Украинские славянские племена

Перейдем теперь к украинско-российским племенам. В самой середине сидят Поляне. Это было очень небольшое племя. На северо-западе оно граничило городами Белгородом (на Ирпене) и Вышгородом (на Днепре). На востоке изначальной границей был Днепр; на полдень последнее город был Родня, там где река Рось впадает в Днепр, но уже в XI в. через печенегов Поляне покинули защищать Поросья, а принялись это делать ближе в Киев – по реке Стугна. Сей малый треугольник – это центр исторической жизни нашего народа. Отсюда пошло и имя Русь, затем распространилось на все украинские и не украинские (белорусские и великорусские) племена. Найголовнище город в Полян был Киев.
На левом берегу Днепра сидели северян, Сивера. Это было самое больше с украинской-российских племен и он сидел в Поречье Десны, по г.г. Сейма и Суле. Крупнейшие города в них были – на севере Любеч, Чернигов, на полдень – Переяславль.
Далее, по реке Суле, древнейшая летопись не упоминает о славянах, но известно, что где-то от V века и по Х-й Славяне занимали Подоне, и еще в Х веку была над Азовским морем Тмутороканский волость (земля) в руках Русинов; но как во второй половине Х века нажали на Подонських Словян Печенеги, а затем Половцы, то они должны были подвинуться дальше на север.
Бок о бок с Полянами сидели, к западу от них, древлян. На севере границей у них была река Припеть; на северо-востоке достигали они Днепра, на западе граничили с дулибами, на полдень – доходили до верхнего Бога (реки). Главный город в них было Коростень.

Далее на полдень от Полян сидели Уличи – сначала на нижнем Днепре (на правом берегу Днепра), а позднее передвинулись на средний и верхний Бог среднего Днестра. На полдник достигали они до Черного моря, пока не оттолкнуло их оттуда Печенеги.
Край между Днестром и Дунаем заселяли Тиверцы; они же сидели по Днестру. На северо-западе они доходили до горных краев Карпат, а на верхнем Днестре граничили с дулебов.
К западу от древлян сидели Дулиби. Главные города их: Волынь, или Велынь, Бужск, Перемышль, Луцк, Владимир, Червень (теперь Чермный, южнее Грубешова). От тех городов – и людей тогда называли: Волынь, бужан, Лучане, Червняне. К северу Дулиби сидели на среднем Побужу (западной Буг), на западе – в Поречье Буга и Сана и приближались к Вислы. Здесь на западе граничили они с западно-славянским племенем поляками.

Далее на северо-западе Украинская земля граничила с белорусами (в Поречье Нарева). Здесь Украинцы выяснилось клином на север между поляками и белорусами (города Брест, Дрогичин, Мельник). Недалеко от сего клина, дальше на север, сидели уже Литовские племена (Ятвяги, Жмудь, Прусы). По всей северной границы украинской земли были Белорусские племена (Дреговичи, Радимичи), на северо-востоке – великорусский племя (Вятичи), на восток – финское (Мордва). На западе – как уже упоминалось – украинский народ граничил с поляками, и еще в полуденных ОГИР Карпат – со словаками, на полуденном западе в Карпатах и за Карпатами – с уграми (венграми), на полдень – с Волоха (Русины были даже в Семигороди) . Сидели украинские люди и по нижнему Дунаю до Черного моря. О том, каких соседей-кочевников имели украинские-русские племена на полдень, в Черноморских степях, упоминалось раньше. Последние там упомянутые Угры. После них пришли в наши степи Печенеги (в IX веке), что на долго засели там и много сделали вреда украинской земле. И с ними мы еще встретимся далее.

Посилання на основну публікацію