Столыпинская аграрная реформа в Украине

Дата и место
Ноябрь 1906 – июнь 1917, 47 губерний Российской империи (из них 9 украинских).
Действующие лица
Петр Аркадьевич Столыпин (1862-1911; с 1902 гг. – Гродненский губернатор, в 1903-1906 гг. Губернатор Саратовской губернии, с апреля 1906 министр внутренних дел, с июля 1906 по 1911 председатель Совета Министров, блестящий оратор, реформатор , проводил последовательную политику модернизации и укрепления империи, успешно подавил революцию 1905-1907 гг., 1910 издал циркуляр с запретом регистрации обществ и издательств «инородцев», проводил политику русификации, убитый в Киеве агентом царской охранки эсером Д. Богровым), Сергей Ефимович Крыжановский (1862-1935 гг., политический деятель, юрист, в 1906-1911 гг. заместитель министра внутренних дел, соразработчик большинства законов Столыпина, с 1919 в эмиграции).
Предпосылки реформы
Главной проблемой крестьянства Российской империи и в частности украинских губерний в XIX – начале XX в. было аграрное перенаселение (и измельчения земельных наделов с каждым новым поколением крестьян), низкая эффективность крестьянского труда на земле (инициативу крестьянина связывала наличие громадового землепользования, традиционная крестьянская ментальность). В европейских странах вопрос решался путем превращение крестьян в фермеров, ориентированных на рынок, и урбанизацией, то есть переселением значительного количества крестьян в города. Реформа 1861 привела к быстрому расслоение крестьянства. Бедность основной массы крестьян империи, непризнание ими прав помещиков на землю приводила к высокому революционного потенциала крестьянства (что составляло абсолютное большинство населения страны). Следовательно, решение аграрной проблемы мало не только экономическое (повысить доходность крестьянских хозяйств, благосостояние крестьян), но и прямое политическое значение.
Ход события
Основными законодательными актами реформы были царский указ 22 ноября 1906 «О дополнении некоторых постановлений действующих законов, касающихся крестьянского землевладения и землепользования» и принятый на его основании III Государственной думой закон от 27 июня 1910 По этим законам отменялись обязательные формы земельной общины, каждому крестьянину предоставлялось право выйти из нее и выделить свою землю в полную собственность. Он имел также право требовать выделения земли в рамках одного массива – отруба, к которому мог присоединить свою усадебную землю и перенести сюда здания, образуя хутор. Крестьяне могли пользоваться помощью Крестьянского поземельного банка, ему предоставлялась активная агрономическая помощь: крестьян стимулировали к покупке помещичьих земель на льготных условиях, к внедрению новых методов обработки земли, ликвидации чересполосицы, всячески поддерживался кооперативное движение на селе. Последним «аккордом» реформы стал закон от 11 июня 1911 о землеустройстве, который устанавливал порядок работы губернских, уездных и волостных землеустроительных комиссий, созданных еще 17 марта 1906, закон закрепил курс на создание хуторов и отрубов.
Проведение реформы в Украине имело свою специфику. Через слабой распространенности общины на Правобережье и Левобережье (кроме Харьковской губернии) здесь наибольшей популярностью пользуется выход крестьян на хутора и отруба. Чтобы уменьшить аграрное перенаселение, правительство Столыпина поддерживал эмиграцию крестьян из малоземельных губерний (в частности, Украинская) за Урал. В 1906-1913 гг. С 9 украинских губерний выехало 1200000 крестьян, правда, из-за плохой организации процесса переселения около четверти этого числа впоследствии вернулись.
Последствия происшествия
Вследствие реформы около 1/4 дворов в Украине, входивших в земельных обществ, вышли из них, в Полтавской и губерниях Правобережной Украины почти вся земля, которой пользовалось крестьянство, перешла в частную собственность, личное частное землевладение начало преобладать в Черниговской губернии, а в Таврической, Херсонской, Екатеринославской и Харьковской оно охватывало около половины всех дворов. С 1907 до 1911 г.. По Украине вышли на отруба и хутора 225500 хозяев, которые владели 1800000 десятин земли. Наиболее интенсивно росли хуторские и отрубные хозяйства в степных губерниях и на Волыни. За период своей деятельности земельные комиссии в порядок в 9 украинских губерниях около 0500000 хозяйств с 3700000 десятин, выросли урожайность и стоимость крестьянских хозяйств.
В руках крестьянства оказалось 65% всей земли, однако в Украине и в дальнейшем было аграрное перенаселение, что стало одной из причин революционного взрыва 1917 Однако большинство историков подчеркивают наибольшую успешность реформы именно в украинских губерниях империи.
Историческая память
Реформа была резко раскритикована российскими и украинскими левыми, в частности В. Лениным, ведь она при условии надлежащего запаса времени могла выбить почву из-под ног их революционной пропаганды в деревне. Сегодня – хорошо известная в Украине и России событие благодаря публикациям в прессе, телевидению, где реформа нередко рассматривается как историками, так и любителями истории как «золотой шанс», который мог бы спасти империю от революционных потрясений. В то же время благодаря устойчивой и в целом заслуженной репутации украинофоба и последовательного русификатор фигура инициатора реформы далеко не самой популярной в украинском патриотическом среде. В 2000-х гг. В Москве, Петербурге и Саратове Столыпину установлены памятники, основано государственную премию его имени для экономистов, выпущено фильм и юбилейную монету. Еще 1913 был сооружен памятник Столыпину в Киеве, 1917 уничтожено. 2012 Министерство культуры России предложило подарить Украине новый памятник, было расценено как провокация. В Киеве существует мемориальная доска в честь Стоzxлипина.

Посилання на основну публікацію