Разгром Святославом Хазарского каганата 965 года

Дата и место
Дата и место происшествия спорны. Самые распространенные версии – 963, 964, 965, даже 966-968 гг., Территория Верхнего, Среднего и Нижнего Поволжья, Северного Кавказа, Подонья (район город Саркел, сейчас на дне Цимлянского водохранилища).
Действующие лица
Русами руководил яркий полководец Древней Руси – князь Святослав Игоревич (жил в 940-972, первый князь Руси со славянским именем, правил самостоятельно где-то с 960., Провел серию блестящих походов против соседей Руси – хазар, волжских булгар, дунайских болгар, Византии, печенегов и славянских союзов племен, погиб в битве с печенегами в марте 972 г..). Труднее определить имя его противника. Возможно, это был царь (мелек, бэк) Иосиф бен-Аарон (правил в 930-960-х гг.), Хотя булгарские источники утверждают, что беком в это время уже был Угез-бек. Кто был «священным правителем» Хазарии (каганом) при нападении русов – неизвестно.
Предпосылки события
В середине X в. Хазарский каганат, контролировал не только значительную часть Волжского торгового пути и Северного Кавказа, но и значительные территории современной Слобожанщины (ареал Салтово-Маяцкого культуры), находился в состоянии кризиса. Ее главными причинами были социальные антагонизмы между иудейской верхушкой и языческими и мусульманскими подданными, а также усиление экспансии русов на восток и юг, к берегам Каспия, с целью торговли и ограбления богатых городов (об этом говорится в письме Иосифа). Зато Русь, объединенная Рюриковичами, набирала силы, ее правители не могли не попытаться поставить под контроль еще один (после днепровского) выгоден торговый путь.
Ход события
Попыток воссоздания хода конфликта существует немало. По разным версиям, Святослав совершил один (два) конных (водных, комбинированных) походы по Волге, Доном, посетив и на Северный Кавказ и в Крым и на Тамань, где взял под свой контроль Таматарху (Тьмутаракань). Хронология и порядок походов здесь разнообразная (версии М. Артамонова, С. Плетневой, А. Новосельцева). Скупые сведения русских и арабских источников позволяют утверждать: русские взяли и разрушили хазарскую столицу Итиль на Волге, древнюю столицу Семендер (в Дагестане), а также Саркел на Дону, разгромив хазар во главе с каганом (беком?) В решающей полевом сражении. Параллельно с разгромом ядра каганата князь подчинил своей власти вятичей, ранее данниками каганата, а также разбил других подданных кагана – северокавказские племена ясов (современные аланы, осетины) и касогов (современные адыги, черкесы). Вероятно, поход (походы?) Закончился не позднее 968 г.., С началом Балканского похода Святослава.
Последствия происшествия
Большинство военной элиты Хазарии погибла или попала в плен. Спектр оценок политических последствий очень широк – от крайне позитивных для Руси (открытие торговых путей и даже спасение населения Руси от иудаизации) до отрицательных (уничтожение «хазарского барьера» на пути кочевых орд в причерноморские степи). Обе крайние позиции весьма сомнительны. Интересно, что несмотря на военный разгром Хазария в урезанном и ослабленном варианте просуществовала еще как минимум двадцать лет. Русь получила Саркел (Белую Башню) и Тьмутаракань.
Историческая память
Некоторые отголоски войн с Хазарией есть в былинах (упоминания о Михаиле Козарина, Жидовина). В литературе и искусстве этот эпизод войн Святослава отражен не слишком заметно (в отличие от сражений с печенегами и Византией). Сейчас память о хазарский поход Святослава наиболее распространена среди украинских и российских сторонников правого движения – от пылких христиан к неоязычников. Именно как победитель Хазарии Святослав фигурирует на памятниках в Киеве и Белгороде.

Посилання на основну публікацію