Торговля славян

Торговлю вели Славяне с другими народами с непамятних времен. Такие вещи, как железо, бронза, стеклянных изделия (бусы всякие) – все это должны были Славяне добывать у чужих людей. Добывали они с трех сторон: на полдень, от греков, на западе и на востоке. По главной дороге на полдень был Днепр. Ездили лодками цели ватаги Словян только в столицу греческую Константинополь, или Царьград. Те отряды были такие большие и так часто показывались на Черном море, в IX и Х в. чужие писатель не зовут Черного моря иначе как “Русское” море. С Руси возили туда футром, воск, мед и невольников, а оттуда привозили: паволоки (деликатные шелковые материи), всякие ткани, изделия из золота, с стекла, вино, овощи и корни. Из Крыма вывозили соль.
На мероприятие было торговый путь к Балтийского (Варяжского) моря (водой) и по суше через нынешнюю Галичину в Чехию и в полуденную Германию. В сей торговли Русь была только посредником товаров византийских и арабских (с востока). С запада приходили на Русь сырые продукты, невольники и некоторые полуфабрикаты (итальянское и испанско-арабские).
На востоке Русь вела торговлю наиболее с арабскими купцами, которые приезжали в Итиль (столица хазар на низу Волги) или к болгарам (на верхней Волге). Некоторые русские купцы сами ездили на Каспийское (Хвалынское) море и далее верблюдами к Арабов. Со своей стороны и арабские купцы ездили через Киев и Галичину только в Краков (в Польше) и в Праге (в Чехов). От арабских купцов Русь имела шелковые материи, изделия из металла и золота, южные овощи и корни.
Через большую заграничную торговлю развивалась и торговля в самой Руси. Купцы ездили по всем закоулкам, скупали то, что им надо на продажу, а за то продавали товары загранишни. Вероятно, наиболее из того куповалы люди богатые и знатные, но немало доходило всячины и к простому народу: некоторые стеклянной украшения, бусы, серебро, а наиболее – соль и металле. Соль привозили тогда из Крыма, с Балтийского моря (позднее), но наиболее из Галичины и Трансильвания.
Крупнейшим центром и для своей и для загранишнои торговли был Киев. Здесь сходилось множество путей: водный путь с севера на полдень и сухие дороги – путь из Волыни и “с Ляхов”, путь из Чехов и Угор через Галичину, путь северный – на Курск, на полуденный восток – на Переяслав и другие. Киев был центром , где обменивались товарами все те пути, где вечно кипела торговая работа.

Посилання на основну публікацію