Поход русов на Константинополь в 860 году

Дата и место
Июнь – июль 860 г.., Пролив Босфор, окрестности Константинополя, побережье Мраморного моря и Принцу острова (ныне Турция).
Действующие лица
Аскольд (? -?) И Дир (? -?), По версии «Повести временных лет», – варяги-дружинники Рюрика, братья, соправителя; по версии Никоновской летописи – представители местной полянской династии, возможно, потомки Кия. Варианты, выдвинутые исследователями в разное время: Дир как воевода Аскольда, Дир как титул Аскольда (или наоборот), Дир как наследник Аскольда (или наоборот), наконец, случайно объединены летописи имена князей-представителей различных династий IX в. В общем фигура Дыра выглядит «размытой» даже на фоне тех немногих фактов, которые мы имеем по Аскольда.
Гарнизоном Константинополя командовал епархий (градоначальник с широкими полномочиями) Ориха (? -?), Организаторские функции выполнял также патриарх Фотий (820-896, Константинопольский патриарх в 857-867 и 877-886 гг.), Признанный впоследствии святым и одним из отцов церкви ). Император Михаил III Пьяница (840-867, последний правитель из Аморийськои династии, сын императрицы Феодоры, признанной святой за восстановление иконопочитания) был в походе против арабов и, скорее всего, вернуться в столицу не успел.
Предпосылки события
Отношения полянско-варяжского княжества Аскольда и Византии на раннем этапе были непростыми прежде всего из-за привлекательности земель империи для нападений с целью взятия добычи и повышение престижа русских военных вождей. Возможно, этот первый в истории русско-византийских войн поход войск Руси на Константинополь был напрямую связан со сложным военно-политическим положением империи в середине IX в., Когда Византия вела тяжелую войну с халифатом Аббасидов, и часть гарнизона и флот оставили Константинополь. В любом случае для имперских вооруженных сил и дипломатии нападение русов был абсолютной неожиданностью. Версию о несправедливости, причиненный русам ранее в Константинополе, и поход из мести историки сегодня отвергают. Силы русов гораздо преобладали численность гарнизона Константинополя.
Ход события
Нападение русов произошел вечером 18 июня 860 г.., Причем, судя по словам Фотия, существовала реальная угроза взятия ими хотя бы части города. Однако гарнизона удалось удержать стены (Фотий приписывает этот факт заступничеству Богородицы, одежда которой был пронесен крестным ходом вдоль стен), а русы, отказавшись от осады, начали опустошать пригород и близлежащие села и монастыри. На Принцових островах они едва не захватили бывшего патриарха Игнатия. Русы отплыли домой не раньше конца июля, причем если современники тех событий говорили о полном успехе русов и бесславный для ромеев конец противостояния, то более поздние греческие источники (использованы также автором «Повести временных лет») рассказывают о приходе императора Михаила III в город и совместную молитву его и Фотия. По этой сомнительной версии, после погружения в воды Золотого Рога священного одежды (мафория) Богородицы внезапный шторм разметал русский флот. Скорее всего, более поздние авторы смешали реалии различных событий, в том числе более ранних осад Константинополя.
Последствия происшествия
Потери русов и византийского войска были незначительными, но многие жители греческих городов и сел погибло и попало в плен. Основные последствия для Руси – рост популярности идеи морских походов на Византию, но в то же время оживление контактов византийской светской и церковной дипломатии с Русью, результатом чего стало так называемое «Аскольдово крещение» части элиты Руси во второй половине 860-х гг.
Историческая память
Аскольд в восприятии средневековых русских летописцев – периферийная по основной династии фигура («узурпатор киевского стола»), успехи которой, однако, были использованы для воплощения идеи прославления Руси. В XVIII-XIX вв., На волне интереса к древнерусской истории, образы Аскольда и Дира были воспроизведены несколькими российскими поэтами и художниками, а в Киеве на вероятной могиле князя построено известную ротонду. Именем Аскольда в XIX – начале XX в. назывались два корабля ВМФ Российской империи – фрегат и крейсер (Дир такой Честь удостоился). Кроме того, по мнению некоторых ученых, именно успешный «поход Аскольда» стал основой для формирования более позднего эпического образа «Олега, что прибивает щит к воротам Царьграда» (на этот сюжет существует целый ряд известных картин и поэтических произведений XIX в.). Возможно также, что автор «Повести временных лет» мог «раздвоить» устный рассказ о первом успешном для Руси поход неизвестного русского главаря, приписав их известным ему князьям – Аскольду (вместе с неясной фигурой Дира) и Олегу.

Посилання на основну публікацію