Северин Наливайко

Северин Наливайко был умный, образованный, хорош собою человек. В молодости он казаковал и сделал много походов с рижних казацкими предводителями; служил некоторое время в князя Константина Острожского, но в 1594 году покинул службу, собрал немалую отряд любителей казацкого хлеба и начал с ней промышлять. Он имел очень хороший талант гуртоваты, организовать людей, и ватага его возросла вскоре чуть ли не до трех тысяч человек. Тогда как раз казакам случался хороший “заработок”. Еще с 1593, а то и раньше, началась большая война между Австрией и Турцией за Венгрию. Военную помощь Австрии давал только римский папа. Поэтому австрийский двор ищет помочи везде: в Московии, Польши, Трансильвания , Молдавии. Узнали и о запорожских казаков и выслали к ним, в Сечь, посла. Летом 1594 посол Лясота привез письма от императора и приглашал, чтобы казаки шли через Валахию на здогин за татарами. в дар привез он 8000 дукатов. Это казакам показалось очень мало: они хотели, чтобы с ними списали условие и назначили плату в год. и не пошли в Валахию, а пообещали, что “шарпнуть” Татар у них дома – пойдут на Перекоп.

Это, чего зриклись Запорожская казаки, взял на себя Наливайко и со своей ватагой отправился на Валахию, перенимать Татар. Силы его были невелики, но все же он забрал у Татар несколько тысяч лошадей и разгромил дома татарские на низу Днестра. Затем напал он на турецкие города Килию и Тегин (Бендеры) и многие набрал ясыря (плена) и отбил у него грецкий господарь и многие его войска истребили. Наливайко должен был вернуться к-дома и стал в Браславщини. К тому времени в Браслав съехалось много помещиков “на судебные годы” (сессия земского суда), на которые зиздилася шляхта по всему воеводства. Наливайко напал на благородный стан, ограбил и забрал много лошадей, барского добра и денег, нашлись в лагере. Браславские мещане перешли на сторону казаков; взяли замок, забрали арматуры, и некоторое время были господами города. на второй год (1595) Наливайко с запорожцами (гетманом у них был Григорий Лобода) ходили обратно в Валахию на помощь Австрии. Вернувшись оттуда с большой добычей через Галичину на Волынь, Наливайко стал грабить в Беларуси – отряды его доходили до Могилева, который тоже ограбили. Казаки Наливайко с добычей разбрелись по своим деревням, а сам он вернулся в Острог к своему брату, попа Дамияна. Запорожская же казачество расположилась в Киевском полис – наедалась “хлебом его королевской милости”.
Именно тогда, года 1596, принято было на Украине унию (об этом будет речь дальше). Очевидно, что казачество стояла на стороне православной партии и враждовавшей против тех, кто эту унию завел и был врагом православия. Наливайко грабит владения и уничтожает добро Терлецкого, что именно тогда поехал в Рим, а Лобода – Александра Семашко, старосты Луцкого. Поэтому и всех православных называли “Наливайко”.
Наконец, правительство польский не мог дальше выдержать, видя, что Наливайко починив последней зимы на Волыни, а особенно в Беларуси.

В январе (январь) года 1596 король велел польском гетману Жолкевскому двинуться на казаков. В конце февраля Жолкевский пришел на Волынь – и началась первая настоящая война польской Короны с казаками. Наливайко со своей ватагой стал отходить к Браславщины, где и принял зимивлю. Он обращается к Запорожская казаков, чтобы приняли его в группу.

Посилання на основну публікацію