Венгерская Русь

Население за Карпатами, как уже упоминалось, появилась еще в VII-VIII вв. В Х веку си края принадлежали к Киевскому государству, но уже в середине XI в. подгребли их венгерские короли. В XII веке Закарпатскую Русь разделена на “комитаты” (столицы) Спишский, Шаришський, Землинский, Ужський, Бережского. Председателем каждого комитата был “наджупан”: они и судят, и дают порядок всем, созывают людей на войну, собирают дань (треть берут себе за службу, а остальные – к королевскому сокровища). Уже с тех времен (XII в.) Среди русской людности было довольно мадьяр (венгров) и Немцев. Все время, с XI в. Венгерская Русь оставалась под венгерским королем, потому что хоть и были пробы в XIII в. приобщить ее к Галицко-Волынского государства, но ничего из них не вышло.
Степь и Тмутараканское княжество.

В Х веке, как уже упоминалось, Русские дома доходили до Азовского моря. Когда в конце Х и начале XI в. кочевников оттолкнуло Русскую население на север, в Тмутаракани (на устью Кубани, на Томанському полуострове) Русь держалась дальше, и даже волость ся считалась очень утвердить, потому посажено здесь одного из старших сыновей Владимира – Мстислав (того, что избил касогами и поборол князя их Редедю). Позднее, в 1060 там сидел Ростислав Владимирович (Галицкий князь). Вообще в XI в. Тмутаракань была пристанищем для князей-изгоев: они сюда бежали, как позднее бежали некоторые недовольны на запорожских Сечь. Но с концом XI в. уже не слышно о Тмутаракань – где-то в половине или в конце XII в. завернула ее под себя Византия.

Кроме Тмутаракани много Русинов было издавна в Крыму. На Подоню в XI-XII вв. русские дома задержались только по-де-куда, как от города Беловежа, Шарукань. На нижнем Днепре (на устью Днепра) было важное город – Олеша (теперь Алешки): сюда привозили с Киева товары, а отсюда вывозили в, разные края рыбу. Принадлежало оно к киевским князьям начав с XI в. На нижнем Дунае то-же видим русские осадки и волости. В Берладь (теперь Вирлата, на левом притоке Дуная), кажется княжил Иван Ростиславич, прозванный Берладником. Около него было 6.000 Берладник – на пол войско, на пол промышленная население, совсем как поздние казаки.

В Берладь бежали князья-изгои так же, как раньше в Тмутаракань. Наконец к Русского государства принадлежали не только переддунайськи, но и некоторые задунайские огороды.
Так мы пересмотрели вкратце все украинские земли в XI-XII веках.

Посилання на основну публікацію