Построение собора Святой Софии в Киеве

Дата и место
По традиционной летописной версии – 1037, по новгородским летописям – 1017, по новейшей попыткой некоторых киевских историков изменить датировку на основе надписей (граффити) на стенах собора – строительство началось в ноябре 1011, было завершено 1018 г .; город Киев.
Действующие лица
Ярослав Владимирович Мудрый; возможна, но не доказано участие его отца Владимира Святославича.
Предпосылки события
Главным политическим и культурным образцом для православного мира была Византия и ее столица-мегаполис Константинополь, перестроенный в VI в. императором Юстинианом Великим. Собор Святой Софии (Премудрости Божией) был сакральным центром империи, олицетворением божественной и земной власти и красоты, он стал образцом для подобных зданий вне Византией (почти тысячу лет был самым большим христианским храмом мира). На Руси во второй четверти XI в. успехи христианизации были подкреплены кампанией построения трех величественных Софийских храмов – в Киеве, Новгороде и Полоцке. Инициаторами выступили Ярослав Мудрый в Киеве, его сын Владимир в Новгороде (строительство велось при поддержке и в присутствии Ярослава и его жены Ингигерды) и внучатый племянник киевского князя Всеслав Брячиславич, заинтересован в росте престижа полоцкой ветви Рюриковичей – в Полоцке. Параллельно Киев получил еще один символ имперского величия – Золотые ворота с надвратной церковью и, возможно, бронзовыми скульптурами, вывезенными Владимиром из Херсонеса (аналог Золотых ворот в Константинополе).
В условиях существования в Киеве немалой Десятинной церкви, основанной Владимиром, построение нового собора была вызвана отнюдь не переполненностью существующих храмов верующими: при двоеверие тогдашние церковные авторы жаловались на то, что церкви стоят полупустые за того, что даже жители городов, где христианизация происходила быстрее, чем в селах, не торопятся посещать их. Возможно, за Владимира Святославича были заложены какие-то первые здания вокруг будущего собора, однако впоследствии при княжеской междоусобицы 1015-1018 гг. Строительство вряд ли велось. Непростой начало княжения Ярослава Мудрого, борьба за власть с братьями Святополком, Мстиславом, племянником Брячислава Полоцким, войны с Польшей, печенегами требовали от князя решительных действий не только на поле боя, но и в идеологической сфере. При таких условиях строительство Софии выглядит прежде всего талантливым политическим шагом.
Ход события
Киевская Святая София представляет собой классический пятинефный крестовокупольный храм, построенный неизвестными византийскими архитекторами, украшенный византийскими и, возможно, отдельными русскими мастерами с помощью мозаики (сохранилось 260 м2), фресок (сохранилось 3 тыс. М2), резьба. Храм из гранита, кварцита и древней кирпича (плинфы) первоначально был увенчан 13 верхами с башнями, покрытыми свинцом. Собор был построен одновременно с галереями, которые его окружают, и только крестильная, встроенная в западную галерею, созданная в середине XII в. Собор испытывал сильных разрушений во время вторжения в Киев князя Андрея Боголюбского 1169, монголов 1240, татар 1416 и 1482, неоднократно восстанавливался и ремонтировался (в частности, П. Могилой и И. Мазепой), поэтому современный внешний вид храма – барочный, конца XVII в.
Последствия происшествия
Собор как главный храм государства играл роль духовного, политического и культурного центра Киевской митрополии даже после того, как Киевская Русь осталась в далеком прошлом. Под сводами Софии происходили торжественные посадки на великокняжеский престол, церковные соборы, приемы послов, утверждения политических соглашений, при соборе велось летописание, была создана первая известная на Руси библиотеку («библиотека Ярослава Мудрого») и школу. Собор содержит десятки захоронений князей, митрополитов, уникальные мозаики и фрески включая портретными изображениями, более 300 надписей-граффити включая автографами князей и тому подобное.
Историческая память
1934 был создан Софийский историко-культурный заповедник (ныне Национальный заповедник «София Киевская»), София стала первым объектом на территории Украины, включенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя празднования ее тысячелетия 2011 мало дискуссионный характер. Продолжаются также споры относительно того, оставаться давний украшению Киева музеем, и если нет, то какой конфессии должен принадлежать собор. Построении собора посвящена Украинская юбилейная монета, он (вместе с портретом Ярослава Мудрого) изображен на украинском купюре номиналом 2 гривны.

Посилання на основну публікацію