Написание «Слова о полку Игореве»

Дата и место
Дата и место происшествия спорные, вероятно – 1185, иногда фигурируют гипотезы о 1186-1187 гг. (Но не позднее, если не принимать во внимание версию о подделке; сама рукопись датирована XVI в., Первое издание 1800); варианты места – города Новгород-Северский, Киев и тому подобное.
Действующие лица
Авторство «Слова» является до сих пор неразгаданным ребусом для историков, филологов, любителей XIX-XXI вв., Которые предложили десятки имен потенциальных авторов поэмы. Среди наиболее интересных, на наш взгляд, является версия об авторстве самого Игоря Святославича (1151-1202, с Ольговичей, новгород-северский князь в 1180-1198 гг., Черниговский в 1198-1202 гг.), Его жены Ефросиньи Ярославны (? -? ; дочь галицкого князя Ярослава Осмомысла), сына Владимира Игоревича (1170 – после 1211; путивльский князь к 1198, новгород-северский в 1198-1206 гг., галицкий в 1206-1208, 1210-1211 гг.), шурина Владимира Ярославича (1151-1199; нелюбимый сын могущественного отца, изгнанник, впоследствии галицкий князь в 1187-1188, 1189-1199 гг., брат Евфросинии Ярославны, последний Ростиславич на галицком княжеском столе), киевского боярина Петра Бориславича (? – ?; по Б. Рыбаковым – еще и автор «Киевской летописи»), великого киевского князя Святослава Всеволодовича (ок. 1123-1194, с Ольговичей, в 1164-1180 гг. черниговский князь, был киевским князем в 1174, 1176-1181, 1181-1194 гг. , успешно боролся с половцами) или даже его дочери – Болеславы (? – ?; жена Владимира Ярославича Галицкого), одного из других Ольговичей или Мономаха, неизвестного народного певца (или даже двух), неизвестного уцелевшего дружинника князя Игоря и др. Однако обращение «братья» к князьям в тексте, так же как и языческий компонент «Слова», часто исключает из круга потенциальных «авторов» представителей духовенства и «третьего сословия» Руси. Л. Гумилев считал «Слово» произведением XIII в. Отдельно следует рассматривать гипотезу, возникшую еще в XIX в. (М. Каченовский, Л. Леже, в XX в. – А. Мазон, А. Зимин, К. Трост, Э. Кинан) по рассмотрению «Слова» как подделки XVIII в. Эта точка зрения сегодня в целом маргинальной и большинством авторов не признается в, хотя спровоцированы ею дискуссии стали весьма полезными для исследования этого памятника.
Предпосылки события
В общем Ольговичи, и в частности Игорь Святославич (по некоторым данным, его мать была из половецкого княжеского рода), вели очень гибкую политику в отношении Степи и своих соперников-Мономаховичей, часто вступая в союзы то с первыми, то с другими. В 1180-х гг. Игорь Святославич несколько раз участвовал в походах на половцев в составе княжеских коалиций, и как минимум один раз (1180) участвовал в княжеской междоусобицы бок о бок со своим будущим победителем, ханом днепродонецкой о ‘ единения половцев Кончаком. По сути, русский поход апреля – мая 1185 стал эпизодом в своеобразных отношениях Руси и Степи, обозначенных как военными конфликтами, так и обреченностью на сосуществование. Непосредственной целью Игоря было повышение своего авторитета среди родственников и взятия добычи, для чего прекрасно годился с победный поход против хана Кончака, уже один раз серьезно разбитого в марте 1185 на реке Хорол объединенным русским войском. Поход состоялся в промежутке между 23 апреля – 12 мая (когда Игоря были разбиты и взяты в плен с еще тремя русскими мелкими князьями). Князь сумел убежать из плена и помириться с Кончаком, поженив сына с дочкой хана. По горячим следам этой целом неординарной для Руси события (крупные поражения от степняков в это время уже стали редкостью) было создано «Слово».
Ход события
«Слово» является шедевром средневекового русского и европейского эпоса, содержит большое количество ценной информации о мировоззрении русского образованного человека конца XII в. Цель произведения – призыв к единению потомков Рюрика. Вероятно, оно было создано для выполнения перед княжеским собранием с музыкальным сопровождением (хотя существует версия о сугубо письменный характер произведения). Композиционно произведение состоит из следующих частей: запев, рассказ о полку Игореве, плача по погибшим и пленными и рассказы о приходе половцев на Русь, «золотое слово» князя Святослава Всеволодовича, плач Ярославны, история бегства Игоря из плена и его приезда в Киев. Несмотря на свой небольшой объем, произведение имеет сложную поэтическую символику, много языческих мотивов и сюжетов, исторических данных, злободневных политических моментов, несколько шедевральных лирических фрагментов и т.
Последствия происшествия
Вероятно, «Слово» является частью целого потерянного мира древнерусской эпической поэзии – так называемой «светской», «княжеской» литературы. Очевидные влияния произведения на более поздние эпосы (например, «Задонщину» XV в.), Трудно переоценить значение произведения для становления современной украинской и русской литературы XIX-XX вв. Собственно политические последствия произведения как призыва к единению Руси перед внешней угрозой небольшие – для половцев этот триумф стал по сути последним заметным успехом в борьбе с Русью, на которую ждал приход монголов.
Историческая память
«Слово» сотни раз переводилось на языках разных народов мира. Десятки поэтов, писателей, художников, скульпторов, композиторов и музыкантов мирового значения черпали вдохновение в его строках (чего стоят только имена Т. Шевченко, И. Франко, В. Жуковского, К. Бальмонта, А. Майкова, Е. Евтушенко, М. Заболоцкого, Я. Купалы, Ю. Тувима, Р. М. Рильке, В. Набокова, А. Бородина, В. Васнецова, В. Серова, Н. Рериха, И. Билибина и др.). В СССР была создана целая науку, которая занималась изучением памятника, праздновались годовщины ее появления, ей посвящены тысячи научных, научно-популярных, художественных работ. «Слово» широко известно и в современной Украине.

Посилання на основну публікацію