Восстание Черниговского полка

Дата и место
10-15 января 1826 (29 декабря 1825-3 января 1826 по старому стилю), Киевщина (район городов Васильков, Фастов, Белая Церковь).
Действующие лица
Полком командовал подполковник Густав Иванович Гебель (? -1865; 1819 Георгиевский кавалер, впоследствии полковник, ранен С. Муравьевым-Апостолом в ходе восстания, спасен солдатом); восстание возглавил командир батальона подполковник Сергей Иванович Муравьев-Апостол (1796-1826; отличился в войне 1812-1813 гг., член масонских лож, один из основателей Союза спасения, Союза благоденствия, Южного общества, выступал за цареубийство, повешен). Заметную роль в событиях сыграли братья Сергея Муравьева-Апостола Матвей Иванович (1793-1886, на 1825 полковник в отставке, член масонских лож, один из основателей Союза спасения, Союза благоденствия, Южного общества, приговорен к 15 годам каторги в Сибири, мемуарист ) и Ипполит Иванович (1806-1826; прапорщик, член Северного общества, прибыл с известием о поражении в Петербурге, застрелился после поражения восстания), подпоручик Михаил Павлович Бестужев-Рюмин (1801 или 1804-1826; вместе с С. Муравьевым-Апостолом с 1822 руководил Васильковской управой Южного общества, вел переговоры с другими декабристскими и польскими организациями, соавтор «Катехизис», повешен), поручик Александрийского гусарского полка Иван Иванович Сухинов (Сухина, 1894 или 1797-1828; в 1819-1825 гг. служил в Черниговском полку, член Общества соединенных славян и Южного общества, сослан на каторгу, 1828 возглавил заговор в Зерентуйських рудниках с целью начать новое восстание, арестован, повесился), поручик Михаил Алексеевич Щепилло (прививали ,? – 1826; член Общества соединенных славян, командовал авангардом восставших, убит в бою), поручик Анастасий Дмитриевич Кузьмин (? -1826, член Общества соединенных славян, один из главных инициаторов восстания, ранен в бою, арестован, застрелился) , штабс-капитан барон Вениамин Николаевич Соловьев (1798 – после 1866, член Общества соединенных славян, выступал за цареубийство, осужден на пожизненную каторгу, с 1840 на поселении).
Разбил восставших генерал-адъютант Федор Климентьевич (Фридрих Каспар) Гейсмар (1783-1848; отличился в войнах с Наполеоном, русско-турецкой войне 1828-1829 гг.). Основной документ восстания («Катехизис») зачитал священник села Трилесы Даниил Федорович Кейзер (ок. 1800 – после 1858, с дворян, впоследствии лишен сана и дворянства, 1858 помилован).
Предпосылки события
«Южный бунт» был частью декабристских планов по захвату власти в России, его главным пропагандистом выступал председатель Южного общества полковник Павел Пестель. Южные декабристы узнали о смертельной болезни императора Александра I и о доносе И. Шервуда на общество раньше, чем в Петербурге. В обстановке междуцарствия Пестель (во главе главной декабристов ударной силы на юге – пехотного Вятского полка) и его товарищи напряженно ждали известий о восстании в Петербурге, планируя начать восстание среди полков, расквартированных на Киевщине. Однако 24 декабря 1825 по доносу своего подчиненного капитана А. Майбороды был арестован Павел Пестель, начался разгром управ Южного общества. Попытки Муравьева-Апостола поднять крупное восстание были сорваны Артамоном Муравьевым, который отказался поднимать свой Ахтырский гусарский полк. 8 января Гебель и прибывшие жандармы арестовали С. Муравьева-Апостола и М. Бестужева-Рюмина.
Ход события
Восстание началось 9 января (29 декабря по старому стилю) в селе Трилесы по освобождению Кузьминым, Сухинова, Щепилло и Соловьевым арестованных, при этом едва не был убит полковник Гебель. Солдаты 5-й роты Кузьмина в ход событий не вмешивались. Впоследствии офицеры-декабристы повели роту на объединение с другими ротами полка, расквартированными в окрестных селах. На следующий день до 1 тыс. Солдат полка (без артиллерии) были собраны офицерами в Василькове, где солдатам было объявлено революционную цель их выступления и зачитано на площади «Революционный катехизис». 12 января полк выступил на Брусилов, на объединение с Александрийским и Ахтырского гусарского полка, офицеры которых, однако, отказались поднимать восстания. Отбросив идею идти на Киев с его мощной крепостью, Муравьев-Апостол приказал провести дневку в селе Мотовиловка (1 января по старому стилю – празднование Нового года), что кардинально подорвало дисциплину в полку (массовое пьянство, дезертирство и попытки погрома евреев). 13 января полк отправился в направлении Белой Церкви для соединения с 17-м егерским полком, который был вовремя выведен армейским командованием в Сквиру, подальше от восставших. Последней попыткой восставших спасти ситуацию стал марш 15 января на Житомир, где еще оставались арестованы члены декабристских обществ. В полку спорадически присоединялись местные крестьяне. В этот же день между селами Устимовка и Ковалевка полковая колонна столкнулась с авангардом гусарской дивизии генерала Ф. Гейсмара (400 человек из 2 пушками). Расчет Муравьева-Апостола присоединить гусар не сработал – после нескольких залпов картечью Черниговский полк бросился со всех сторон, восстание закончилось.
Последствия происшествия
При подавлении восстания погибли (или застрелились) офицеры М. Щепилло, И. Муравьев-Апостол, А. Кузьмин, 60 содат и 12 гражданских среди крестьян в обозе полка. По делу декабристов проходило 60 членов Южного общества и Общества объединенных славян, из них далеко не все участвовали в восстании. С. Муравьева-Апостола и М. Бестужева-Рюмина был казнен, остальные участники восстания получили различные сроки каторги. По делу проходили также 987 солдат полка, из них 106 были наказаны шпицрутенами (трое забиты насмерть) и вместе с остальными отправлены служить на Кавказ. 51 солдат был оправдан. Провал восстания означал конец декабристских планов ревоюцийних преобразований в Российской империи.
Историческая память
Романтизированные авторами XIX в. и советскими историками и писателями (что интересно – как официозного, так и диссидентского направлении) образы декабристов стали довольно популярными на всем советском культурном пространстве. Написать повесть о событии планировал А. Пушкин (сохранился начало). События посвящены романы и повести Н. Эйдельман, Ю. Тынянова, Л. Вершинина, она упомянута в советском кинофильме. В Василькове установлен памятник декабристам – участникам восстания.

Посилання на основну публікацію