Первый Большой сбор и основания ОУН

Дата и место
29 января – 3 февраля 1929, Вена.
Действующие лица
Евгений Коновалец (1891-1938; полковник и один из ведущих лидеров «приднепровских» сечевых стрельцов, отличился в боевых действиях 1918-1919 гг., 1921 возглавил УВО, с 1927 г.. В главе Провода украинских националистов, с 1929 г.. В главе ОУН, сотрудничал с несколькими европейскими спецслужбами, в частности литовской и немецкой, создатель агентурной сети ОУН, убит в Роттердаме советским агентом П. Судоплатовым); Николай Сциборский (1898-1941; главный идеолог ОУН, талантливый публицист, автор теории «солидаризма» и корпоративного государственного устройства, заместитель Коновальца, с 1940 г.. По ОУН (М), убит 1941); Владимир Мартынец (1899-1960; способный публицист, член Верховного команды УВО в 1927-1933 гг., Секретарь и член Провода украинских националистов, главный редактор журналов «Развитие Нации» и «Горн», затем – «Украинская слова»); Дмитрий Андриевский (1892-1976; схидняк, инженер, сторонник УНР, в ОУН руководил вопросами внешней политики, публицист) Дмитрий Демчук (1895-1963; сотник армии УНР, ведущий деятель Легии украинских националистов, избран в состав Провода украинских националистов, финансовый референт ПУНа, в 1945-1955 гг. Узник советских лагерей); Юлиан Вассияну (1894-1953; публицист, философ, один из идеологов ОУН); Николай Капустянский (1879-1969; схидняк, ветеран Русско-японской и Первой мировой войн, офицер царской армии, впоследствии армии гетманата и генерал-хорунжий армии Директории, один из лидеров УВО, руководил подготовкой воинов ОУН, после 1940 на стороне ОУН ( М)); главным судьей ОУН избран Макара Кушнира (1890-1951; схидняк, политический деятель и журналист, дипломат, организатор пропагандистской работы); председателем Провода ОУН на западноукраинских землях был назначен Зенона Пеленского (1902-1979; издатель, политический референат ОУН, соучредитель УГВР, в 1955-1967 гг. член редакции «Радио Свобода»); его помощником назначен Степан Ленкавського (1904-1977, один из главных идеологов ОУН, с 1941 референт пропаганды ОУН (Б), автор «Десяти заповедей украинского националиста»); 1930 Краевой провод возглавил Юлиан Головинский (1894-1930; офицер УГА, активный член и один из лидеров УВО, убитый польскими полицейскими).
Также значительное место занимали Роман Сушко (1894-1944; ветеран УСС, сыграл важную роль в победе Директории в конце 1918, дважды был комендантом УВО, убитый агентом НКВД 1944); Емельян Сеник (1891-1941, один из ведущих деятелей УВО, член Провода ОУН, вопрос о его отставке по обвинению в измене стало поводом для раскола ОУН 1940, убит 1941, возможно, советскими агентами или членами ОУН (Б)) ; Рихард Ярый (1898-1969, один из главных военных помощников Е. Коновальца, крайне спорная фигура – агент абвера, а может, и советских спецслужб).
Предпосылки события
Создание ОУН состоялось во время, когда перспективы украинского дела в эмиграции выглядели малообнадийливимы. На украинских землях под властью Чехословакии, Польше и Румынии украинские общественно-политические и общественные организации в подавляющем большинстве, за исключением Украинской военной организации (УВО), склонялись к легальной деятельности на принципах парламентаризма, нередко приобретало форм фактической сотрудничества с чужими режимами на украинских землях . В советской Украине любые попытки антибольшевистской национальной деятельности жестоко подавлялись.
Не было согласия и в эмигрантской среде украинства. Проваливались одна за другой попытки объединения эмиграции, представленной сторонниками УНР, гетманата, анархистскими кругами. Как показали дискуссии при организации в июне – сентябре 1926 Украинский национально-политического объединения за рубежом (УНПО), расхождения во взглядах были слишком велики. 1925 в Чехии Н.Сциборский создал Легию украинских националистов (ЛУН), ее лидер призвал к «активной борьбы с оккупантами – Москвой, Польшей, Румынией», для чего он попытался объединить радикальную студенческую молодежь и эмигрантов-гетманцев. В состав Легии вошел даже немногочисленный Союз украинских фашистов во главе с Леонидом Костаривим и Петром Кожевниковым (впоследствии они станут соучредителями ОУН, но вскоре будут исключены из нее из-за шпионажа в пользу Германии и Италии). Однако ядром будущей организации стала Украинская военная организация во главе с харизматичным Евгением Коновальцем. Близкими по идейным постулатами к Легии и УВО были студенческие группы (Группа студенческой национальной молодежи во главе с В. Мартынцем и Ю. Вассияном, а также братом Коновальца Мироном, Союз украинской националистической молодежи во главе с С.Охримовичем, С. Ленкавскому и Б. Кравцивым). 1927 в Берлине состоялась Первая конференция украинских националистов, участники которой поставили перед собой задачу консолидировать украинские силы в эмиграции и Украины. На конференции было принято решение о создании Организации Украинских Националистов (ОУН) для координации деятельности националистических организаций. Было также основано официальное издание ОУН журнал «Развитие нации». В апреле 1928 в Праге состоялась Вторая конференция украинских националистов, на котором было принято решение о проведении в следующем году Конгресса украинских националистов.
Ход события
28 января – 3 февраля 1929 в Вене состоялся I Конгресс, или И Большой сбор ОУН. В его работе приняли участие 30 делегатов и гостей. Среди них от ЛУН было 10 от Украинской военной организации (УВО) – 5, от Группы украинской национальной молодежи – 3 и от Союза украинской националистической молодежи – 2 делегата.
Сбор принял ряд постановлений о создании и устройство ОУН, ее цели и задачи, выбрал руководящие органы. Возглавил провод ОУН Е. Коновалец, его заместителем стал Н.Сциборский, секретарем – В. Мартынец. Членами ОУН были избраны: Д. Андриевский, Д. Демчук, Ю.Вассиян, М. Капустянский, П. Кожевников, Л. Костарив. Главным судьей ОУН стал М. Кушнир, главным контролером – Я Моралевич. Через некоторое время Л. Костарив и П. Кожевников были выведены из состава ОУН и исключены из членов ОУН. В защиту Кожевникова внезапно выступил Д. Донцов, что стало одной из причин его фактического ухода от ОУН, хотя организационно он никогда не был связан с ней. В составе провода создавались референтуры: организационная, политическая, военная, идеологическая, пропаганды, связи, финансов, секретариат. Большой сбор заявил, что ОУН не будет ограничивать свою деятельность какой-то конкретной территории, а стремиться овладеть все украинские земли и те земли, где живут Украинцы. ОУН провозглашала, что будет вести «политику всеукраинского государственности» и противостоять всем партийным и классовым группировкам украинства. В постановлениях Большого сбора Украинский национализм охарактеризованы как духовный и политический движение, а украинскую нацию как «исходное заложения каждой силу и целевое назначение каждого следования украинского национализма». И Большой сбор заложил основы организационно-территориального деления ОУН как в Украине (ЗУЗ), так и за ее пределами. На родных землях территориальная структура ОУН состояла из краев и округ, в эмиграции – с территории и государств, которые делились на отделы.
Последствия происшествия
Образование ОУН стало заметным шагом на пути становления украинского националистического движения XX в. В то же время склонность многих основателей организации к тоталитарных идеологий, «вождизма» позже скажется как самой организации, так и ее симпатикам, героям и жертвам.
Историческая память
Хорошо известная в Украине событие (отражена в публицистике, художественной литературе, учредителям ОУН установлено несколько памятников в западных областях Украины. В то же время восприятие ОУН в разных частях Украины и тем более в современной России очень отличается – от пылкого восхищения до ненависти и демонизации, что провоцирует конфликты и сегодня.

Посилання на основну публікацію