Первые князья на Руси

Летописец повествует, будто бы в 862 году один из Варяжских главарей, по имени Рюрик, с братьями своими Синеусом и Трувором и со своей приличные женой поселились в Новгороде и наложили на тубольцив дань за то, мол, что они будут защищать их от ворогив- соседей. Си варяжские выходцы по мнению летописца, начали собой длинную череду украинский-русских князей.

В жене Рюрика – повествует летописец – кроме его братьев, были еще меньше главари – Аскольд и Дир. Они не захотели остатися в Новгороде и пошли Днепром вниз только в Византию, чтобы там или вступить в войска греческого, или поискать себе иншой, лучшей доли. Плывя по Днепру, увидели они на крутом берегу его большой город. Они спросили людей, что это за здания, им ответила, что это город Киев, – збудовав его когда Кий – и принадлежит он к Славянского народа Полян, что теперь платят дань хазарам. Аскольд и Дир прирадилы им не платить той дани хазарам и, чтобы защитить гброд от них, остались там со своей женой, собирая дань с Полян той оборону. Таким судьбами они сделались первыми князьями в нашей Украине.

Так говорит летопись, но как мы уже знаем, Киев в конце IX в. был столицей большой Русского государства, имел может двести лет перед тем князей и не был безопасно, таким мизерным городком, чтобы какая-то бродячая небольшая скандинавская ватага пришла и уселась там, а Поляне еще и рады бы потому были. Кроме того, с иных источников известно, что Аскольд и Дир действительно княжили в Киеве, но не вместе: Аскольд где-то между 860-867 годами, а Дир – вплоть при конце восемьсот восьмидесятом лет. Можно даже думать, что Аскольд был уже християнин, потому что на его могиле, над Днепром, позднее поставлено было церковь.

Очень может быть, что известный поход Руси на Царьград в 860 году поднял князь Аскольд. Русь отправилась в поход на 200 кораблях. “На лодках были варвары, которые держали в руках мечи, грозились на город и кричали. Си варвары-Руси были хорошего роста, русые и с серыми глазами. Значительные между ними брили бороды и носили длинные усы; на головах, с длинными селедкой (хохлами) и подбритые волосами, носили островерхие шапки; поверх кольчуги были одеты белые мантии, что запирались прищепкой на правом плече. Узброени они были топорами, колчанами, копьями и мечами острыми с обеих сторон, а щиты у них были длинные и внизу узкие “.
Так описывают Греки войско, пришедшее к ним. Облегла Русь Царьград и сначала таки хорошо ей везло, но поднялась буря много лодок потопила и разбросала, и многие тогда с того похода не вернулось домой.

Посилання на основну публікацію