Создание Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР)

Дата и место
Ночь 1 ноября 1918, город Львов, впоследствии Станислав, Тернополь и другие города и местечки Восточной Галиции.
Действующие лица
Государственную власть в Галичине представляли Карл Георг рейхсграф фон Гуйн (1857-1938; опытный австрийский военный и администратор, отличился в начале Галицкой битвы 1914, затем в отставке, 1917 назначен наместником Королевства Галиции и Лодомерии, с 28 октября 1918 во главе ликвидационной комиссии австро-венгерской армии на польских землях) и его заместитель Владимир Децикевич (1865-1946; украинский политик и администратор, в 1906-1916 гг. возглавлял галицкий департамент министерства внутренних дел в Вене в 1916-1918 гг. заместитель наместника Галичины , в 1931-1932 гг. председатель Украинского католического союза).
Во главе Украинской организаций, решили взять власть, стояли один из главных отцов-основателей ЗУНР Кость Левицкий (1859-1941, председатель УНДП, один из самых выдающихся политиков, публицистов Западной Украине австрийской и межвоенного периода, депутат австрийского парламента, 1918 во главе Украинского национального совета, первые два месяца существования ЗУНР – глава правительства, впоследствии возглавлял делегации ЗУНР на международных конференциях); Александр Барвинский (1847-1926; ветеран украинской политики в Галичине, лидер народников, с 1911 г.. В главе Христианско-общественной партии, депутат австрийского парламента, в правительстве ЗУНР государственный секретарь образования и вероисповеданий). Военной частью операции руководили Дмитрий Витовский (1877-1919, один из основателей «Сечей», член УРП, в 1914-1918 гг. Сотник УСС, 1919 полковник УСС и УГА, государственный секретарь военных дел ЗУНР); Иван Теодор Рудницкий (1887-1951, член Тайного военного комитета 1918, впоследствии сотник УГА, в 1920-х гг. Член провода УВО); начальник штаба восстания Семен (Сень) Горук (1873 или 1875 – после 1920; активный деятель Сокольского движения, отличился во главе куреня под Лисон, на стрипе, в полутора, в ноябре-декабре 1918 начальник штаба УГА, арестован 1920, умер на Соловках); офицеры Илья Цьокан (1887 – ок. 1940; сотник УСС и УГА, 1919 командир бригады в УГА, в 1930-х гг. выехал в УССР, репрессирован, умер в ссылке); Теодор Мартынец (1893 – после 1939; активный член общества «Просвита» и «Родная школа», возглавлял отделение Земельного банка, 1939 репрессирован советской властью) и др.
Предпосылки события
Летом 1918 польские круги вели активные переговоры с австро-венгерскими властями о передаче им всей Галичины. Украинцы не могли примириться с такой ситуацией, во Львове было созвано несколько народных собраний с требованиями отдельного коронного края в составе империи для Украинской, краевых сеймов Галиции и Буковины, греко-католического епископата и представителей украинских политических партий, на котором был создан Украинский Национальный Совет ( УНРада) во главе с Евгением Петрушевичем. 19 октября УНРада издала манифест, в котором провозгласила стремление к единению Восточной Галиции, Северной Буковины и Закарпатья, призвала к сотрудничеству все национальные меньшинства упомянутых территорий, чтобы в будущем были обеспечены права нацменьшинств до широкой национально-культурной автономии. Главным очагом Унради стала Вена, ведь большинство ее членов составляли депутаты Австрийского парламента. Однако главные события происходили во Львове, где было сформировано представительство Унради во главе с Константином Левицким. Там же действовал созданный в сентябре Центральный военный комитет во главе с И. Рудницкий, который вел активную пропаганду среди военных. 20 октября на площади Святого Юра состоялся большой митинг львовян, на котором К. Левицкий обнародовал решение Украинского Национального Совета о создании Украинского Государства в пределах Австро-Венгрии. Не дремали и поляки – заручившись поддержкой США и Антанты, имея, в отличие от украинских, репутацию «государственной нации», они создали в Париже Польский национальный комитет, а 28 октября в Кракове – Польский ликвидационную комиссию, целью которой было проведение ночью со 2 на 3 ноября во Львове вооруженного выступления с установлением польской власти, о чем был предупрежден наместника Галичины и австрийское правительство. Узнав о скором прибытии польской комиссии во Львов, Д. Витовский стал настаивать на необходимости немедленно принимать Львов в руки Украинской. Вечером 31 октября в Народном доме члены Унради и Центрального военного комитета обсудили результаты последних переговоров Костя Левицкого с наместником фон Гуйн. Фон Гуйн отказывался передавать власть из-за отсутствия инструкций из Вены, и Украинцы решили попробовать взять власть несмотря малое количество украинских войск во Львове и вблизи города. Заговорщики могли рассчитывать на 3 полки ландвера (15-й тернопольской, 19-й львовский, 41-й черновицкий), 30-й, 50-й и 90-й курени УСС, общая численность которых на 25 октября составила 2,4 тыс. штыков. Реально в распоряжении штаба восстания было еще меньше – около 1,4 тыс. Человек. На заседаниях в каменные «Просвиты» на площади Рынок и в Народном доме 35 присутствующих командиров получили боевые задачи для захвата важнейших объектов во Львове и разоружения австрийских и венгерских подразделений армии и полиции. Ситуацию осложняло незнание многими сечевиками Львова через их сельское происхождение, существовал риск вооруженных столкновений с местными поляками.
Ход события
Украинские отряды начали действовать в 4 часа утра 1 ноября. За несколько часов «усусы» достигли впечатляющих успехов – без единого выстрела был взят ратушу, на которой стрелки Мартынца установили сине-желтый флаг, дом Галицкого наместничества, комендатуру, полицию, радиостанцию, станцию ​​телеграфа и почты и начали патрулирование улиц и площадей. Войска умирающей империи не оказывали сопротивления и сдавали оружие, львовские поляки растерялись. В 7 утра Д. Витовский рапортовал Костю Левицкому о занятии Львова без человеческих потерь. Тогда же Центральный военный комитет был переименован в Украинский генеральную команду. Подразделения УСС также заняли все основные города Восточной Галиции.
Днем 1 ноября фон Гуйн передал всю власть в Галичине своему заместителю украинском В. Децикевич и уехал вместе с другими австрийскими чиновниками и частью военных в Вену (некоторые остались и впоследствии на службу к УГА), Децикевич же передал ее Украинской Национальной Раде, которая провозгласила создания ЗУНР – Западно-Украинской Народной Республики. Вечером во Львове начали собираться отряды польской самообороны, которые укрепились в районе не занятого сечевыми стрелками вокзала и стали ждать подкрепления.
Последствия происшествия
Создание ЗУНР, через несколько дней – начало уличных боев во Львове с польскими подразделениями, война ЗУНР и Польши, хотя и закончилась в конце концов поражением ЗУНР, однако продемонстрировала отвагу и желание западных украинский создать собственную правовое, демократическое государство вопреки неблагоприятным геополитическим обстоятельствам.
Историческая память
Хорошо известна в Западной Украине событие – «Ноябрьский чин», ежегодно отмечается во Львове, существует улица с таким названием, установлены мемориальные доски и памятники большинства основных участников в западноукраинских городах.

Посилання на основну публікацію