Революция 1848 года в Западной Украине и создание Главного Русского совета

Дата и место
19 марта – 2 ноября 1848, Галичина, Буковина, Закарпатье.
Действующие лица
Наместником королевства Галиции и Лодомерии был граф Франц Штадион фон Вартгаузен (1806-1853; в 1841-1846 гг. Губернатор Австрийского Приморья, в 1846-1848 гг. – Галичины, 1849 министр внутренних дел, один из разработчиков Конституции 1849 г. .). Видными деятелями украинского движения этого периода были Самборский епископ Григорий Яхимович (1792-1863, с 1848 Самборский епископ, борец за права греко-католиков, председатель Главной Русской совета, с 1860 митрополит галицкий, барон), каноник Михаил Куземский (1809 -1879; в 1848-1851 гг. заместитель и фактический глава Главной Русской совета, борец за кириллический алфавит и восточный обряд, 1868-1871 гг. – последний епископ Холмский), Антоний Павенцький (1818-1889; издатель первой украинской газеты «Зоря Галицкая », член-основатель Главной Русской совета), священник Николай Устиянович (1811-1885, один из первых« будителей »Западной Украины, соратник М. Шашкевича, священник, поэт и писатель, 1868 основал первую просвета), Иван Борисикевич (1815 -1892; юрист, заместитель председателя Главной Русской совета, автор ее устава, организатор Собора русских ученых, борец за украинское образование), бывшие члены Русской тройке Иван Вагилевич (перешел в русско-польского движения) и Яков Головацкий. Отметим также харизматичного лидера буковинских гуцулов Лукьяна кобылицы (1812-1851; крестьянский уполномоченный, главарь народных выступлений на Буковине в 1843-1844 и 1848-1849 гг., Депутат рейхстага 1848, арестован, умер в ссылке).
Предпосылки события
В начале XIX в. Украинские земли в составе империи Габсбургов были отсталым аграрным регионом с большими социальными проблемами в отношениях между господами и подданными. Еще одной проблемой было межэтническое противостояние поляков (старая «средневековая благородная» нация) и украинский (молодая «крестьянская») – обе нации переживали непростой процесс становления. Все это вместе с общим недовольством прогрессивной общественности империи, отсутствием конституции, парламента, элементарных прав и свобод личности привело к активному участию галичан, в меньшей степени – буковинцев и закарпатцев в революционных событиях «весны народов», которая прокатилась по Европе в феврале – марте 1848 , начавшись с успешной революции во Франции, где было сброшено монархию и установлено республику. Стремление галицких поляков к получению автономии, а возможно впоследствии – и возрождение Речи Посполитой, стали катализатором революционных событий в крае, Украинцы должны были реагировать на события, чтобы не потеряться в их водовороте. В какой-то степени становлению украинского движения, возглавляемом греко-католическим духовенством и светской интеллигенцией, помог недавний разгром польского восстания 1846 в Западной Галиции.
Ход события
13 марта после победы революции в Берлине наступила очередь Вены. Под давлением общественности ушел в отставку создатель Венской системы политических союзов в Европе и фактический правитель Австрийской империи при недееспособном императору Фердинанде князь Клеменс Меттерних. Новое правительство возглавил граф А. Коловрат; он впервые был пополнен представителями буржуазии. 19 марта львовские поляки провели большую манифестацию в поддержку революции, потребовав от императора и его наместника штадион отмены крепостного права и барщины, автономию для Галичины, введение польскоязычных школ и демократических свобод. Штадион позволил полякам Львова создания Национальной гвардии. 13 апреля во Львове была создана польская Совет Народова. В Кракове 26 апреля даже вспыхнуло стихийное польское восстание, быстро подавлено штадион. Пытаясь успокоить свою провинцию, Штадион первым в Австрийской империи 22 апреля провозгласил императорский указ о ликвидации с мая 1848 крестьянских повинностей, имело очень положительный для империи эффект. Тем времени 19 апреля делегация галицких украинский подала штадион петицию, в которой уверяла императора в своей лояльности и заявляла о своем единстве с Украинской Приднепровья. 2 мая в содействии австрийской власти была создана Главная Русская совет из 30 человек, во главе которой стали Яхимович и его заместители Борисикевич и Куземский. Вскоре состав Совета расширился, она стала включать 66 человек (из них 29 духовных лиц или студентов теологического факультета). 10 мая Рада издала «Воззвание к народу русского», после 18 мая начали возникать местные Русские Совета (50 местных и 14 окружных). Главными требованиями Советов стало достижение разрешения на образование на украинском языке, открытие украинского кафедры во Львовском университете, с политических – разделение Галиции на западную, польскую, и восточную, украинский, части. 23 июня украинские и польские деятели создали альтернативную организацию – Русский собор. 2-12 июня в Праге состоялся Славянский конгресс, на котором украинские и польские делегаты от Галичины устроили острую дискуссию. Получили западные Украинцы и первый опыт политической борьбы в парламенте – в работе рейхстага, что начал работать 10 июля, приняли участие 39 российских делегатов, среди них крестьянские депутаты Л. кобылица и И. Капущак.
Последствия происшествия
Первая легальная украинская политическая организация просуществовала до 1851 (хотя революция для Галичины закончилась после подавления восстания во Львове 2 ноября 1848), создав первую украинскую газету, Народный Дом, кафедру украинского языка и общество Галицко-Русская Матиця во Львове, созвав Собор русских ученых и, наконец, создав в начале 1849 зародыш собственных вооруженных сил – батальон русских горных стрелков, должен был помогать империи подавить венгерскую революцию. По неопытности украинских политиков и порой откровенно лоялистских по Габсбсургив позицию не удалось достичь ни одной заметной политической цели. Не имел успеха и отчаянный выступление буковинцев кобылицы за более выгодные для крестьян условия освобождения от повинностей.
Историческая память
Хорошо известное событие, особенно в западных украинских областях.

Посилання на основну публікацію