Взятие Азова

Дата и место
16 мая – 19 июля 1696, устье Дона и город Азов (ныне райцентр Ростовской области, Россия).
Действующие лица
В походе участвовал 24-летний царь Петр Алексеевич (1672-1725; последний царь Московской Руси и первый император Российской империи, инициатор реформ во всех сферах русской жизни, талантливый военный организатор и полководец), однако официально сухопутными войсками руководил опытный воевода Алексей Семенович Шеин (1662-1700; участвовал в Крымских походах 1687 и 1689, первом Азовском походе, где командовал гвардией, за взятие Азова стал первым российским генералиссимусом, впоследствии попал в опалу к царю за слишком мягкое обращение при расследовании обстоятельств стрелецкого бунта в Москве); флотом руководил царский любимец Франц (Франсуа) Лефорт (1656-1699; швейцарец, с 1670-х гг. жил в Московии, командовал ротой в составе гарнизона Киева, с 1683 полковник; 1689 этот щедрый и веселый дворянин стал лучшим другом Петра I и был им до смерти, получая звания и богатства, – в частности, получил 1693 генеральское, а 1695 адмиральское звания). Среди российских генералов следует отметить еще двух участников предыдущей попытки взятия Азова: Федора Алексеевича Головина (1650-1706; боярин из известного рода, с 1699 генерал-адмирал и генерал-фельдмаршал, наместник сибирский государственный канцлер, глава внешней политики России) и Патрика Леопольда Гордона.
Корпусом гетманских казаков, присланных гетманом Мазепой на помощь царю, командовал наказной гетман Яков Лизогуб (? -1698; Старый опытный казацкий предводитель, в 1666-1669 гг. Каневский полковник, в 1669-1674 гг. Генеральный есаул у гетмана П. Дорошенко, по И. Мазепы с 1687 и до смерти полковник черниговский, родоначальник известной старшинского династии). Полковником были: Леонтий Свеча (? -1699; Начал карьеру в 1660-х гг., С 1672 Лубенский полковой судья, с 1688 полковник Лубенский); Михаил Борохович (? -1704, С рода евреев-выкрестов, с 1687 полковник гадячский, надежный и опытный старшина гетмана Мазепы); Дмитрий Горленко (1660-1731, еще один представитель еврейского старшинского рода в казацкой Украине, в 1692-1708 гг. Полковник прилуцкий, верный соратник И. Мазепы, впоследствии эмигрант, 1715 вернулся, жил под арестом в Москве). Отметим также войскового атамана Войска Донского Фрола Минаева (? -1700; Участник восстания С. Разина, лидер промосковского группировки на Дону, старый опытный военачальник).
Комендантом Азова был Шабан-бей (? -?), Командиром янычар – Хасан, или Хусейн, Ахмет-ага (? – ?; Командир полка Солак). Менее весомыми фигурами были неизвестны нам по имени капиджи-паша (доверенное лицо султана), чауш-паша (начальник чаушей – адъютантов), кади (шариатский судья) города Кафа т. Татарами командовал Нурадин Шахин-Гирей (? – ?; Вероятно, сын хана Селим-Гирея I, был Нурадин в 1692-1699 гг.) И несколько мурз.
Предпосылки события
Русско-турецкая война 1686-1700 гг. Велась Московским царством в составе так называемой Священной лиги (вместе со Священной Римской империей, Речью Посполитой и Венецией), причем московский царь пытался покончить с Крымским ханством. После провалов степных Крымских походов 1687 и 1689 правительство нового царя Петра Алексеевича решил попытать счастья у важного выхода к морскому побережью – турецкой крепости Азов, которая была крайней северо-восточной звеном в турецкой системе укреплений на севере Причерноморья. Еще 1569 Азов пытался взять Д. Байда-Вишневецкий, а в 1637-1642 гг. Его удерживали запорожские и донские казаки. Первая попытка россиян взять Азов 1695 провалилась из-за неумелых действий командования и отсутствие флота, который помешал бы турецкую эскадру подвозить подкрепление и припасы к осажденной крепости, и царь развил бурную деятельность – в следующем году было построено флот на Дону, который состоял из 2 фрегатов, 23 галер и более 1300 мелких судов (с личным составом 4,2 тыс. человек и 120 пушками), мобилизовано до 70 тыс. стрельцов, солдат, поместной дворянской конницы и рейтаров. На помощь царю отправились также 5 тыс. Донских казаков и 15 тыс. Казаков (6 полков) с Гетманщины, которых прислал гетман Мазепа. Царское сухопутное войско 260 орудий всех типов.
Турецкий гарнизон Азова во время второй осады был невелик, он мог достигать 3-4 тыс. Человек. В начале осады турки получили морем подкрепления 800 человек. Азов был 60 обычных пушек и 32 дробные (для стрельбы картечью). Во время осады против русских и казаков также активно действовали несколько тысяч крымских и ногайских татар, атаковали отдельные отряды армии Петра I. Большой ошибкой турок стало то, что они не разрушили российские осадные укрепления вокруг крепости, построенные на год раньше, но не перебросили вовремя подкреплений в город из состава войск анатолийских эялет.
Ход события
16 мая российское войско осадило Азов, заняв свои прежние траншеи и начав строить новые. 20 мая донские казаки уничтожили две турецкие галеры и 9 малых судов, которые везли в Азов провиант, 27 мая российский флот вышел в море, отрезав туркам пути снабжения – османская эскадра из нескольких фрегатов и двух десятков галер в бой не вступила, не рвались в бой и моряки новоиспеченного адмирала Лефорта. 10 и 24 июня были отражены вылазки гарнизона, скоординированные с нападениями татар из-за реки Кагальник. 17 июня к русским прибыло большое подкрепление – корпус гетманских казаков Я. Лизогуба. Казакам пришлось отражать нападения татар, которые пытались прорвать кольцо окружения. Особенно активное участие в боевых действиях взяла казацкая и компанейский конница, которая, начиная с 18 июня, ежедневно срывала попытки татар прорваться в город со стороны реки Кагальник. Также было отражено нападения татарского войска со стороны степи 24 июня, 30 июня, с 2 по 8 июля, 13 июля.
Серия попыток минировании крепости была безуспешной, так же как и не слишком умелый, хотя и мощный артобстрел (турки из гарнизона, как и когда-то казаки под Хотином, зарылись в «норы», некие земляные блиндажи, и обстрел не слишком вредил им, разбив , правда, большинство домов в городе). С целью подготовки к штурму Азова с 23 июня до 15 июля был насыпан земляной вал, построен мощный лагерь, осадные батареи. С 14 по 16 июля с этого вала велся обстрел Азова, в результате которого удалось частично разрушить один из бастионов крепости.
17 июля 1500 донских и несколько тысяч украинских казаков Лизогуба, пидкопавшись под вал и забросав ров, внезапно атаковали два бастиона Азова и после ожесточенного боя смогли их удержать, сделав положение османского гарнизона крайне сложным. На следующий день бей Азова начал переговоры, ведь взятия крепости штурмом в те времена часто влекло за собой гибель всего гарнизона. 19 июля Азов капитулировал на правах свободного выхода из него гарнизона к турецких владений, со сдачей флагов и пушек и освобождением пленных. 20 июля сдался Лютик. Российские военнослужащие и украинские казаки начали восстановление очень поврежденной крепости 31 июля корпус Лизогуба отправился домой.
Последствия происшествия
В результате осады Московская государство получило на время форпост на Азовском море и первый в своей истории регулярный военно-морской флот (базой для флота стал основанный 1698 Таганрог. Однако уже 1711 Азов с окраиной было возвращено туркам после неудачного Прутского похода Петра I), ее царь и его соратники – определенный управленческий и военный опыт. Однако выхода в Черное море Петр не получил, османский влияние в Причерноморье не была ликвидирована. Реформы царя набирали обороты, а его внимание вскоре переключилась на решение «балтийского вопроса», что привело к миру с Османской империей и начала Северной войны (1700). В результате этой и других царских побед судьба казацких автономий в составе Российского государства (Дона, Гетманщины), воины которых храбро и умело сражались за общее дело, становилась все более сомнительной.
Историческая память
Петр I очень громко отпраздновал свою первую военную победу – с триумфальным шествием, лавиной наград участникам, «пиар-кампанией» в письмах к иностранным обладателей т. Эхо того громкого пиара содержатся в российской популярной и художественной литературе XIX-XX вв. (Например, неоднократно экранизирован роман А. Толстого «Петр Первый»). Успешные действия казаков при взятии турецкой крепости не были забыты и в Украине: сыновья Я. Лизогуба построили в честь подвигов своего отца Екатерининскую церковь в Чернигове, событие нередко упоминалась в украинской барочной литературе. Сегодня история взятия Азова русскими и украинскими войсками ограничено популярная в Украине среди любителей военной истории. Событие хорошо известна и отмечается в России.

Посилання на основну публікацію