Переход Мазепы на сторону Карла XII

Дата и место
9 ноября 1708, село Горки (ныне – Новгород-Северский район, Черниговская область).
Действующие лица
Гетман Левобережной Украины Иван Мазепа; его племянник Андрей Войнаровский (1680-1740; блестящий аристократ, потенциальный наследник булавы при жизни дяди, похищен российскими агентами и сослан в Якутию, где и умер); генеральный писарь Филипп Орлик (1672-1742, с 1702 генеральный писарь Левобережной Украины, гетман в эмиграции с 1710, выдающийся дипломат, политический деятель, поэт).
Партнерами Мазепы на переговорах король Швеции Карл XII (1682-1718; король с 1697, сторонник абсолютизма, отчаянный, грубый и набожный протестант, гениальный полководец, неоднократный победитель российских, саксонских, польских, датских войск в ходе Северной войны, которая стала роковой для его небольшой империи) и прошведський король Речи Посполитой Станислав Лещинский (1677-1766; в 1704-1709 гг. король Речи Посполитой под шведской протекцией, провозглашался королем в 1733-1734 гг., тесть короля Франции Людовика XV, последний герцог лотарингский) .
Предпосылки события
Изменения в достаточно устойчивой внешнеполитической ориентации гетмана Мазепы начались после начала невыгодной для казацкой Украины Северной войны (1700). 1706-1707 гг. Датируются первые осторожные попытки переговоров со Станиславом Лещинским и, вероятно, Карлом XII через посредников с целью получения гарантий для казацкой Украины в случае победы шведов в Северной войне. Оригинал тайного соглашения образца 1708 не сохранился, там могло идти о возможной протекцию Швеции и / или Речи Посполитой над Гетьманщиной. В конце лета 1707 произошел известный донос В. Кочубея и И. Искры на Мазепу, который закончился казнью обоих доносчиков. Переговоры Мазепы и Карла оживились после вступления шведской армии на территорию казацкой Украины в конце сентября 1708 (чего Мазепа не планировал и не хотел). Шведы быстро двигались по территории Северщины на юг, а параллельно с ними, но несколько восточнее спешило в Украине русское войско, которое должно приказ от Петра I не вступать в генеральное сражение с Карлом, истощая врага тактикой «выжженной земли» и рейдовой войной. В результате всего страдала и территория, где шли боевые действия. Гетман Мазепа успел сделать довольно много за то недолгое время, которое оставалось ему для подготовки к выступлению. Он сосредоточил немало артиллерийских припасов в Батурине, транспортные средства, провиант и одежду – в полковых центрах Левобережья. Однако население Украины оставалось в целом неведении о планах своего гетмана – это был обратную сторону знаменитого Мазепы искусства конспирации.
Гетман Мазепа остро чувствовал опасность быть разоблаченным. Нередко историки, ссылаясь на письма Петра I, считают, что для царя изменение Мазепой внешнеполитического курса стала полной неожиданностью. Однако слухи о контактах украинского гетмана с Лещинским ходили и в Польше, и среди иностранных дипломатов в Москве. 12 октября 1708 в руки россиян попал шляхтич Якуб Улашин, который вез к гетману Мазепе письмо от Станислава Лещинского. Письмо попало к российскому канцлера Головкина, и тот писал Мазепе об очередной попытке очернить его в глазах российского правительства.
Сначала гетман Мазепа, видя, что уже не избежать разорения Украины в результате боевых действий, решил ограничить их театр Сиверщиной. К шведского короля было послано родственника гетмана, Ивана Быстрицкого, с пленным лифляндцем-переводчиком с письмами к королю и его первого министра графа Пипера, в которых Мазепа предлагал Карлу принять Украину под свою защиту и занять своими войсками Сиверщину (Быстрицкий увиделся с Карлом в лагере вблизи села Понуривка 29 октября и быстро вернулся к Мазепе с положительным ответом от шведского короля). Целью этого было отсечь Украину от основных сил русской армии, выиграв время и силы. Этот план провалился из-за слишком медленные действия шведского генерала Лагеркруны и неопределенность позиции полковника Скоропадского. Российские гарнизоны заняли Стародуб, Новгород-Северский, Погар, Почеп и тому подобное. Фактически это означало потерю для шведов возможности наступления на Москву Брянским путем. Карл двинулся дальше на юг, а гетман Мазепа понял, что дальше тянуть нельзя. Царь уже несколько раз посылал в Батурин письма с требованиями к Мазепе идти в поход со всеми имеющимися казацкими силами, одновременно ведя партизанскую войну против шведов. Гетман отвечал на призывы Петра I своими манифестами к Украинской, в которых говорилось о необходимости воевать против шведов, но сам не уходил с северного Левобережья – именно здесь, в районе между селом Салтыкова Девица и Батуриным, были сосредоточены основные запасы провианта и боеприпасов. 27 октября Мазепа дал последнюю аудиенцию царским посланцам Феодосию Дурову и Михаилу Второв, отметив своем плохом состоянии здоровья.
Но кроме шведов в Украину шли и несколько российских армий – с северо-востока наступали главные силы под командованием Бориса Шереметева, к которым спешил присоединиться сам царь, с запада подходили полки Неплюева, с северо-запада дорогу шведам на Батурин угрожали перерезать драгунские полки Меншикова. Меншиков имел царский приказ объединить свои силы с гетманом, которого следовало пригласить на совещание к русскому лагерю. Мазепа почувствовал опасность – ведь именно так когда-то был арестован в российско-украинском лагере Самойловича. Иван Степанович вдруг посылает к Карлу верного Быстрицкого, но 4 ноября до гетманского лагеря под Борзной неожиданно примчался Андрей Войнаровский, что предупредил дяди о приближении конницы Меншикова. Следующие действия старого больного гетмана поражают Молниеносность – в тот же день он уже в Батурине, отдает последние распоряжения по обороне города против российских войск.
Ход события
Утром 5 ноября Мазепа оставил свою столицу, взяв с собой в лагерь Карла XII всю генеральную старшину, трех полковников, часть казны и точно не известное количество казаков из состава трех растровых и пяти наемных полков (от 3 до 5 тыс. Казаков). Остальные войска должна была защищать Батурин к возвращению гетмана вместе со шведами. 9 ноября (28 октября по старому стилю) Мазепа перешел Десну и, похоже, произнес перед войском речь, в которой объяснил причины такого неожиданного шага.
В лагерь шведов, расположенного вблизи села Горки, Мазепа прибыл вечером 9 ноября 1708 В тот же день состоялась первая личная встреча украинского гетмана и шведского короля. Во время этой встречи не было заключено никаких соглашений, что свидетельствует о наличии серьезных предыдущих украинского-шведских договоренностей (следующий документ стороны подписали только в мае 1709, после перехода на сторону гетмана и короля запорожцев). Возможно, Карл XII и был несколько разочарован по количеству войск, привел с собой Мазепа, но он сразу понял, что приобрел ценного советчика в политических делах. Отзывы шведских источников о личности украинского гетмана и его войско вполне положительные – обе стороны надеялись на будущее плодотворное сотрудничество.
Последствия происшествия
Поступок Мазепы вызвал репрессии против его сторонников со стороны Петра I (уничтожение Батурина, массовые казни «мазепинцев» и запорожцев), благодаря гетману шведы сумели пережить тяжелую зимовку 1708-1709 гг., Но в следующем году потерпели решающее поражение под Полтавой, что поставило крест на политических планах Мазепы и крайне осложнило жизнь Гетманщины на следующие десятилетия. Однако, учитывая реформаторские планы царя, возможно, поступок Мазепы спас казацкую автономию от быстрой ликвидации (теперь этому препятствовала наличие украинского политэмиграции, долго заставляла царя быть несколько осторожнее в «казацком вопросе»).
Историческая память
Красочная биография Мазепы породила как минимум несколько мощных образов-мифов этого неординарного политика (трагико-романтический герой в произведениях В. Гюго, Дж. Байрона, К. Рылеева, Э. Делакруа, Т. Жерико, Ф. Листа и др., романтический преступник – в русской классике А. Пушкина, Ф. Булгарина, П. Чайковского, украинский патриот и борец за свободу – у Ю. Словацкого, В. Сосюры, Лепкого, Ю. Ильенко и др.). На сегодня именно благодаря упомянутой события это один из самых известных и противоречивых персонажей украинской и российской истории, герой сотен научных, публицистических, художественных произведений, 5 кинофильмов, в честь гетмана назван всеукраинский фестиваль.

Посилання на основну публікацію