Ростислав Мстиславич 1159-1167

Мстислав, уступил в Киев, призвав к себе своего дядю Ростислава Мстиславича Смоленского и тот стал сновым Великим князем. Это был последний Великий князь, имевший еще вес Великого князя на Украине и сумел сдерживать князей от споров. При его жизни никто из них не спешил на Киев, хоть и было много драк между князьями. Его, как патриарха русской земли, почитывая и Черниговская Ольговичи, и Волынские Изяславичи и Галицкий Ярослав, и Переяславский Глеб (сын Юрия) так же и Новгород и Рязань были ему послушны.
Умер он в 1167 году недалеко от Смоленска, возвращаясь из путешествия в Новгород; туда он ездил мирить своего сына Святослава с новгородцами. Как пришло известие о его смерти, Киевляне, князья, сидели в Киевской области: Владимир Мстиславич и Рюрик и Давид Ростиславичи, и черно-Клобуцке старшины послали Мстислава Изяславича послов, чтобы позвать его на Киевский стол.

Между тем надо нам взглянуть немного на север, чтобы понять дальнейшие события. В то время, как на Украине княжил Ростислав Мстиславич, северная Ростово-Суздальская земля убивалась в силу и впоследствии дала о себе знать Украины. Край сей заселен был издавна племенами Чудского и финские. Но Юрий, а дальше сын его Андрей, заселяли сей дикий край славянскими невольниками и своими дружинниками, строили там огороды и поселяли села. Чудь и Финны, слабищи, менее культурные от Словян, вмешиваясь с Русскими людьми и переняв христианскую веру, понемногу втерялы свою народность и язык, и с сей мешанины сложилось совсем особое от Украинской, и нравом и на лицо, племя, что потом стало называться русскими . Уже давно Великорусы определялись своей большей рухливистью, здатнищи были в торговле и к такому другого, но в общественном деле они совсем отрекались от своей воли и совсем подлежали воле своего князя. Вот почему Князю и любо жить среди такого народа.

Еще Юрий, родившийся в Киеве и вырос там в те времена, когда Киев между всеми городами гордился, добивался, чтобы быть великим князем в Киеве и там умереть, но сын его Андрей вырос на полуночи, над Волгой, и Русь-Украина была для него и чужая и не дорогая. Он задумал непременно сделаться великим князем и перенести велико-княжеский стол с Киева в свой Суздальский удел. А для того, чтобы сделаться мицнищим, он в своем уделе перестал раздавать земли своим братьям, сыновьям и своякам, не счел на волю жены и народа, построил город Владимир (на р. Клязьме) и сделался там самовластными правителем. Тем он заложил основы большого самодержавного княжества, а дальше – царства Московского.

Посилання на основну публікацію