Роман Мстиславич 1195-1205

Галицко-волынское государство не было уже государством всей Украины, как Киев, а обнимала только Западную Украину: Земли Галицкие и Волынские. Началом ее следует считать то время, как Роман Мстиславич вдруг жил в Галичу, по смерти последнего Ростиславича Владимира (скорее всего в 1199 г.). Сел он в Галиче крепко. Это видно из того, что вскоре после этого он остро занялся боярства – особенно дал о себе знать тем, что были противные его княжения в Галиции.
Своего княжения нагнал он большого страха Половцам – сильно разгромил их двумя походами; дрожала перед ним и соседняя Польша, и Литва получила от него беды. Он и Киевскую землю прижал к себе: если в Киеве сидел за князя его тесть Рюрик Ростиславич. Роман дважды изгнал его из Киева и напоследок постриг его силомиць в монахи, а в Киеве посадил сына Рюрикового Ростислава; Ростислав поклялся ему в верности и был от него во всем зависим.
Вместе с тем Роман сумел обойти и Ольговичей Черниговская, и они поклялись быть с ним в союзе. С венгерским королем Андреем жил в дружбе.
Таким судьбами, за короткое время – несколько лет – он сделал Галичину могущественной державой, и летописец недаром взывает его “самодержцем всея Руси”.
Рассказывают, будто римский папа Иннокентий III, имея в мысли обратить через Романа Русинов на латинство, послал к Роману своих послов и те говорили ему: “Папа Римский – царь царей, как ты, княже, примет католическую веру, то он сделает тебя королем Русским “. Молча слушал Роман те вещи, а потом, вытащив меч из ножны, сказал:” Этого у папы вашего нет, а пока это при мини – не надо мини никакого королевства. Отцы и деды мои добывали себе земли и огороды мечом, – получу и я: как был князем, так и буду, а ломать свою веру, за-для королевской короны, не стану! ” Так и уехали папские послы, ничего не получив. Так повествуют древние писатели, но было такое посольство действительно у Романа, сказать наверняка нельзя.
В 1205 году Роман нашел себе смерть на войне с польским князем Лешка. Мертвого привезли его и похоронили в Галичу. После него осталась вдова и двое маленьких сыновей: Даниил имел 3 года, а Василько – еще младенец.
Роман оставил по себе глубокий след в народной памяти – более еще как Владимир Великий и Мономах. До сих пор на Украине есть весенняя игра “Вратарь” и в ней упоминается о “людях князя Романа, нашего господина” и о “мизинне дитя, в серебре, в злотые, на золотом кресле” (память о Романовых сирот-князей) упоминается о нем и в великоросийських “Былина” – песнях. А раньше были еще песни и о борьбе его с половцами, были какие-то предания о торжествовать над Литвой. Сохранилась поговорка, что какой-то невольник Литвин, таща плуга, сказал: “Ой Роман, Роман, злым живешь – Литвой пашешь!” Одно слово – Роман везде выступает сильным, грозным властителем, острым, порой безжалостным.
Сейчас после смерти Романа началась вечная потасовка за Галицкий стол между Рюриком Ростиславичем Киевским, Ольговичами Черниговская и Игоревич Северский – внуками Ярослава Осмомысла по материнской линии (они добивались Галича), Галицкими боярами, польским князем Лешко и королем венгерским Андреем, который помогал Романовой вдове. Потасовка и тянулась целых 40 лет. Рюрик Ростиславич, услышав о смерти Романа, сейчас розстригся из монахов и снова стал Киевским князем и вместе с Ольговичами Черниговская пошел на Галич, а вдова Романова бросилась за помощью к венгерскому королю Андрею. Андрей помог ей и не дал Рюрикови завладеть Галичем. И бояре (по крайней мере враждебная Романовы партия) не хотели Романа и его сыновей и таки выгнали вдову с детьми и позвали Игоревич, внуков Ярослава Осмомысла. Старший из них, Владимир Игоревич, сел в Галиче, Роман Игоревич – в Звенигороде, а третьего, Святослава Игоревича, братья посадили во Владимире-Волынском. Недолго княжили они: через пять лет, в 1211 году. Угри и Поляки, обещали небожчиковских Романовы оступаться по его сирот, прогнали их. Игоревич попали в руки угров, а бояре выпросили их себе и сделали неслыханную вещь: повесили Романа и Святослава, а князем себе поставили (тоже небывалое дело!) Боярина Владислава Кормильчича. Против сего выступил венгерский король Андрей, что считал Галицию подчиненной себе и, сговорившись с польским князем Лешка, сделал помолвке пятилитнього сына своего Коломана с двухлетний дочерью Лешка Соломией и поставили они Коломана князем Галицким, а от его имени правил в Галичине венгерский воевода Бенедикт. Папа Римский прислал молодому супругов королевскую корону, с таким условием, чтобы галицкий народ привлечь к римско-католической веры. Это не нравилось Галицким людям, а к тому же Андрей венгерский поссорился с Лешка.

Посилання на основну публікацію