уничтожив Святополка, он стал обладателем большей части родительской государства. Он имел в своих руках всю полуденную ее часть, украинский-русскую, вместе с Туровом и Пинск, но без западной окраины, что захватил Болеслав, князь польский, и еще без восточной Тмутороканский опасть, где сидел его брат Мстислав. За то к Ярославу принадлежали еще волжские волости – Ростов и Суздаль, на севере – его собственный Новгород, а может еще и Смоленск. Наиболее ходатайствовал он тем не менее, чтобы западные окраины вернуть назад. Но ему мешали другие дела, такие как например война с братом Мстиславом Тмутороканский. Это был князь отважный, воинственный, рыцарь-воин – он напоминал деда своего Святослава. Однажды он воевал с князем касогами (Черкесов) – Редедею и, чтобы закончить войну, они условились выйти на бой один на один. Редедя был очень здоровый человек, но Мстислав осилил его и бросив о землю, убил. С тех пор касогами платили ему дань и помогали в войне. Такому князю тесно было в далеком углу, в Тмутаракани и он протянул руку и свое отцовское наследство – пошел на Киев. Однако киевляне не пустили его к себе, и Мстислав пошел за Днепр, подвел себе Сиверянские земли, и остался в Чернигове. На второй год Мстислав снова пробует счастья. Тогда Ярослав, видя, что сила в Мстислава большая, позвал себе на помощь варягов. Круг Листвина (недалеко Чернигова) они сошлись. Наступила темная, рябина ночь; снялась страшная буря с ветром, молнией и дождем, и Мстислав напал на Ярослава. Он побил войско к-щенту, а Ярослав бежал в Новгород. Мстислав сейчас послал за ним погоню и послов и приказал им передать ему: “возвращайся, брат, в Киев и сиди там, ты – наш старший брат; а я возьму себе левую сторону Днепра до моря “. На том братья и заключили: правобережные земли остались за Ярославом, а левобережные – по Мстиславом. После того до смерти Мстислава жили они в большом согласии.
Теперь Ярослав имел свободные руки, то и занялся западных окраин. Года 1031 он с Мстиславом, после смерти польского короля Болеслава Храброго, пошли на поляков и забрали у них назад Галичину и Забужськи земли, был захватил их Болеслав Храбрый. Польским князем тогда был Мешко (Мечислав). После его смерти стал княжить Казимир, который держал родную сестру Ярославову Добронега-Марию. С ним Ярослав жил в добром согласии и помог ему укрепить Польшу – в ущерб своему государству позже.
В 1036 г.. Умер Мстислав бездетный, и Ярослав стал единственным князем на Руси-Украины. Еще в Пскове княжил его брат Судислав, так Ярослав схватил его и посадил в тюрьму, где тот и сидел до смерти Ярослава; и еще остался в Полоцке Брячислав, сын Изяслава, Ярославов племянник, но того Ярослав не занимал, потому что по завещанию Владимира княжество то было отдано в род Рогнеды; после смерти Брячислава там стал князем его сын – Всеслав.
Теперь Ярослав государств всю Русскую государство, кроме Полоцка; на западе он имел все то, что и отец его Владимир, может даже и более – только Закарпатские земли чуть уже принадлежали к Ярославу. На полдник, потому, что Печенеги поутихли, Ярослав стал строить города по р. Роси (Юрьив на Роси) – значит просторони между Стугной и Росью была заселена. Збудовав он два города и на полуночи: Юрьив (в Чудской земле) и Ярослав на р. Волге.
При Ярославе Печенеги уже были подупали с силами и менее делали ему хлопот. В-последнее напали они на Киев года 1036. Под самым Киевом, на ровном поле, Ярослав крайне побил их и развеял, и с тех пор о них в летописях наших и слухи нет. На том месте, где избил Ярослав последний раз печенегов, он построил большую церковь св. Софии, стоит в Киеве до сих пор.
При Ярославе была последний раз война с греками. Ярослав послал на них своего сына Владимира с выдающимся киевским боярином Вышатой. Буря орозбивала Володимирови байдаки и выбросила на берег, но часть их успела утикты в Днепр; часть дружины с Вышатой пошла по суше до Дуная, направляясь к-дома, но Греки нагнали их, избили и одних убили, а других забрали в плен, а император греческий велел повиколюваты им глаза. Продержав их в неволе несколько лет, пустили только тогда, когда царь греческий Константин Мономах примирился с Ярославом и отдал свою родственницу, царевну, за сына его Всеволода.
Ярослав думал укрепить свой род и звеличаты его, а ради того он породнив своих детей с иностранными обладателями; так сына своего Всеволода, как уже упоминалось, женил на царевне из рода императора греческого Константина Мономаха; дочь Елизавету отдал за норвежского короля Гаральда, вторую дочь Анну – за французского короля Генриха I; родная сестра его Преслава была за королем польским Казимиром, одна из дочерей венгерским королем Андреем, а два сына его держали немецких княжон; сам же он имел женщину – дочь короля шведского. Все это показывает, что киевская государство того времени считалась очень последнюю среди прочих европейских царств.
Правил государством своей Ярослав так же как и его отец – из сыновей. Еще при жизни своего Ярослав созвал всех их и так разделил между ними земли и города: Изяславу, как самому старшему, отдал он Киев с Туровом и Новгород с Псковом и приказал, чтобы все братья почитывали и слушали его, как отца, и именовал его “великим князем “; Святославу отдал Чернигов с Муромом (земли Радимичей и Вятичей) и Тмутаракань, Всеволоду – Переяслав (южную Сиверщину) и Ростов с Белоозером, Игорю – Волынь, а Вячеславу – Смоленск. Кроме того был еще внук Ярослава – Ростислав (сын Владимира Новгородского ) и получил в удел Галичину.
Ярослав приказал им жить между собой в мире и любви, а старшему – не позволять, чтобы принимать обижали друг друга и приказал ему помогать и защищать того, кто будет обижен. Так начались уделы (особные княжества), что довели Украину до разрухи и, как увидим, отдали ее в руки – вперед Татаров, а там Литвы и Польши.
20 февраля (февраля) 1054 в Вышгороде на руках любимого сына своего Всеволода, умер Ярослав; ему было тогда 75 лет. Киевляне очень сожалели за ним, а митрополит и все киевское духовенство стрелы его даже за городом и похоронили в Софийском соборе, в мраморной могиле, что стоит там и сейчас.
По смерти Ярослава украинское государство развалилось, однако много всякого следа – и хорошего и плохого – осталось от нее на долгие века. Осталась христианскую наука и вера, церковь и духовенство, литература, одинакова книжная и церковный язык славянская все наши землях; остался один княжеский род и из него выходили долго потом князья по рижних землях; осталось общее имя русское; осталось одинаковое право и законы, одинаковый порядок в общине, в управе, одинаковые власти; жизни по рижних украинских землях выработалось одинаковое и заставляло людей чувствовать себя близкими друг к другу. Вот почему ся украинский, Киевское государство, хоть и погибла давно, но имеет большой вес в нашей истории.
Почему же государство Киевская, что была такая большая за Владимира и Ярослава, вдруг упала? Главных причин было две. Первая- стало много князей и каждый из них хотел иметь какую-то часть в своей “родине”. Теперь уже трудно было собрать вместе все земли, как раньше, хотя некоторые из моторнищих князей и пробовал это сделать. Так вот сын Ярослава Всеволод вновь назбирав был целый кучу земель, но уже не мог прижать ни Полоцка, ни Волыни и Турова, ни Мурома и Тмутаракани. Пробовал был собрать земли и сын Всеволода Мономах и Мономаха сын Мстислав, но не пришлось им иметь в руках и половины земель государства Владимира Святого.
Вторая причина, почему нельзя было уже составить великой державы, а наоборот – она все больше разбивалась на куски, и, что по самым землях люди, особенно бояре и всякие богатые, не раз лучче хотели иметь своего особного князя, нежели слушать киевского или его воеводы. Такой свой князь обычно более слушал общины и заботился о ней, то и люди часто становились за “своего” князя и помогали ему одборонитися от киевского. В где-либо землях люди, общество на “вече”, повершають даже князя, как вот в Новгороде или Пскове, где князь не имел никакой силы; в иных снова землях, как вот в Галичине и в Черниговщине, “вече” не имело силы, а еще в других, как в Киеве, оно имеет большую силу, но все же князь с женой сильнее.
По смерти Ярослава видим на Руси несколько уделов – особных земель.
Старший удел был Киевский, где сидел великий князь; сейчас после его почитается удел Новгородский, но он скоро одчахнувся от иных уделов, потому Новгородцы стали обществом вибираты себе князей и, которые им были не по душе, тех прогонилы и на их место звали других. По Новгородским шел удел Переяславский – он простирался от города Остра и верховьях р. Сулы до поречье Ворсклы и вдов; дальше шли уделы Черниговская, Смоленский, Волынский и Галицкий; Полоцкий удел по-старому оставался в роде Рогнеды.
Но вернемся к тому, что происходило на Украине-Руси по смерти Ярослава.

Посилання на основну публікацію