Селяне на Руси

Крестьяне свободны, или как тогда называли их “смерды”, были земледельцы, жили в отдельном дворах, хуторами и имели собственное хозяйство; видим в них “смерд лошадей”, “смерд холопов» – невольников, что в те времена считались имущество, как всякая другая мертвая вещь. Сельские общины орудовали своими делами сами – княжеские чиновники (чиновники) показывались в них только наездом. Община сама збирала налоги, имела свою полицию, свой суд; это делали и одиночные общины и сборные (несколько сел вместе), которые назывались “копной”. Чтобы не иметь дела с княжескими грабители, община вперед выплачивала всю дань, а потом роскладала сама между гражданами, сколько кому придется; так же искупала она и судебные оплаты (всякие судебные кары шли тогда на князя), и тогда князь не вмешивался в общественный суд. О том, какие налоги платили крестьяне ( “подимщина”, “посощина” и другое), упоминалось ранийше. Надо только добавить, что налоги те были очень большие, и поэтому многие крестьян переставало хозяйство и становилось несвободными, или на половину свободными людьми.

Начнем с наполовину свободных людей – безземельных, работавших на чужой земле и имели немного укороченные права. Это: изгои, сябры и покупки. О изгоев не раз уже упоминалось: это люди свободные, но без какого-либо дела, люди неприкаянные, а потому оддани под опеку. Сябры – такие же безземельные, но свободные рабочие. Но кажется и изгоев, и сябров звали еще и закупками. Закупки, или иначе батраки, одроблялы за виновное: они заставляли том, кто дал деньги, или сами себя, или заставлял их кто-то третий, пока не будет одроблено денег. Закуп был свободен человек, имел свое имущество и жил или во дворе своего господина, или на собственном хозяйстве. Но очень тоненькая граница отделяло его от холопа-невольника; права был кое в чем ограничено: господин ( “господин”) имеет право его бить, но только “за дело”. Но пусть кто выверит, или бьет его “господин” за дело или без дела! Такой закуп очень часто становился вскоре “холопом”, потому что господин мог наказывать его штрафом за всякую всячину, он становился на века невиплатним – оставався на века барским слугой . А то бывало и так, что господин бесцеремонно продавал своего закупа ином в “холопы”, невольники, хотя бы закон это остро запрещал.

А еще возьмите на себя внимание то, который тогда большой процент (процент) принимали за одолженные деньги 50% считалось еще человеческого процент! Неудивительно же, что в 1113 году в Киеве счинився бунт против знатных и богатых, драли такие страшные проценты из крестьян и мещан. После того бунта где-либо в законах добавили в пользу людей простых, но очень много (например. Признано за законный сороковых процент).

Наконец – были еще “холопы”, невольники. Си уже не было по закону никаких прав. Откуда они брались? А вот как кто купил его при свидетелях и при самом холопу: как свободный женился несвободной, не доведя, что он свободен; как вступивший в дворовую службу и не виказався, что он свободен, а наконец наиболее набирали невольника во время войны. по убийство “мужика” платилось не много: от 5 до 80 гривен, в жену 6 гривен – это была цена пленника. Как что же убьет своего собственного раба господин, то наказания не было никакой, ибо каждый господин мог делать со своей собственностью, хотел. Но впоследствии, особенно как распространилось христианство, то и Невольничья судьба стала немного легче: “холоп” мог иметь свое имущество, потому что видим, что часто выкупается от господина. За чьи-то деньги могло быть? Видим, что “холопы” ведут торговлю на собственную руку. Но снисхождения те были небольшие, горькое было рабское жизни, и часто невольники убегали от господ. Наконец добавим, что хотя христианство полегчило немного судьбу раба, но число невольников чем дальше, тем все росло, хотя войны было и ридче. На это были другие причины, о чем будет речь сейчас дальше.

Посилання на основну публікацію