«Статьи для успокоения русского народа»

Дата и место
Статьи предварительно принятые сеймом в ноябре 1632, королевский указ издан 14 марта 1633, город Варшава, Польша.
Действующие лица
Король Речи Посполитой Владислав IV Ваза; архимандрит Киево-Печерской лавры Петр Могила (1597-1647, с молдавского княжеского рода, участник Хотинской войны, архимандрит Киево-Печерской лавры с 1627, 1631 открыл в Киеве Лаврскую школу, которую 1634 вынужден был объединить с братской, в результате чего образовался Киевский коллегиум, православный митрополит киевский, галицкий и всея Руси с 1633, инициатор заключения нового «Требника» и «Служебника», которыми до сих пор пользуются православные, канонизирован большинством православных церквей мира 1996); греко-католический митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси Иосиф Вельямин Рутский (1574-1637; кальвинист, впоследствии католик, потом греко-католик, один из основателей и неутомимый борец за права греко-католической церкви в Украине и Беларуси, митрополит с 1613 , занимался образованием, реформировал Василианский орден); Адам Кисель (1600-1653; греко-католик, впоследствии православный, однако сделал блестящую карьеру в Речи Посполитой, с 1641 сенатор, 1648 воевода брацлавский, с 1649 киевский, постоянный комиссар на переговорах с казаками в 1630 х гг. и Б. Хмельницким в 1648-1651 гг., сторонник понимания православной и греко-католической Руси, а также казаков и Речи Посполитой).
Предпосылки события
Сразу после Брестской унии возможности для легального существования православной церкви в Речи Посполитой были исчерпаны. В первые годы XVII в. фанатичный сторонник унии король Сигизмунд III издал несколько универсалов по изгнанию православных иерархов, передачи церковного имущества греко-католикам и тому подобное. Перелом в ненормальном нелегальном существовании православия в Речи Посполитой мог наступить во время «рокошу Зебжидовской» (1606-1609 гг.), Когда часть повстанцев поддержала стремление православных к легализации своего положения. В то же время сеймики Киевского и Волынского воеводств постоянно ставили вопрос об изменении к лучшему положения православия в государстве. В результате под влиянием этих требований 1607 было принято на сейме закон «О религии греческий», которая позволяла свободное отправление богослужений, отменял декреты и приговоры изгнания по православных, позволял легально действовать церковным братствам (новый закон 1609 подтвердил эти положения). По сути это привело к формальному признанию существования двух восточных церквей на территории Речи Посполитой (при том, что православные были лишены своей иерархии). Переломным моментом оказалось восстановления (нелегальное и тайное) православной иерархии в Речи Посполитой 1620 благодаря П. Сагайдачному и Иерусалимском патриарху Феофану. С тех пор новым мощным (хотя иногда и несколько непредсказуемым) козырем православного духовенства и верующих стал казацкий фактор. Казацкие делегации на сеймы в 1623 и 1626 получили поручение добиваться прав и привилегий для православия, не нравилось части депутатов и сенаторов. 1623 призвано специальную сенаторскую комиссию «для успокоения греческой религии». Однако несколько общих съездов католиков, православных и греко-католиков потерпели фиаско из-за неуступчивости всех сторон конфликта. Сейм же постоянно, из года в год, переносил вопроса на следующую сессию. Все это привело к появлению в украинском православии «промосковского группировки» во главе с И. Копинским (митрополит киевский в 1631-1633 гг.), Которое вообще не верило в способность Речи Посполитой защитить своих православных подданных и предпочитало объединяться с радикалами из казацкого среды и надеялось на помощь московскому царю. Другая часть иерархов и верующих (во главе с П. Могилой) верила в легитимные средства борьбы за права православия. Коренные изменения произошли после смерти 1632 Сигизмунда III. Православные делегаты на конвокационный (такой, устанавливающий сроки избрания нового короля) сейм потребовали реституции православной киевской митрополии вместе со всей иерархией, отмена всех декретов, изданных против сторонников православной церкви, активных богослужений. Религиозно толерантный королевич Владислав, желая заручиться поддержкой своих православных избирателей, разработал законопроект, который бы удовлетворил стремление православных.
Ход события
На конвокацийному сейме 22 июня 1632 в Варшаве православные и протестанты совместно подали свои требования, сформулированные в 14 пунктах. Во время работы сейма специальная комиссия под председательством принца Владислава Вазы (от православных туда входил П. Могила, от униатов – В. Рутский) подготовила «Пункты успокоения граждан Короны и Великого княжества Литовского русского народа религии греческой» (содержал 9 пунктов). В сентябре 1632 на элекционном (выборном) сейме под давлением православных делегатов (среди которых бурную деятельность развил А. Кисель), требовавших немедленно признать свободу вероисповедания и права православной церкви, создана новая комиссия, которая подготовила «Статьи». Согласно этому документу православная церковь в Украине официально получала право иметь свою иерархию во главе с митрополитом и 4 епископами (Львовский, Луцкий, Перемышлянского, Мстиславским), свободно отправлять службу в Киевском. Брацлавскому, Черниговском и Волынском воеводствах, иметь церкви, монастыри, типографии, школы, братства. Православной церкви возвращались церкви и монастыри в Киеве (кроме Выдубицкого монастыря, остался за униатами). Киевским православным митрополитом был избран П. Могила. «Статьи» были утверждены вновь королем Владиславом IV 14 марта 1633, сейм принял их специальным законом 1635
Последствия происшествия
Событие создала предпосылки для так называемого «могилянского возрождения» в истории украинской православной церкви и культуры в канун Хмельницкой области. Король способствовал разрешению имущественных споров православных и греко-католиков, есть даже версия, что Владислав стремился создать независимый от Константинополя Киевский патриархат (!). Однако объем властных полномочий короля НЕ довзоляв ему довести до конца свои планы. В конце 1640-х гг. Конфликты между православными и униатами были довольно распространенным явлением, а смерть П. Могилы конец эпохе относительной стабильности Киевской митрополии. Ниже православное духовенство, не почувствовало реального улучшения своего положения в стране с засильем магнатов, амбиции отдельных иерархов всех церквей, фанатизм части монашества толкали православных, греко-католиков и католиков Речи Посполитой на разные стороны баррикад. Вскоре все они попробуют «крепкого и кровавого вина» Хмельницкой, которая раз и навсегда изменит конфессиональные отношения в Украине.
Историческая память
Заключение статей – забытая сегодня событие, в результате чего в массовом сознании на постсоветском пространстве все еще царит тенденциозный, упрощенный взгляд на отношения православия с одной стороны и униатской и католической церквей с другой перед Хмельнитчиной как на сплошное угнетение православных граждан государством.

Посилання на основну публікацію